Как называется этикетка на горлышке бутылки?


Очередной вопрос, который всегда передо мной стоял — что же значат цвета, цифры и буковки на верхней части бутылок французских вин. . В какой-то момент непонятно откуда я вывела ответ: одни на экспорт, вторые на импорт. Вот только логики в этом ответе было столько же, сколько в беге ногишом по зимним сугробам.. И как в любой подобной ситуации, начала я искать. Спасибо порталу-блогу https://levinpourtous.com и его автору Benjamin Le Bourse за подробные ответы на мои вопросы, которые, я надеюсь, будут интересны и пикабушникам..
Итак, о чём же идёт речь?. Маленькие этикетки прямо на верхней части горлышка бутылки. Самые два часто встречающихся цвета — зелёный и бордовый (именно их я принимала за экспортные и импортные. Да, у всех есть право на ошибку).. Зачем вообще они нужны. В первую очередь, такая этикетка на бутылке означает, что её производитель успешно оплатил полагающийся налог ни кому-то там, а DGDDI — Генеральной Дирекции таможенных и косвенных прав (Direction Générale des Douanes et Droits Indirects. Дааа, французы очень любят длинные названия и аббревиатуры)..
Заплатил — молодец, и теперь твоё вино может свободно распространяться и реализовываться на территории всей Франции. Если же ты производишь на экспорт, изволь всё равно налог заплатить. Потом, конечно, можно потребовать возмещение, но кто его знает с французской бюрократией…. Обычные или игристые вина из категории VQPRD — Качественные вина, произведённые в определённом регионе (Vins de Qualité Produits dans une Région Déterminée). Сюда также включаются вина AOC (кто-то на Пикабу точно уже писал об этой категории) и VDQS — Разделённые вина высшего качества (Vins Délimités de Qualité Supérieure — «спасибо» Гугл за перевод).. Все остальные вина и !все напитки в налоговом плане относящиеся к винам (насколько я понимаю, это вермуты, лёгкие ликёры и т.д.).. Могут заменять Зелёные и Синие, за исключением:.
— Игристых напитков из категории AOC (например, Шампанское). — VDN — Натуральных сладких вин (Vins Doux Naturels) из категории AOC. — И !напитков, в налоговом плане относящихся к винам (небольшая нестыковочка, да). Специальные вина, называемые vins mutés (при их изготовлении используют технику mutage, Гугл в переводе не помог + они обычно крепче обычных вин). К ним относятся упомянутые выше Натуральные сладкие вина, например, а ещё ликёрные вина.. Тут всё просто: коньяк и арманьяк.. Промежуточные виноградные продукты, как например Ратафия (это ликёр такой, в Каталонии, говорят, любят)..
Традиционный ром из Французских заморских территорий. . Весь остальной алкоголь.. Кто дочитал до этого места, вы молодцы. Теперь разберём, что же означают цифры и буквы вокруг этих этикеток.. 1. В центре этикетки всегда помещён символ французской революции, а теперь и французской республики — профиль Марианны..
2. На внешнем круге находим букву, окружённую цифрами:. — Левое число — департамент головного офиса завода, который вино разливал. Иногда он совпадает с департаментом производителя, но это необязательно.. — Буква обозначает статус «разливальщика». Их есть три вида:. — R (Récoltant — Собирающий): данная организация осуществила всю цепочку производства — от сбора винограда до, собственно, розлива..
— N (Négociant — Ведущий переговоры): организация закупила вино оптом перед тем, как разлить его по бутылкам уже на своей территории.. — E (Entrepositaire agréé — Авторизованный владелец склада): условно, это перекупщики вина или винограда — крупные бренды или кооперативы, который скупают на стороне и реализуют под своим именем.. — Правое число уже менее интересно — это просто номер официального утверждения или права на вино.. И это всё, JLandry? Фи.. Конечно, ешё на капсулах можно иногда найти название напитка или даже бренд изготовителя этих самых этикеток. Но как и сама эта наклейка, пост тоже оказался вот таким небольшим.. В общем и целом, даже в самой Франции, я полагаю, не так много людей обращают внимание на эти капсулы при покупке вина.
Просто сейчас на одну «загадку мироздания» стало меньше. Не чудесно ли?. Привет из странно дождливой в этом году Ниццы.. P.S. Мои подписчики — вам правда ещё интересно? Если нет, отписыватесь спокойно, я не обижусь. Боюсь в ближайшее время от меня будут посты только такого рода. Ну или если вы подсыпете какую-нибудь интересную тему…
;). Специальные вина, называемые vins mutés (при их изготовлении используют технику mutage, Гугл в переводе не помог + они обычно крепче обычных вин). . Мутаж — это досрочное прерывание брожения. В виноматериал добавляют спирт. Дрожжи дохнут, а в продукте остается больше сахаров.. Спасибо за инфу, познавательно).
