Как идет год жизни у собаки? По человеческим меркам, один за 2 или за 3?


Интернет просто кишит запросами любопытных владельцев «как определить, сколько лет моей собаке по человеческим меркам?». Действительно каждый владелец питомца, неважно собака это, кошка или морская свинка пытаются это выяснить. . Эта статья поможет каждому владельцу определить возраст собаки по человеческим меркам с помощью подробной и информативной таблицы.. Самый первый и простой метод расчета поныне пользуется популярностью среди многих владельцев.. Методика расчета заключается в том, что 1 год жизни собаки приравнивается 7 годам жизни человека.
Для того чтобы вычислить возраст четвероногого друга нужно количество прожитых им лет умножить на коэффициент равный семи.. Откуда взялась эта цифра? Еще в середине XX века ветеринары сравнили среднюю продолжительность жизни человека равной 70 годам и усредненный показатель продолжительности жизни собак-10-12 лет. Исходя из этих показателей, был сделан вывод, что человек живет в 7 раз дольше, чем собака.. Существенным недостатком «семилетней теории» является простота, даже примитивность, расчетов без учета этапов физического, психического развития животного и породных показателей.. В 1950 году предложен новый, более точный способ пересчета возраста собаки на конкретный человеческий возраст.. Автор метода, французский ветеринар ЛеБо, подробно изучил этапы роста и развития организма животного и человека. Ученый предложил использовать коэффициенты, которые будут варьироваться в зависимости от средних показателей продолжительности жизни, периода полового созревания и зрелости у домашних любимцев и людей..
Количество прожитых лет питомцем по человеческим меркам, с учетом коэффициентов, отражено в таблице 1.. Таким образом, годовалый пес по уровню развития соответствует развитию подростка 14-15 лет, а за второй год жизни он проживает еще 9 человеческих лет. Каждый последующий прожитый год четвероногий друг прибавляет еще 4 года.. Однако теория ЛеБо не учитывает особенностей роста и развития животного с учетом его породных особенностей.. При определении возраста питомца, нельзя забывать о важной породной особенности — размер и вес животного. В 1930 швейцарский биолог М. Клайбер сформулировал «Метаболический закон 3/4».
Согласно этому закону скорость обменных процессов в живом организме напрямую зависит от размеров животного (массы животного). Таким образом, чем больше масса животного, тем дольше оно проживет.. А как дела обстоят на самом деле? Да закон работает в отношении теплокровных животных от крошечной мыши до гигантского слона. Однако у представителей разных пород такой зависимости не наблюдается, только в пределах вида.. Например, продолжительность жизни немецкого дога, вес которого достигает 90 кг, редко превышает 7-8 лет. Но итальянская болонка массой 2,5-3 кг будет радовать владельца на протяжении 15 лет и больше.. Продолжительность жизни представителей популярных пород:.
Причина такого несоответствия не определена. Ветеринары полагают, что это связано с уровнем специфического гормона, замедляющего старение организма животного.. Известный кинолог Джино Пуньетти составил подробную таблицу, отражающую соответствие возраста человека и приблизительного возраста собаки.. Таблица 1. Соотношение количества прожитых лет питомца и человека с учетом коэффициентов.. Каждому показателю сопоставлен определенный коэффициент. Данный коэффициент отражает интенсивность роста и развития щенка, молодого или взрослого животного.
Как видно из таблицы, активный рост и психоэмоциональное развитие наблюдается у животных от 6 месяцев до полутора лет. Далее значение коэффициента стремительно снижается и составляет всего лишь 4.8.. Еще одна таблица, помогающая определить, сколько прожил четвероногий друг, но уже с учетом массы его тела. Очевидно, представители крупных и средних пород стареют быстрее, чем их миниатюрные сородичи.. Таблица 2. Длительность жизни питомца по человеческим меркам с учетом массы тела животного. Первые 2-3 года показатели породных групп не сильно различаются.