Как называется город который до 16 века носил название Устюг Железный?


Костина Зинаида Николаевна . У́стюжна — город в России, административный центр Устюженского района Вологодской области. .
Устюжна расположена в центральной части района на обоих берегах реки Молога (впадает в Рыбинское водохранилище), в 244 км (по автодороге) к западу от Вологды, в 54 км к востоку от железнодорожной станции в городе Пестово. Центр города расположен на правом, южном берегу, на западной окраине города в Мологу впадает правый приток Ижина, а в центре города речка Ворожа. Площадь — 833 га, протяжённость с севера на юг 1,5 км, с запада на восток — 4,5 км. Население — 8712[2] чел. (2017). Образует городское поселение «Город Устюжна». Код ОКТМО — 19 650 101.
. Впервые город упоминается в Угличской летописи 1252 года под названием Устюг-Железный, что связано с расположением города на Железном поле, местности, богатой болотной железной рудой и связано с началом развития металлургии на Руси. Название Устюг-Железный (или Железный устюг) город носил в XIII-XVI вв.[3]. . Историческим центром города является городище, построенное на берегу Мологи, в устье впадающей в неё реки Ижины, что и определило название поселения: Усть-Ижина — Устюжна или Устюжна Железопольская. . В XVI столетии Устюжна, с населением около 6000 человек, становится крупнейшим центром металлообработки и оружейного дела в Русском государстве.
Для сравнения, при описании посада в Устюжне учтено 77 владельцев кузниц, в Туле — 30 (1589 г.), в Тихвине всего — 4 (1583 г.) Немало железнодельцев — гвоздарей, котельников, сковородочников, замочников, угольников, молотников было вне посада по всей округе. Устюжна поставляла железо на рынок, снабжала монастыри и города, выполняла огромные по тому времени правительственные заказы. Здесь делали «железо на варничной обиход» (для солеварен), «железо кричное и опарошное и прутовое и железа плужные и сохи и гвозди». По заказам правительства ковали небольшие пушки — «волконейки», изготовляли десятки тысяч ядер. . В этот период Устюжну посетил царь и Великий князь Всея Руси Иоанн Васильевич IV Грозный. .
В середине XVI века Устюжна становится в один ряд с такими крупными торгово-промышленными центрами, как Новгород, Псков, Тверь, Рязань, Ладога и др. Уже в 1544 году город получает таможенную грамоту от имени Ивана IV Грозного. . К концу XVI века город сильно изменился. В 1597 году посад по числу дворов запустел почти на 70 процентов, а численность населения сократилась примерно в 3 раза. Основными причинами был мор и события в стране — Ливонская война, опричнина, разорение Новгорода и северо-западных земель и, как следствие, хозяйственный кризис. .
В Смутное время жители Устюжны героически боролись против интервентов. Город несколько раз подвергался нападениям, но ни разу не был захвачен. 5 (15) января 1609 года ополчение из устюжан и белозерцев встретилось с «литовскими воинами» при деревне Батневке. Однако ополченцы не имели никакой ратной подготовки и были «посечены, как трава». В январе 1609 года ополчение города Устюжна выбило поляков и «черкасов» (запорожцы) из окрестных сёл, а в феврале отбило все атаки польской конницы и наёмной немецкой пехоты. С 3 по 8 февраля польско-литовские интервенты осаждали Устюжну, однако были «прогнаны с большим уроном»[4]. .
В XVII веке Устюжна — второй (после Тулы) центр русской металлургии и оружейного дела в России. Именно в Устюжне в 1630 году были изготовлены решётки к воротам Спасской и других башен Московского Кремля. . В 1702-1714 годах, по указанию Петра Великого, в Устюжне был построен и действовал Ижинский оружейный завод, получивший государственный заказ на обеспечение армии оружием (изготовлял пушки, пищали, мушкеты, пушечные ядра и др.). . С открытием уральской руды болотная руда Устюжны потеряла своё значение. .
С 1727 года Устюжна входит в состав Новгородской губернии, с 1738 года — уездный город Устюженского уезда. . В 1781 году специальная «Комиссия для строений», в числе других городов империи, разработала план застройки Устюжны. Герб города был высочайше утверждён Екатериной II — 16 (27) августа 1781 года. Во второй половине XVII века началось каменное строительство, и к 1870 году в Устюжне насчитывалось уже 13 каменных церквей, что значительно изменило облик города. . В 1865-1867 годах в Устюжне прожил последние годы своей жизни известный суфийский проповедник Кунта-хаджи Кишиев, арестованный 3 (15) января 1864 года в Чечне по личному распоряжению Михаила Романова (наместника императора на Кавказе) и сосланный сюда «без срока под гласный надзор»[5].
. По данным 1884 года, среди торговых городов Новгородской губернии Устюжна занимала пятое место после Боровичей, Новгорода, Валдая и Старой Руссы. Устюженские купцы торговали изделиями железоделательного производства, лесом, хлебом и скотом. . На 1 января 2019 года по численности населения город находился на 984 месте из 1115[21] городов Российской Федерации[22]. . Устюжна включена в список исторических городов, богатых памятниками истории и культуры.
