Как называется самая древняя сосна на нашей планете?


Людей привлекают предметы старины. Прикасаясь к ним, мы как будто отправляемся в прошлое, заряжаемся его энергетикой, познаём что-то новое. Представили ощущение? А теперь представьте себе что-то древнее, но это не предмет, а живое, например самое старое дерево в мире, которому 4 849 лет. Представьте, какого было бы прикоснуться к этому долгожителю, живому организму.. Эта древнейшая сосна носит библейское имя Мафусаил. Живёт дерево в Национальном лесу Инио, на горе Уайт Мантайн в США, штат Калифорния. Сосна находится в труднодоступных условиях на высоте более 3 000 метров над уровнем моря, так что туристы сюда заглядывают редко..
В 1957 году во время экспедиций по США дендрохронолог (учёный, который определяет возраст растений) и палеоклиматолог (учёный, который занимается изучением древнего климата по косвенным признакам) Эдмунд Шульман нашёл межгорную остистую сосну. С помощью исследований он определил количество годовых колец дерева, которых на тот момент оказалось 4 789 (получается, что в 2017-м году их 4 849). Как известно, каждый год в стволе дерева создаётся по одному кольцу. Учёный дал старейшей сосне имя Мафусаил.. Примерное местоположение дерева. Однако, на тот момент найденное дерево не была самым старым. Долгожителем тогда считалась сосна Прометей той же породы, что и Мафусаил, которая в ходе исследований в 1964 году была спилена.
В том году возраст Прометея был 4 862 года. То есть на 66 лет старше Мафусаила. Поэтому с 1964 Мафусаил – это самое старое дерево в мире.. После открытия Мафусаила, к нему стали стекаться толпы туристов. И многие из них хотели заполучить фрагмент дерева – люди отрывали кусочки коры и веток, и забирали их на память в качестве сувенира. Руководство заповедника стало справедливо опасаться за сохранность сосны. Поэтому сегодня найти это дерево будет непросто..
Никто из сотрудников заповедника не покажет вам, где оно находится, ни на каких картах не показано его точно расположение. Это дерево скрыто сотнями других густых растений. Однако каждый может прийти в заповедник и искать Мафусаила сколько угодно времени. Естественно, теперь, нашедшему дерево, не разрешается отрывать от него фрагменты.. Сами по себе межгорные остистые сосны – это деревья долгожители. Многие из их экземпляров проживают несколько тысяч лет. Учёные считают, что деревья приспособились быть сильными из-за спартанских условий, в которых они находятся – гористая бедная почва, сильные ветра, суровый холодный климат.