Как и сколько хранить косметику ручной работы?


При покупке косметики ручной работы у многих возникает вопрос, как правильно хранить всю эту красоту, и как долго можно ее сохранить. Разумеется, изделия ручной работы хранятся гораздо меньше промышленных, ведь в них нет консервантов и прочих химических добавок (за исключением случаев, когда они жизненно необходимы). Поэтому первый и основной совет — старайтесь сразу начать использовать приобретенные средства. И пользы, и удовольствия от свежих продуктов гораздо больше. Однако необходимость хранить косметику ручной работы все же возникает, поэтому приведу полезную информацию о хранении различных рукотворных продуктов.. Мыло. Сроки хранения мыла зависят от многих факторов — способа приготовления, срока годности масел, вида добавок и т.д
Я расскажу о хранении мыла из профессиональной мыльной основы. Срок годности такого мыла — до одного года при правильном хранении. Я рекомендую хранить мылко в тонкой бумаге (пергаментной или тишью), чтобы оно дышало. При длительном хранении лучше всего держать мыло в холодильнике. Особое внимание стоит уделить хранению мыла с различными «живыми» добавками — молоком, травами и т.п. Срок годности такого мыла намного меньше (до 3 месяцев), его рекомендуется использовать сразу. Также необходимо время от времени просушивать мыльные кусочки, чтобы не образовывалась плесень и прочие бяки.
Еще несколько ньюансов:. Массажные плитки. Срок годности плиток для тела напрямую зависит от срока годности масел, из которых они сделаны. Здесь придется полагаться на добросоветсность производителя. Я использую масла, срок годности которых не меньше полугода. Хранить плиточки рекомендую в холодильнике в пергаментной бумаге, особенно если в них содержатся мягкие масла (кокосовое, пальмовое и др.), так как они тают при комнатной температуре. Также следует учитывать летучесть эфирных масел — особенно цитрусовых
Поэтому советую сразу пускать плиточки в дело. Бомбочки для ванны. Основное правило при хранении бомбочек — не допускать контакта с водой. Т.е. хранить в герметичном сосуде, в пленке или бумаге в сухом и прохладном месте. Основной портящийся ингредиент — это базовое растительное масло, поэтому важно не допускать его прогоркания (беречь от прямого солнечного света и высоких температур). В случае с бомбочками также надо учитывать летучесть эфирных масел и ароматов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *