Как листен помогает при ухудшении слуха — какие отзывы?


. Тугоухость — это явление неполного нарушения слуха, при котором пациент с трудом воспринимает и понимает звуки. Тугоухость затрудняет общение и характеризуется неспособностью улавливать звук, источник которого находится возле уха
Существуют различные степени тугоухости, кроме этого это заболевание классифицируется по стадии развития.. Тугоухость – это стойкое ослабление слуха, при котором нарушается восприятие звуков окружающего мира и речевая коммуникация. Степень тугоухости может варьироваться от незначительного снижения слуха до полной глухоты. .. Страшно лишиться возможности слышать этот мир, однако 360 млн человек страдают сегодня глухотой или различными нарушениями слуха. 165 миллионов из них — лица в возрасте старше 65 лет. Тугоухость — самое распространенное расстройство слуха, связанное с возрастными изменениями.. О нарушении слуха говорят, когда у человека имеется ухудшение восприятия тех звуков, которые обычно воспринимаются другими людьми
Степень нарушения определяется по тому, насколько громче по сравнению с нормальным уровнем должен стать звук, чтобы слушатель начал его различать.. В случаях глубокой глухоты слушатель не может различить даже самые громкие звуки, издаваемые аудиометром.. В большинстве случаев тугоухость является не врожденным, а приобретенным заболеванием. К снижению слуха может привести множество факторов:. В зависимости от причины, тугоухость может протекать в легкой форме или иметь развернутую клиническую картину с быстрым переходом в тяжелую степень.. Основным признаком тугоухости является ухудшение способности слышать, воспринимать и различать разнообразные звуки. Страдающий тугоухостью не слышит часть звуков, которые в норме человек хорошо улавливает.
Чем меньше степень тяжести тугоухости, тем больший спектр звуков человек продолжает слышать. Соответственно, чем тяжелее тугоухость, тем большее количество звуков человек, напротив, не слышит.. К основным симптомам тугоухости относят:. Косвенными признаками тугоухости является затруднение сконцентрироваться при разговоре с собеседником в людном или шумном месте, невозможность распознать речь по радио или гудки машин при включенном двигателе автомобиля.. Существуют классификации тугоухости, учитывающие уровень поражения, степень нарушения слуха и период времени, в течение которого развиваются слуховые нарушения. При всех видах тугоухости могут наблюдаться различные степени снижения слуха – от легкой тугоухости до полной глухоты.. Таким образом, все перечисленные виды данного заболевания имеют несколько степеней снижения слуха. Они могут быть как легкими, так и тяжелой формы.
В зависимости от порога слышимости (минимальный уровень звука, который способен улавливать слуховой аппарат человека) у больного принято различать 4 степени (стадии) хронического заболевания.. Различают несколько степеней тугоухости:. На расстоянии в несколько метров, при условии отсутствия посторонних звуков, человек не испытывает никаких проблем со слышимостью, различает все слова в разговоре. Однако в шумной обстановке возможность слышать речь собеседников отчетливо ухудшается. Также становится тяжело слышать шепот на расстоянии больше 2 метров.. У людей на этой стадии слух начинает стремительно падать, они уже не могут нормально слышать даже при отсутствии посторонних шумов. Шепот они не могут различить на расстоянии больше метра, а обычную речь – на расстоянии больше 4 метров.
Как это может проявляться в быту: больной будет значительно чаще здоровых людей переспрашивать собеседника. В сопровождении шумом он может даже не услышать речь.. Если у больного наблюдалось постепенное нарастание проблем и не проводилось должное лечение, в этом случае снижение слуха прогрессирует и проявляется тугоухость 3 степени.. Такое серьезное поражение значительно сказывается на общении, человеку общение доставляет большие трудности и без специального слухового аппарата он не сможет продолжать нормальное общение. Человеку назначается инвалидность при тугоухости 3 степени.. Шепот на таком этапе больной не слышит вообще, а разговорную речь различает с трудом только на расстоянии не дальше 1 метра.. Тугоухость у ребенка — нарушение слуховой функции, при котором восприятие звуков затруднено, но в той или иной степени сохранно. Симптомами тугоухости у детей может служить:
В настоящее время нет точных данных касательно причин, способных вызвать тугоухость у детей. В то же время по мере изучения этого патологического состояния был выявлен ряд предрасполагающих факторов.. Для того, что бы ребенок не страдал тугоухостью, следует соблюдать такие правила:. Все методы лечения и реабилитации детей с тугоухостью делятся на медикаментозные, физиотерапевтические, функциональные и хирургические. В ряде случаев бывает достаточно проведения несложных процедур (удаления серной пробки или удаления инородного тела уха) для восстановления слуха.. Специальные методики по восстановлению слуха, разработанные и доступные на сегодняшний день, позволяют вернуть слух людям, страдающим от тугоухости 1-2 степени, максимально быстро. Что касается лечении тугоухости 2 степени, то здесь процесс восстановления выглядит гораздо сложнее и является более продолжительным
Пациенты с 3 или 4 степенью тугоухости носят слуховой аппарат.. 3 группа инвалидности устанавливается при диагностировании двусторонней тугоухости 4 степени. Если же у пациента обнаружена 3 степень заболевания, а слуховые аппараты обеспечивают удовлетворительную компенсацию, то инвалидность в большинстве случаев не определяется. Детям с тугоухостью 3 и 4 степени инвалидность присваивается.. Своевременная диагностика снижения слуха и начало терапии на ранней стадии позволяет сохранить его. В противном случае, как следствие, развивается стойкая глухота, которая не поддается коррекции.. При проблемах со слухом необходимо применить широкий комплекс диагностических инструментов, выяснить, во-первых, почему возникла тугоухость, симптомы этого заболевания могут также указать на возможный характер частичной глухоты.
Перед врачами стоит задача полностью охарактеризовать, какую природу возникновения и протекания, тип и класс имеет тугоухость; лечение может быть назначено только после такого всеобъемлющего подхода к анализу.. Как лечить тугоухость? Лечение тугоухости подбирается зависимо от его формы. В случае кондуктивной тугоухости, если у пациента случилось нарушение целостности или функциональности барабанной перепонки или слуховых косточек, врач может назначить операцию.. Сегодня разработано и практически внедрено множество оперативных методик восстановления слуха при кондуктивной тугоухости: мирингоплатика, тимпанопластика, протезирование слуховых косточек. Иногда восстановить слух можно даже при глухоте.. Нейросенсорная тугоухость поддается консервативному лечению. Применяют медицинские препараты, которые улучшают кровоснабжение во внутреннем ухе (пирацетам, церебролизин и др.) Лечение тугоухости предполагает прием препаратов, избавляющих от головокружения (бетагистин)
Также используют физиотерапию и рефлексотерапию. При хронической нейросенсорной тугоухости используют слухопротезирование.. Медикаментозное лечение тугоухости может включать такие средства:. Есть несколько типов операций, применяемых в лечении патологии:. Большое распространение в лечении тугоухости приобрели народные средства. На сегодняшний день многие из них показывают удивительную эффективность. Перед применением любых народных рецептов следует обязательно поговорить с врачом, чтобы избежать негативных последствий самолечения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *