Как иначе называется сейсмическая волна в океане?


В открытом океане цунами не может принести никакого вреда. Волны цунами столь длинны, что даже как волны не воспринимаются: длина их составляет от 150 до 400 км, иногда 1000 км. В открытом море цунами не заметны, поскольку высота их составляет несколько десятков сантиметров или максимально несколько метров.. Цунами становится разрушительными именно вблизи береговой линии .
Цунами являются глубокими волнами, они захватывают куда более мощный слой воды, чем ветровые волны, развивающиеся лишь на поверхности моря и неглубоко от нее. Цунами же влияют на “столб” воды, начиная от самого дна и до поверхности. При подходе цунами к берегу энергия волны приходится на все более тонкий слой воды. . При подходе к берегу из-за уменьшения глубины и увеличения трения частиц воды о дно, волна меняет свою форму. Передняя подошва волны – первая – испытывает большее трение (меньше глубина), чем следующая – вторая – подошва. Вторая подошва движется быстрее, и длина волны уменьшается.
При этом частицы воды начинают двигаться вверх, увеличивая высоту волны. . Поскольку цунами – очень длинная волна, при подходе к берегу она становится очень высокой. У самого берега, сильно приторможенная неровностями дна, волна принимает резко асимметричную форму и опрокидывает свой гребень далеко вперед. Если цунами входит в воронкообразные устья рек, то волна становится еще выше. Поэтому так опасно двигаться по долинам рек в случае приближения цунами. .
Хорошо бы дать ссылки на научные публикации на эту тему.. Волны бывают разные. Обычные волны, носящие ветровой характер достаточно маленькие и редко превышают высоту в несколько метров. Ветер при этом может нагнать воду из океана на сушу. Такие явления опасны для имущества, но неопасны для жизни граждан, потому что можно уйти.. Самое страшное явление в океане это цунами. Цунами может вызвать волны высотой до 67м, которые будут сметать все на своем пути и превращать в щепки.
Причины возникновения таких волн как правило это землетрясения и извержения вулканов, находящихся в океане.. Также, цунами может быть вызвано ядерным взрывом под водой, но волны не смогут далеко распространиться из-за относительно маленькой мощности ядерных бомб.. Теоретически возможно падение небесного тела в океан и это может вызвать очень большое цунами с непредсказуемыми последствиями. Конкретно разрушения будут зависеть от размеров небесного тела.. Основная статья в википедии. https://ru.wikipedia.org/wiki/Цунами. Цунами) ураганы, штормы…
Рассмотрим классический эксперимент — дифракция электронов на двух щелях. В отсутствие наблюдения в результате эксперимента получается дифракционная картина, которая может получится толко при взаимодействии волн. А если следить за ходом эксперимента, то дифракционная картина не появляется и результат полностью соответсвует поведению электронов как частиц.. Для начало надо понять, что любое наблюдение за системой — это неизбежное воздействие на нее. Может показаться, как же так, ведь можно просто смотреть и, как говорится, руками не трогать, что же тогда?. Для того чтобы что-то увидеть, вам надо чтобы фотоны от источника света попали на исследуемый объект, отразились от него и уже после этого попали вам на сетчатку глаза. То есть неизбежно объект должен провзаимодействовать с фотонами..
Если мы говорим о макрообъектах, то энергия света слишком мала для того чтобы как-то повлиять на их траекторию. Но все меняется, когда мы переходим в микромир, частью которого является и сам фотон. Здесь его энергией уже нельзя пренебречь, она будет влиять на поведение микроскопических частиц.. Это ровно то, что происходит в описанном эксперименте. Для появления дифракционной картины все частицы должны “работать” очень слаженно. А вы начинаете бомбардировать маленькие электроны кучей сравнимых по энергиям фотонов, причем абсолютно случайно. Естественно система расстраивается и превращается просто в кучу частиц, что и обнаруживает эксперимент..
Примечательно то, что вопреки популярному мифу “о роли наблюдателя”, будете вы лично следить за системой или нет, никакой роли не играет. Я имею ввиду, что если вы точно так же “посветите” на систему, но смотреть не будите, то дифракционная картина все равно пропадет. Так как фотоны уже подействовали на систему, а уж куда они отправятся дальше — к вам в глаз или просто в стену — никакой роли, конечно, не играет.. Наглядный пример. Вы бежите по стадиону с вашими друзьями (вы — электроны). Важно чтобы на финише каждый из вас оказался в определенное время и в определенном месте (только в этом случае получится дифракционная картина). Итак, задача каждого из вас — бежать строго по своей дорожке с определенной скоростью.