Как называется и выглядит национальная одежда македонок?


Македонский национальный костюм — традиционный комплекс одежды, обуви и аксессуаров македонцев, сложившийся на протяжении веков. Имеет выраженные локальные особенности.
Старинные формы народной одежды у македонцев, особенно в западной части Македонии, сохранились лучше, чем у других южнославянских народов[1]. . Основу женского костюма составляет длинная рубаха (макед. кошульа, риза) туникообразного покроя. В районе Полог она узкая, в районах Скопье и Куманова очень широкая, с клиньями. Воротник рубахи — стойка. Цвет вышивки на рубахе — как правило, красных тонов, а в районе Скопье и Куманова — чёрных и тёмно-синих.
. Поверх рубахи македонки надевают полудлинную или короткую распашную суконную одежду с клиньями по бокам, которая называется сая, гунъа с короткими рукавами или клашник без рукавов. . Жилет (макед. елек) носят не везде. Обязательной принадлежностью был яркий расшитый фартук. Костюм подвязывался тканым шерстяным кушаком (поясом).
Головным убором выступал платок, как правило, свободно набрасываемый на голову. Под платок часто надевали круглую шапочку (фес). На ноги женщины надевают опинки из сыромятной кожи и цветные шерстяные чулки. . Мужская одежда македонцев, как правило, была белой, но постепенно стала популярна чёрная одежда. Македонцы носили белую рубаху (макед. кошула, кошуља), вышитую по вороту и на рукавах, поверх неё надевали белый суконный кафтан (макед.
долама), позднее вместо него стали носить более короткий джемадан. . Штаны в разных районах имели различный крой, а позднее стали различаться и по цвету: в Битольском, Дебрском и Скопско-Кумановском районах носили длинные и узкие штаны чёрного или белого цвета, у мияков — белые свободные, а в Гевгели — чёрные, широкого кроя. . В середине XX века традиционный костюм в упрощенной форме оставался ещё широко распространён в сельской местности[1]. . Бострог (предп.
нем. Bootsrock) — узкая, приталенная куртка с двумя карманами по бокам, на шести пуговицах и со стоячим воротником — одежда голландских моряков и крестьян.. В русском военном флоте бострог появился вместе с нанятыми Петром I матросами — иностранцами.. Эта одежда прижилась на императорском флоте и несколько десятков лет русские моряки были одеты в бостроги голландских крестьян.. Ва́ленки — тёплые войлочные сапоги из свалянной овечьей шерсти; чаще делаются твёрдыми, но бывают и мягкими, под другую обувь.. Валенки (пимы) — традиционная обувь народов Евразии, которая используется для ходьбы по сухому снегу.. Для замедления снашивания валенки подшивают кожаной или резиновой подошвой или носят с галошами.
В местностях с суровой зимой валенки подшивают войлоком, используя как материал голенища от старых валенок. Также выпускаются обрезиненные валенки. Традиционно валенки бывают коричневого, чёрного, серого и белого цветов, но в последние годы выпускаются валенки самых разных цветов.. Люди на производстве валенок традиционно называются пимокатами (раскатчиками, развальщиками войлока под формы обуви).. Валлийская шляпа (англ. Welsh hat) — традиционная часть валлийского женского национального костюма. Головной убор выполнен в стиле «печной трубы» и похож на цилиндр или капотен.
В Уэльсе женщины надевают его во время национальных праздников, например в День святого Давида, но редко носят в остальное время.. Валлийская шляпа имеет две основные формы, сформировавшиеся в течение XIX века: барабанные шляпы, распространённые на северо-западе региона, и шляпы со слегка сужающимся верхом, которые носят в остальной части Уэльса.. Долома́н (долман, венг. dolmány) — часть гусарского мундира: короткая (до талии) однобортная куртка со стоячим воротником и шнурами, поверх которой надевался ментик.. Ке́ньги, кёнги, кёньги — тёплые башмаки из юфтовой кожи без голенищ и с меховым подбоем; также карельская национальная обувь — башмаки (сапоги) из сыромятной кожи с цельной подошвой без каблука и с носками, загнутыми вверх.. Войлочные кеньги — вид галош.. Этимологически слово «кеньги» представляет собой заимствование из финского языка (kengät — «обувь», kenkä — «туфля, ботинок, башмак»), куда пришло из германских языков..
Кече (алб. qeleshe, plis, qylaf) — албанский национальный головной убор в виде шапочки белого цвета без полей. Широко распространена на территориях, населённых албанцами и в настоящее время является частью албанского народного костюма. Высота шапочки варьируется от региона к региону.. Косоворо́тка — рубаха с косым воротом, то есть с разрезом сбоку, а не посередине, как у обычных рубашек. Разрез сбоку на косоворотке, по версии академика Лихачёва, создавался специально для того, чтобы нательный крестик не выпадал во время работы.. Кушма (молд.
кушмэ, cușmă, рум. cușmă, cujmă, căciulă, moțată, венг. kucsma, укр. кучма) — барашковая (овечья) шапка конусовидной или цилиндрической формы. . Распространена на Украине, в Молдове, Румынии и Венгрии, носится и в наши дни главным образом пожилыми людьми, а также продаётся в качестве сувенира. В Болгарии, Сербии и Северной Македонии схожей формы шапки называются шубарами или калпаками (серб.
шубара, šubara, болг. калпак).. Маге́рка (польск. magierka от венг. magyar) — старинный венгерский и польский головной убор, валяная белая шапка (еломок, шеломок, тулейка), тулья без полей.. Магерку делали из бархата или сукна и прикалывали к ней перо. В XVII веке магерка была головным убором знатных людей, но позднее её стал носить и простой народ, заменив бархат или сукно на войлок..
Носили этот головной убор и на территории Белоруссии в Российской империи, в Белоруссии крестьяне называли этот головной убор «мавгеркой» или маргелка.. В XVI и XVII веках во времена Стефана Батория получила широкое распространение в Польше, как основной зимний головной убор для военнослужащих. Магерка часто использовалась польскими крылатыми гусарами.. Магеркой также в старину называли банный черпак и шайку.. О́панаки (опанки, ед. число — опанак, серб. опанци, опанак, макед.
опинци, опинок, болг. цървули) — кожаная обувь, распространённая у южных славян и считающаяся национальной обувью сербов и хорватов. Подобная обувь, известная как поршни или постолы, была распространена и у других славянских народов. Мастер по изготовлению опанков называется опанчар (серб. опанчар, opančar).. По́ршни (ед. ч.
поршень; диал. порушень, порошень; др.-рус. поръшьнь, порьшьнь, мо́ршни из-за складок, морщин, постолы; укр. постоли) — простейшая старинная кожаная обувь у славян. Поршнеобразная обувь также была широко распространена среди других народов Европы и Азии.. Украинский национальный костюм (укр. україньске національне вбрання) — костюм украинцев, используется с древних времён и до наших дней.
Имеет заметные особенности в зависимости от конкретного региона, особенно в Карпатах. Подразделяется в зависимости от пола (мужской и женский), возраста (младенческий, детский, подростковый, предсвадебного периода, взрослый и старческий) и нарядности (повседневный, нарядный, для больших праздников и свадебный).. Народный украинский костюм, как мужской, так и женский, отличается большим разнообразием. Общими характерными его чертами являются простота форм, стройность силуэта, богатство отделки, насыщенный колорит.. Только малороссиянки да парижанки умеют одеваться со вкусом! Вы не поверите, как обворожительно одеваются дивчата, парубки тоже ловко: … это действительно народный, удобный и грациозный костюм, несмотря на огромные сапожищи. А какие дукаты, монисты!! Головные повязки, цветы!! А какие лица!!! А какая речь!!! Просто прелесть, прелесть и прелесть!!!.
Фустанелла(греч. φουστανέλα, алб. fustanella) — традиционная юбка, которую носили мужчины нескольких стран на Балканах — Греции, Албании, Болгарии — похожая на килт. В современную эпоху фустанелла является частью традиционных албанских и греческих национальных одежд, а также входит в официальные униформы элитных подразделений Вооруженных сил Греции, например, Президентской гвардии эвзонов.. Фьйóудбунингюринн (исл. Þjóðbúningurinn) — собирательное название национальных костюмов исландцев, которые за прошедшие века претерпели много изменений. На сегодняшний день специальная комиссия следит за тем, чтобы в дальнейшем они не меняли свой вид..
Царухи (греч. Τσαρούχι, во множественном греч. τσαρούχια) — один из видов кожаных ботинок-сабо, часть национального греческого костюма.. Сейчас царухи, наряду с фустанеллой и фареоном — элемент официальной униформы элитного подразделения Вооруженных сил Греции — Президентской гвардии эвзонов.. Черногорская ала, или просто капа (черногорск.: црногорска капа) — черногорский национальный головной убор. Представляет собой низкий цилиндр; верх шапки (тепелак) плоский и красный, вокруг него черная кайма (деревия). Тепелак украшается пятью золотыми полосками в форме полукруга, внутри которого обычно помещается некий национальный символ: сербский крест, инициалы монарха (Н.I — Никола I Петрович), c золотыми полосками в форме полукруга..
Согласно традиционной трактовке, красный тепелак символизирует кровь, пролитую на Косовом поле, черная деревия — память о былой сербской державе, а пять полосок — ныне оставшиеся части Сербии.. В исторической области Лика в Хорватии существует шапка схожего фасона, которая также называется капа (хорв. lička kapa, серб. личка капа), но в отличие от черногорской капы, на задней стороне пришивается ряд чёрных кисточек.. Чешский национальный костюм (чеш. Český lidový kroj) является важной частью чешской культуры. Его можно разделить на две большие группы: западный стиль в Богемии и средней Моравии и восточный стиль в Моравии и Силезии.