Как и кому Иисус заплатил выкуп за нас?


В одной церкви служители долго дискутировали по этому вопросу..
Бог Отец платит. Сын Божий — это плата. Люди — это те, за которых платят. Кому же? Остается одна фигура — диавол. Неужели ему? Пропо- ведники морщили лбы, очень уж не хотелось верить, что Творец отдал ему плату, да ещё какую! Искали более приемлемый вариант: плата отдана Божьей справедливости. Но не справедливость Божия бичевала Иисуса и не она вбивала гвозди в Его руки, и не она отняла у Него жизнь. У неё иной почерк.
Когда дискуссионные страсти поутихли, решили проверить вариант: а если всё же диаволу? Порассуждаем вместе с ними.. Адам генетически продал Диаволу всё человечество. Его потомок че- рез тысячелетия пишет «я плотян, продан греху» (Ап. Павел). Во время искушения диавол заявил Христу: «Тебе дам власть над всеми сими цар- ствами и славу их, ибо она предана мне (Адамом) и я кому хочу даю её, итак, если Ты поклонишься мне, то всё будет Твоё» Лук 4:6.. Христос не возразил насчёт власти, даже называл диавола «князем мира сего». Силой забрать и него мир? было бы юридически несправедливо..
Господь оставался кристально чистым даже в отношении диавола. Представим себе диалог: «Я хочу купить у тебя мир». «А что Ты можешь предложить мне за него? Ведь все богатства и слава царств в этом мире — мои». «Если я отдам тебе Моего Сына?». Думается, диавол от неожиданности потерял дар речи. И пока прихо- дил в себя, вспомнил как Бог вводил этого Самого Сына во Вселенную со словами: «Да поклонятся Ему все Ангелы Божии» Евр. 1:6.
А он…не по- клонился. И стал диаволом, которому обещано ужасное будущее. Заполу- чить в свою власть виновника этой трагедии?! Стоит! — Хорошо, согласен. Да, павший херувим получил в свое распоряжение самого Сына Божия Посмотрите, с какой поспешностью казнили Христа. Какой там суд! Распни Его! Быстро протащили Его по узкой улочке. В спешке прибиты ноги и руки (как бы Всевышний не передумал).. Это сейчас в результате 2 тысячелетних усилий проповедников и бо- гословов, мы так просто говорим об искуплении мира.
Но тогда это была великая тайна, которую, по-моему, не разгадал диавол, иначе он отказался бы от распятия Христа. Итак, крест с распятым поднят. И, наверное, фразу «Отче, в руки Твои предаю дух Мой» диавол услышал с ужасом: «Значит в моём распоряжении только тело? А сама личность Христа недосягаема и недоступна».. Дух Спасителя, хранимый рукою Небесного Отца, сошёл на самое дно бытия. В царство мертвых и достиг престола повелителя ада.. «А как дети, причастны плоти и крови, то и Он так же воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, т. е.