. В городе действует Устюженский краеведческий музей (бывший собор Рождества Богородицы), в собраниях которого представлены древнерусская иконопись — пятиярусный иконостас конца XVII века с 95 иконами, выполненными московскими мастерами из мастерских Оружейной Палаты (среди них были Тихон Филатьев и Кирилл Уланов — одни из самых известных русских живописцев того времени); русская живопись XVIII — XX веков, в том числе произведения И. К. Айвазовского, Б. М. Кустодиева; местное декоративно-прикладное и народное искусство, резьба по дереву XVII — XVIII веков, литьё и просечное железо XVIII — XIX веков, вышивка XIX — начала XX века, фаянсовые изделия 2-й половины XIX века и др. . В 15 км от Устюжны, в селе Даниловское, находится бывшая усадьба Батюшковых, первоначально принадлежавшая отцу поэта Константина Николаевича Батюшкова, а на рубеже XIX — XX веков — историку литературы Федору Дмитриевичу Батюшкову. В 1906-1911 годах в имении долгое время жил и работал писатель Александр Иванович Куприн. Усадьба Даниловское — это классический деревянный одноэтажный дом с мезонином и шестибалконным портиком, рядом с домом — старинный парк. В настоящее время здесь открыт Литературный дом-музей К. Н. Батюшкова и А. И. Куприна.
. Из современных достопримечательностей Устюжны отмечен радиомаяк авиации Северного флота (высота 125 метров), находящийся в западной части города. Используется, как в военных, так и в гражданских целях (телебашня). . Колокольня Казанской церкви . Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы . Церковь Воскресения Христова .
Колокольня Казанской церкви . Казанская церковь, ворота . Памятник В. И. Ленину . Памятник-бюст Я. М.
Поздееву . Мемориальная доска Я. М. Поздеева, установленная на его бывшем доме . Мемориальная доска на доме митрополита Иосифа, где он родился и жил . Памятник землякам-устюжанам на Соборной площади . Памятник-бюст Герою Советского Союза В.
В. Богатырёву . Памятник солдатам-устюжанам возле исправительной колонии . Памятник советским солдатам на восточной окраине города . Устюжна упоминается во Втором плаче Ксении Годуновой, записанном Ричардом Джемсом: . А что едетъ к Москве Рострига, да хочетъ теремы ломати, меня хочетъ, царевну, поимати, а на Устюжну на Железную отослати . Устюжна — родина героев гоголевского «Ревизора».
В 1829 году Устюжну посетил вологодский помещик Платон Волков (прообраз Хлестакова в «Ревизоре»), которого местные чиновники приняли за важную столичную персону. Сам Николай Васильевич Гоголь в Устюжне не бывал, но события, описанные им в комедии «Ревизор», произошли здесь. Подтверждением тому служат воспоминания русского писателя В. А. Соллогуба: «Пушкин познакомился с Гоголем и рассказал ему про случай, бывший в г. Устюжне Новгородской губернии — о каком-то проезжем господине, выдавшем себя за чиновника министерства и обобравшем всех городских жителей». . В 1612-1624 годах в Устюжне проживала Анна Колтовская, четвёртая жена Ивана Грозного. .
В Устюжну был сослан в 1864 г. и здесь 19 мая 1867 умер Кунта-Хаджи, сын Киши (Кишиев) (около 1830-1867), чеченский пацифист, суфийский шейх, основатель зикризма. . В 1872 г. в Устюжне родился митрополит Иосиф (Петровых). Земским врачом здесь с 1883 года до смерти служил литовский писатель Винцас Петарис. В 1889 году в Устюжну был сослан на пять лет литовский поэт, критик, публицист Александрас Дамбраускас-Якштас.
. В 1916 году в Устюжне родился Герой Социалистического Труда Алексей Орестович Дубровский. . В годы войны из блокадного Ленинграда в Устюжну была эвакуирована семья Народной артистки СССР Елены Образцовой. В августе 2007 года Е. Образцовой было присвоено звание Почётного гражданина города Устюжны. Также во время войны здесь жил художник Илья Глазунов.
. После войны здесь жил и преподавал профессор П. А. Колесников. . Из Ленинграда вместе с матерью Осиповой З. И. и сестрой был эвакуирован заслуженный деятель науки и техники России, академик аграрного образования, профессор Е. И. Давидсон, который жил на левом берегу Мологи, в доме № 44 по улице Коммунаров. .
В Устюжне учился советский государственный деятель, почетный гражданин Тверской области Н. Г. Корытков[25]. Устюжна является городом-побратимом для городов: . В центре города, мост через реку Ворожа . Плотина на речке Ворожа. Вид вверх по течению .
Устюженское городище (2012) . Вид с моста вверх по течению Мологи . Памятник «Защитникам Отечества 1609 года» . Сгоревший дом Курбатова (напротив мини-отеля) . Телебашня (вид с улицы Ленина; 2012) . Вид на Мологу от подножия городища . Радиомаяк авиации Северного флота .
Бывшая деревянная водонапорная башня. Автостанция Устюжны в 2012 году . Устюженская городская баня (открыта в 1964 году) . Пирожковая. Бывший дом купца М. Ф. Ананьина .
Жилой дом XIX века. Бывший дом купца И. Ф. Коротаева . Дом Винцаса Петариса . Дом детского творчества, бывший дом М. Г.
и Т. В. Чуриных (XIX век) . Дом купца Д. В. Колюбакина. В настоящее время в доме находится аптека .