Как можно использовать бинт Мартенса, кроме прямого назначения?


. Наверняка каждому в своей жизни приходилось перенести если не перелом, то уж точно растяжение связочного аппарата сустава. При этом первая помощь, как правило, сводится к наложению шины или фиксирующей тугой повязки. Для этих целей как нельзя кстати подходит бинт Мартенса.. Данный бинт представляет собой резиновую полоску с высокой степенью эластичности, длиной от 2,5 до 5 метров. Он является практически идеальным средством для фиксации шин в домашних и полевых условиях. Кроме своей высокой эластичности, бинт при прямом контакте с кожей не оказывает раздражающего воздействия и безопасен для применения, способен выдерживать стерилизацию до 5 раз.
Данный бинт применяется в зависимости от ситуации. Так, для остановки кровотечения первоначально на рану необходимо наложить стерильную марлевую повязку, а при ее отсутствии – чистый лоскут ткани. Далее, зафиксировав один край резинового бинта, производят тугое обматывание конечности с целью оказания давления на поверхность ткани и остановки кровотечения. При массивной травматизации и повреждениях крупных сосудов неотложная помощь должна быть не только безотлагательной, но и правильной. В таком случае бинт Мартенса туго накладывают прямо на поверхность кожи выше места повреждения (при условии артериального кровотечения). Сила сжатия должна быть такой, чтобы полностью прекратить пульсацию ниже места наложения.. В случае возникновения венозного кровотечения резиновый бинт Мартенса необходимо размещать несколько ниже места повреждения
При этом пульсация крупных артерий не должна прекращаться.. С целью мобилизации поврежденного сустава последовательность действий выглядит следующим образом: бинт Мартенса накладывают прямо на кожные покровы, с обматыванием поврежденного участка несколько раз. При этом обязательно необходимо следить, чтобы бинт не ложился слишком туго и не сдавливал кровеносные сосуды. Сила фиксации должна быть достаточной для того, чтобы обеспечить необходимую мобилизацию поврежденного сустава.. В случае использования бинта для мобилизации переломов, изначально необходимо подготовить шину. После этого поврежденный участок следует закрыть тонким слоем одежды и провести фиксацию конечности к шине при помощи бинта. Тугость наложения должна быть достаточной для того, чтобы надежно зафиксировать кости, предотвратив их смещение во время транспортировки пациента в травматологическое отделение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *