Как можно ориентироваться по звездам?


Разные способы ориентирования в незнакомой местности возможны в любое время. Днем с помощью солнца, а ночью по звездам. В пасмурную погоду или вечером существует ряд других способов, с помощью которых получаются не менее точные результаты.. Знание правил ориентирования на местности дает возможность найти правильное направление заблудившемуся человеку.
Это может произойти в лесу или горах. Определение направления проводится в любое время суток без помощи приборов. Иногда помощником служит циферблат часов. Информация, какими методами можно воспользоваться для определения сторон света в разное время содержится в таблице.. Ориентирование по звездам для определений сторон света удобно в ночное время. Однако днем, при наличии приборов, это сделать удобнее и результат получится точнее.. С их помощью проводятся следующие действия:.
 Используемое оборудование представлено в таблице:. Для ориентировки на местности используется компас с намагниченной стрелкой, которая постоянно указывает северное направление. При этом ее противоположная часть направлена в сторону Юга. На циферблате Север обозначается буквами N или С, а Юг – S или Ю.. Корпус прибора подвижный. Во время работы с ним необходимо сделать его поворот так, чтобы конец стрелки совместился с отметкой «Север». Перед началом работы нужно убедиться в исправности оборудования..
Делается это в следующем порядке:. При использовании прибора он укладывается в горизонтальном направлении, и цифра N совмещается с кончиком стрелки. Затем выбирается на отдалении высокий предмет, который лежит в направлении перемещения. На корпусе специально нанесена градуировка, с помощью которой определяется азимут направления. В случае смены маршрута, проводятся такие же действия для определения нового азимута.. Определение сторон света основывается на том, что скорость движения маленькой стрелки часов в 2 раза больше угловой скорости Солнца. На основании этой зависимости существует 2 способа ориентировки..
Эти методы работают в северном полушарии.. Ориентирование по звездам возможно только в ночное время. Днем же, когда светит яркое солнце, можно этим воспользоваться и применить несколько методов. При этом не нужны серьезные приборы.. Чтобы воспользоваться этим способом, нужно знать, что угловая скорость движения Солнца составляет 15 град/час. Ровно в 12 ч оно стоит на линии «север-юг».. Чтобы сориентироваться на местности в другое время, нужно провести следующие расчеты:.
Если расчет ведется в 1 половине дня, то при откладывании луча нужно, чтобы солнце находилось справа. После полудня – слева. При этом север будет находиться впереди, а сзади юг.. Для проведения такого ориентирования необходим прибор гномон. При его отсутствии можно воспользоваться обыкновенной палкой, вкопанной в землю, от которой будет отбрасываться тень.. В основе метода гипотенуз двух теней одинаковой длины лежит закономерность: с востока в направлении линии север – юг, траектория солнца зеркальная той же кривой, которая формируется при движении светила от севера-юга к западу.. Инструкция метода состоит из пунктов:.
Метод относится к наиболее точному способу. К недостаткам относится его длительность. Не всегда он заканчивается удачно, поскольку солнечная погода должна стоять весь день.. Метод основывается на закономерности: при перемещении солнца с востока на запад, тень от гномона будет перемещаться в противоположном направлении.. Суть способа заключается в следующем:. К преимуществу метода относится небольшие временные затраты, но он имеет и недостатки:. Этим способом пользуются заблудившиеся в лесу путники.

В таком случае нет необходимости определять расположения сторон света. Человеку важно двигаться в одном направлении не смещаясь, в надежде выхода из незнакомой местности.. Порядок действий следующий:. Следует учитывать, что если солнце находится впереди, то угол отмеряется от его проекции на горизонт неба. В случае расположения светила сзади, ориентироваться придется на тень, отбрасываемую путником.. Используя такой метод, удобно вести разведку территории. Делается это следующим способом:.
Важно помнить, что когда ориентир берется относительно солнца, и движение идет под определенным углом, то в обратном направлении тот же угол должен выдерживаться, но уже относительно тени идущего человека.. Ориентироваться по солнцу можно в пасмурную погоду, когда небо затянуто тучами. Даже в этом случае предметы отбрасывают тень. Чтобы определиться со сторонами света, нужно воспользоваться обыкновенной палкой.. Дальше порядок действий следующий:. В летнюю ночь можно визуально определить стороны света. На небосводе южное направление всегда темнее, чем северное..
Ориентирование по звездам возможно в ночную, ясную погоду. Это удобно в пустыни, когда передвижение под палящими лучами солнца невозможно. Звезды перемещаются всегда по одной и той же траектории, и чтобы этим воспользоваться, нужно знать определенные правила ориентирования.. Ориентирование по звездам в северном полушарии ведется через Полярную звезду. Это небесное тело смещено относительно Северного полюса всего на 1°. Поэтому бросив взгляд на звезду, сразу определяется северное направление. Найти на небосводе Полярную звезду можно двумя способами..
1 способ, через созвездие Большой Медведицы:. Существует распространенное мнение, что этот ориентир самый яркий. На самом деле это заблуждение и использовать такой прием нельзя.. Поскольку в южном полушарии Полярная звезда не видна, ориентировка ведется по созвездию Южный крест. Самое главное, не спутать его с другими Ложными крестами. Формируется оно из 4 ярких звезд.. Проводятся следующие действия:.
При наличии достаточного времени можно дождаться, когда луч станет перпендикулярно небосводу. Тогда достаточно просто будет посмотреть на созвездие, чтобы определить юг.. Ориентировки по звездному небу можно вести независимо от полушария земли. Для этого нужно найти созвездие Ориона, которое видно с любой точки земной поверхности. По форме оно напоминает вид песочных часов. Его видно только зимой, и расположено оно точно над экватором. Одна из звезд Ориона называется Минтака.
Ее передвижение идет с востока на запад.. Также можно делать ориентировку по любому небесному телу с помощью 2 колышков:. Когда ночная погода стоит ясная, и хорошо виден Млечный путь, то можно ориентироваться по нему. Для этого следует знать, что тянется он с севера на юг.. Если на небе видна часть Луны, то с ее помощью также можно вести ориентировку. При этом нужно иметь часы с циферблатом. Еще следует помнить, что при восходе Луны видна ее правая сторона, а во время захода левая..
Ориентировка ведется в следующем порядке:. Находясь в незнакомой местности в пасмурную погоду, направление сторон света определяется по местным признакам. Для этого нужно иметь определенные знания и внимательно вести наблюдение.. Мох и лишайник всегда тянутся к северу. Растения не любят тепла и света, поэтому стремятся занять теневую сторону. Иногда с таким ориентиром возникает сложность, поскольку мхом старый пень может обрасти полностью.. В этом случае следует помнить, что вокруг любого предмета почва с южной стороны более сухая, чем с северной части.
Подойдя к пню, обросшему мхом, там, где он будет более влажным, находится северное направление.. В лесу хорошим ориентиром служит муравейник. Такие насекомые любят тепло, поэтому строят свое жилище относительно дерева с южной стороны. Если рядом дерева не растет, то обращается внимание на конфигурацию муравейника. Его южная сторона пологая, а северная крутая.. Находясь в лесу, удобно ориентировку вести по траве.. При этом нужно знать особенности ее роста в разное время года:.