Напомните, как разделяются французские вина? Например в Чехии по мере повышения ценности: столовое — качественное (kvalitní) — поздний сбор (pozdní sběr) — выбор из гроздей (vyběr z hroznů) —  выбор из виноградин (vyběr z bobuli) — ледовое вино (ledové víno). Заранее сори за ошибки, может быть не совсем точно написал, но в целом смысл ясен — увидел «поздний сбор» — можно смело брать. А как с Францией. В свое время учил, но кроме как разделение по регионам ничего в голову не приходит… p.s. Еще раз сори за неточности, я больше пиво люблю )). Я не эксперт, поэтому вот вам трусливо пару постов на Пикабу, которые об этом говорят).
https://pikabu.ru/story/nemnogo_o_vine_frantsiya_5777651. https://pikabu.ru/story/vsyovsyovsyo_o_vine_i_ne_tolko_chast…. Красные — где-то от 5, розе — от 3-4 вполне нормальные есть (хотя его можно покупать и в картонных упаковках, после 2-3 бокала уже становится всё равно на чуть кисловатый вкус, а качество норм для того, чтобы не выворачивало под конец вечера).. OO только что гуглила вина. Ребят, а кто разбирается, посоветуйте вино в пределах 1000? Реально купить какое-нибудь пригодное для употребления?. Португальские неплохие, мой папа постоянно берёт — и они не такие уж дорогие. Ну и Грузия конечно, хотя не уверена сейчас в ценовом диапазоне..
Очень много чего. И новый и старый свет. В принципе, как вариант, можно ориентироваться на импортера. Скажем Лудинг по большей части везет дешевые, а Симпл подбирает более менее качественные вина. Но это правило не без исключений.. Вообще тут много факторов. Скажем год назад проездом в глубинке татарстана я нашел Nipozziano 2010 за 999 рублей.
Купил все что у них было :). Но это редкость. Если красное сухое, то последнее время нравиться итальянское matsu, Франция Yvone Mau и крымское Инкерман (каберне качинское, например). Я думаю @ilovewine может что-то добавиться себя). P.S. Как раз в холодильнике бутылочка Yvone mau. Посмотрел, этикетка синяя.
Думал что это вино AOC (. на самом деле слишком сильно уделять внимание тому АОС вино или нет не стоит.  И пусть вас не расстраивает, что вино не АОС.. По большому счету это не гарантирует высочайшее качества и исключительность вкуса, изначальный смысл подразделения на эти категории в том, чтобы гарантировать условную типичность вина и минимальные требования к качеству.. Первые апеласьоны (эти самые АОС) появились, когда после глобальной катастрофы на виноградниках и последующем слишком обильном появлении вина на рынках, производители пытались продать свои вина хоть как-то, маркируя их известными наименованиями, например Бордо. То есть условно на бутылке шняги из Испании писали «Бордо» и народ покупал, потому что вроде известное наименование и оно как-то выделялось на фоне огромного количества других бутылок. Тогда появились первые регламенты, что бутылка млжет носить на себе слово Бордо только в случае если вино произведено и разлито в Бордо и сделано из определенных сортов винограда.
Это и есть АОС. Но поганых вин АОС, массовых и дешевых пруд пруди, потому что, повторюсь, АОС гарантирует вам типичность, но не исключительный вкус. Также в мире множество исключений, когда вино является столовым, то есть не носит маркировку АОС, но по вкусовым качествам и в стоимости превосходит многие вина АОС. Не буду расписывать, но если интересно прочитайте про т.н. супертосканские вина (например Sassicaia). А ещё, мне было реально интересно прочитать про эти маркировки на колпачках, потому что я никогда и не задавалась вопросом о том, что они значат, ввиду того, что большинство бутылок французского вина в России просто не имеет их. Так что думаю с бытовой точки зрения такое знание бесполезно, какой цвет что означает) ну, в плане выбора вина возле полки будет это знание применить тяжело).
Хотя факты интересные. В принципе, и автор сайта, который я цитирую и с которого взяла 90% информации, так и говорит. Максимум, что можно выжать из этого знания в практическом плане — это о том, кто и как разлил вино. В данный пост я вложила именно «минутку бесполезной информации», которая, судя по всему, людей захватила) Почему бы и нет, даже такая мозговая активность полезна). А за история AOC спасибо, я вот лично была не в курсе пока). Ну это прикольная информация) спасибо!. Блин, т9(( …
*добавить от себя . Вам что именно интересно? Житейская культура, не то, что пишут «в общем, обо всех и ни о ком»? Если да, в таком случае у меня весьма ограниченные знания, могу рассказать только о том, как пьют вино в моём окружении(. «нАгой», ну ёбаный в рот, ладно бы сантехник про канализацию писал, с такой грамматикой только «Жигулёвское» в падике пить. Бля, заебали вы, мнимая интеллигенция. Ну выросла ты в деревне, ну или подучись, или не выёбывайся этикетками французских вин! Давай ещё поговорим про разницу послевкусия в зависимости от цвета этикетки. Сомелье хуев. Я тот ещё мамкин грамматей, но бля, ты пишешь про французские вина — изволь хоть русский не коверкать!.
От души! Видимо накипело, как филолог филолога понимаю, и пусть не выёбываются, что вина пьют, мы здесь того же уровня просветления достигаем после литра «Охоты». Интеллигенты, бля, пробки у них разноцветные!. Да не в том дело, французские вина недорогие, есть много достойных и дешевых. Но вот на кой хуй ты пишешь людям про этикетки французских вин, если сам нихуя в этом не понимаешь и по-русски даже пишешь с ошибками. Те, кто может оценить вкус вина по достоинству, воспитал это умение не через пикабу, а тот, кто не способен, через этот пост только понтов будет набираться. Я с таким же успехом могу научить различать дорогие фотоаппараты по надписям на них, и что, все станут фотографами? . Ой, бля, да минусуй.