Как называется и в чём проявляется понижение тонуса тканей органов?


Мышечный тонус – непроизвольное напряжение наших мышц. Этот процесс является постоянным. Наше сознание и воля не контролируют его.. Вы не задумывались, как мышцы напрягаются? Что контролирует их? Если тонус мышц в нормальном состоянии, то мы его не замечаем. Это наше привычное состояние, которое не вызывает никакого дискомфорта. Несмотря на то, что мы не придаём значения этому, тонус существует..
Это важная характеристика нашей мышечной системы. Она влияет на состояние всех органов и систем. Без неё мы не сможем нормально двигаться, ходить и даже стоять.. Важная функция мышц скелета – поддерживать своё рабочее состояние. Они должны быть в полной готовности в любое время, независимо от того, спим мы или бодрствуем. А ещё рефлекторно тонус мышечной системы помогает нам поддерживать определённое положение нашего тела.. В чём же разница между тоническим напряжением мышц и обычным? Если напряжение произвольное, то задействуется одновременно ряд мышечных волокон..
Представьте, что каждое волокно – загоревшаяся лампочка. Во время произвольного напряжения вся мышца будет выглядеть ярким огненным пучком. А вот в случае тонического напряжения она уже будет напоминать усыпанное звёздами небо. Замечаете разницу?. Во втором случае волокна будут вступать в работу не все сразу, а по очереди: одни напрягаются, а другие отдыхают. Благодаря такой экономичности волокна могут работать очень долго. При распределении тонического напряжения решающую роль играет чувствительность мышц и суставов..
Как показали исследования, мышечный тонус может сильно отличаться у разных людей. Даже у одного человека в разные моменты его жизни этот показатель будет изменяться. Например, когда мы спим, тонус понижен. Во время умственной или физической работы он повысится, а во время отдыха и покоя вновь снизится. При пониженном тонусе теряется работоспособность, но и высокий тонус будет мешать продуктивно работать.. Любопытно, что тонус мышц может влиять на состояние психики человека. Как выяснилось, когда тонус меняется, наши эмоции также претерпевают изменения.
Снижение его может успокоить человека и даже погрузить в сон. Но мысленно контролировать этот показатель достаточно сложно.. Если мышцы находятся в патологически высоком тонусе, об этом могут сигнализировать такие признаки:. Есть две разновидности гипертонуса:. Чаще всего эта патология связана с нарушением деятельности нервной системы. Именно от неё исходят сигналы, после которых мышцы расслабляются или напрягаются. Именно она контролирует их тонус.
Повышенный мышечный тонус может появляться по разным причинам:. А ещё тонус может зависеть от психологического состояния. Наша ЦНС часто воспринимает разного рода потрясения и стрессы, как потенциальную угрозу, и приводит в действие мышечный тонус. Немного влияют на тонус и погодные условия. В тёплое время мышцы расслаблены, а холод провоцирует их напряжение.. Нарушения мышечного тонуса:. Мышечный тонус наблюдается у большинства новорожденных.
На первых порах – это нормальное явление. Оно связано с тем, что малыш после позы эмбриона должен привыкнуть к новому положения тела. Не стоит пугаться, если вашему малышу поставили диагноз «мышечная дистония».. Тонус – важная характеристика состояния нервной системы ребёнка и его общего состояния. Нарушения его могут быть симптомом серьёзных патологий ЦНС, спинного и головного мозга. Например, дистония всегда сопровождает повышенные показатели внутричерепного давления.. Нарушения тонуса могут спровоцировать задержки физического и психического развития.
Такие малыши позже начинают ползать, сидеть, ходить.. Поэтому стоит показать малыша неврологу. Особой группой риска считаются малыши, родившиеся раньше срока, «кесарята», детки с малым весом.. Последствия нарушений тонуса для детей могут быть разными:. Родителям стоит насторожиться, если:. Если всё-таки требуется коррекция тонуса, то чаще всего назначается лечебный массаж. Он назначается малышам после полуторамесячного возраста..
Медикаментозная терапия применяется нечасто. Конкретное лечение будет зависеть от причин, вызвавших дистонию. Не стоит бояться массажа.. Главное – его должен выполнять опытный и квалифицированный детский массажист. Хороший профессиональный массаж нормализует тонус мышц, улучшает кровообращение, стабилизирует работу нервной системы.. Полезно делать ребёнку простую зарядку:. Для коррекции тонуса мышц будут полезны ванночки с травами (успокаивающий сбор, пустырник, ромашка), морской солью..