Как можно привлечь Гринпис к спасению китов в бухте Средняя в Приморье?


Greenpeace — это независимая международная некоммерческая организация.. Мы работаем только на частные пожертвования граждан и не принимаем финансирования от коммерческих, государственных и политических организаций.. ОМННО «Совет Гринпис» © 2019. Шесть человек на надувных каяках в 150 метрах от вольеров, где содержатся 10 косаток и 87 белух, развернули тридцатиметровый плакат «СВОБОДУ КИТАМ» и два баннера: «Освободить, а не выбросить» и «Нет китовым тюрьмам». . На днях власти заявили о том, что косаток хотят выпустить не в месте их естественного обитания, а непосредственно в бухте Средняя в конце мая — начале июня.
Greenpeace и независимые учёные выступают против столь непродуманного решения властей. . «Мы считаем, что косаток нужно вернуть в их привычную среду, а не выбросить в ближайшем заливе. Выпуск в бухте Средняя это простое, дешёвое и абсолютно неправильное решение. Для успешного выпуска китообразных на волю для начала нужно их реадаптировать, отучить от человека и перевезти в те акватории, где их выловили и где обитают их семьи. Например, амурских тигров ведь никто не выпускает в лесах Подмосковья, непригодных для обитания этого вида. Так почему же косаток хотят просто выбросить за ворота китовой тюрьмы в воды, где у них нет ни привычной пищи, ни сородичей? Возможно, всё это делается для того, чтобы киты не уплыли из бухты и можно было смело заявить, что они не смогут больше выжить в диких условиях, а затем продать в китайские океанариумы», — подчеркнул эксперт Greenpeace Оганес Таргулян.
. Реадаптация и перевозка 10 косаток к Шантарским островам, по предварительным оценкам, может стоить около 100 миллионов рублей. Однако как сказал директор Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН Вячеслав Рожнов денег у властей на эти цели нет, по крайней мере пока.. «Российские и международные эксперты неоднократно высказывались о том, что косаток нужно выпускать в районе их предполагаемого отлова и в период максимального обилия там их пищи. Но власти поставили учёных перед сложным выбором: денег на то, чтобы сделать всё правильно нет.
«Можно ли выпустить животных в бухте Средняя?», — спрашивают чиновники. «Можно, но будет плохо», — отвечают российские учёные. Команда Кусто также говорит об опасности выпуска косаток в бухте Средняя как для людей, так и для самих животных. Выпуск косаток в бухте Средняя да ещё и без какой-либо серьёзной подготовки, это безответственный шаг, который скорее походит на диверсию и попытку дискредитировать всю идею реабилитации морских млекопитающих. В результате такие действия могут нанести непоправимый вред как самим косаткам, так и международному имиджу России», — считает эксперт рабочей группы по китообразным международного союза охраны природы, член команды Кусто Григорий Цидулко. . Что касается 87 белух, то здесь ситуация неясна.