Как изменить свой голос в жизни?


Мы все привыкаем к своему голосу и в обычной жизни даже не обращаем на него внимания.. Вы когда-нибудь слышали свой голос в аудиозаписи или на видео?.
Если Вы публичный человек, то наверняка уже привыкли к звучанию своего голоса извне, но если Вы не завсегдатай радио- и телепередач, то, скорее всего, вас может удивить звучание вашего голоса.. Дело в том, что когда мы говорим, мы слышим себя немного по-другому, чем в тех случаях, когда слышим запись своего же голоса. Так устроен слух, так устроено восприятие. Сейчас я это понимаю как врач и , отчасти, как психолог (здесь бОльшую роль играют наши каналы восприятия, нервная, воздушная и костная проводимость, чем психология).. Но когда я заканчивала школу и выступала на сцене, я этого не знала (я ведь не была ещё психологом и врачом).. Именно поэтому, когда я услышала свой голос в записи, я была, мягко говоря, в лёгком шоке, голос, по моему восприятию, был слишком детским и высоким. А я думала, что я уже взрослая, ведь мне было УЖЕ 16)).
Ощущение было  чем-то средним между: «выключите это, здесь звук искажён))» и  «я точно это изменю, я буду над этим работать»!  . Тогда я не знала, как работать над голосом. Теперь знаю. Некоторыми советами поделюсь:. Первый совет я уже давала в прошлой статье. Повторю его. Запишите свой голос и внимательно послушайте, всё ли вам нравится в нём.

Если не всё, смело переходите к пункту номер два.. Постарайтесь украсить ваш голос мобильностью и гибкостью. Это значит, что в голос надо добавить диапазон громкости и высоты.. Постарайтесь что-то произнести сначала, как Вы привыкли говорить, а потом   немного поменяйте высоту тона и громкость.. Это не значит, что Вы должны периодически срываться на визг, это значит, что Вы должны играть высотой и громкостью в определённых пределах.. Запишите это на аудионоситель. Прослушайте.
Лучше?. Найдите в своём диапазоне самые низкие ноты, являющиеся для вас естественными.                                       . У певцов есть разделение на типы голосов: сопрано – самый высокий женский голос, альт – самый низкий, тенор – самый высокий мужской голос, бас – самый низкий.. В жизни мы чаще говорим: высокий голос, низкий голос.. Считается, что наиболее приятны для слуха низкие голоса, они более проникновенны и интимны.. Вы можете послушать свой голос и попытаться определить его диапазон. Наиболее низкие ноты, которые даются Вам без труда, должны обязательно присутствовать в Вашей речи..
Но если у Вас высокий голос, не стоит его чрезмерно занижать, иначе может создаться ощущение искусственности, и это создаст отталкивающий эффект.. Добавьте в Ваш голос и в Вашу речь как можно больше резонанса и экспрессии. Для этого говорите «полной грудью» и не сжимайте зубы.. Чем с большим вдохновением и большей эмоциональностью Вы произносите свою речь, тем лучше результат. Но не доходите до абсурда и не делайте Вашу речь истерически – окрашенной!. На фоне экспрессии должно всегда присутствовать внутреннее спокойствие и уважение к себе и к собеседнику.. Было время, когда практически в каждом доме были приставки караоке.