Как назывались самые популярные духи в СССР?


Советские женщины и мечтать не могли о том богатом разнообразии парфюма модных западных брендов, какое доступно нам сегодня. Однако отечественные парфюмеры достойно держали марку. Духи, которыми пользовались наши мамы и бабушки, сегодня стали легендами.
Именно так для них пахнет молодость, приятные воспоминания и счастье с легким оттенком светлой грусти. Самые популярные винтажные советские ароматы — в нашем традиционном обзоре.. Духи «Красная Москва» — легендарный аромат, подлинный символ советской эпохи. Принято считать, что фирменную композицию создал известный французский парфюмер Генрих Брокар еще до революции для императрицы Марии Федоровны. Он преподнес монаршей особе восковые цветы, источающие приятный аромат. Государыня была настолько впечатлена, что лично посетила парфюмерную фабрику во Франции. Брокар в знак признательности назвал духи «Любимый букет императрицы».
Мария Федоровна загорелась идеей открыть филиал фабрики в России.. Это событие действительно произошло, только уже без ее участия в 1921 году. Фабрика получила название «Новая заря», а возглавил ее Август Мишель. Ему и пришла в голову мысль возродить аромат, который понравился русской императрице. Так появилась «Красная Москва». Основу духов, как и прежде, составили роза, жасмин и сладкие пряности, главной же изюминкой стал густой шлейф из ириса и ванили.. Аромат в классическом исполнении выпускают по сей день.
Среди его поклонников — российская икона стиля Рената Литвинова. Актриса признаётся:. «Мне ужасно нравятся духи „Красная Москва“. Это наше, родное, ни с чем не спутаешь. У меня еще бабушка ими пользовалась. Они чуть приторные, концентрированные, но зато у этих духов есть свое лицо. А если приторность использовать в меру, то они любую французскую линию духов за пояс заткнут»..
У фабрики «Новая заря» существовала незыблемая традиция — выпускать новый аромат к очередному юбилею Октябрьской революции. Легендарные духи «Красный мак» увидели свет в 1927 году. В это самое время страна широко праздновала десятилетие Красного Октября и затаив дыхание смотрела балет Рейнгольда Глиэра «Красный мак».. Главный парфюмер фабрики Давид Грабер вдохновлялся образом главной героини Тао Хао, которая воспылала пламенной любовью к капитану советского судна.. Назвать «Красный мак» пролетарскими духами сложно, они скорее были предназначены для элиты. Основу аромата составили густые восточные аккорды, душистая амбра и сладковатая корица. Флакон для него придумали особенный, напоминающий сосуд с магическим эликсиром.
На толстом матовом стекле были выгравированы маки, а венчала флакон массивная стеклянная притертая пробка. На сегодняшний день выпуск аромата прекращен. Отыскать его можно разве что в магазинах винтажной парфюмерии.. Еще одна визитная карточка фабрики «Новая заря» — духи «Тет-а-тет», выпущенные в 1978 году. Они стали совместным творением «Союзпарфюмерпрома» и французской марки Marbel. Разумеется, такая коллаборация не могла остаться без внимания советских модниц.. «В 70-е иметь „Тет-а-тет“ считалось настоящим шиком. Эти духи предназначались для выхода в свет.
Помню, у мамы на туалетном столике стоял маленький квадратный флакончик с позолоченной круглой крышечкой. Она пользовалась этими духами, когда шла с папой в театр или приглашала в дом гостей на день рождения».. Оригинальный букет открывается пульсирующими нотами мандарина и свежей зелени. Затем он распускается оттенками жасмина, иланг-иланга и розы. В шлейфе чувствуется выразительный ветивер, мускус и древесный мох с примесью ванили. «Тет-а-тет» продолжают выпускать и сегодня. Правда, знатоки аромата сетуют, что он бесконечно далек от оригинала..
Духи со звучным притягательным названием «Злато скифов» появились в нашей стране в тяжелые безрадостные послевоенные годы. И моментально произвели фурор. Так не похожи они были на весь тот однообразный непритязательный парфюм СССР. Уникальными духи делало то, что изготавливались они из натуральных компонентов, что по тем временам было неслыханной редкостью.. При всем богатом разнообразии компонентов аромат получился гармоничным. В одном букете собраны бархатистый сандал, терпкий бергамот, ласкающий иланг-иланг, женственное пачули и чарующая ваниль. Ощущение восточной сказки усиливал необычный дизайн флакона.
Прозрачный сосуд в форме полумесяца, наполненный янтарного цвета духами, внешне напоминал массивное золотое украшение на шею.. Между прочим, старания советских парфюмеров были оценены по достоинству. В 1958 году духи «Злато скифов» были удостоены награды на международной парфюмерной выставке в Брюсселе. В обновленной версии их выпускают и сегодня. Правда, по всеобщему признанию, с прототипом они вряд ли сравнятся.. Ленинградская парфюмерная фабрика «Северное сияние», извечный конкурент «Новой зари», исправно радовала советских женщин. Поистине всенародным хитом стали духи «Ландыш серебристый».
Неудивительно, ведь цветочная тематика доминировала в советской парфюмерии, а букетик ландышей рада была получить любая женщина.. «Выпускать „Ландыш серебристый“ стали еще в 40-е годы, — рассказывает Элеонора Пешкова. — Первоначально духи разливали в высокие флаконы вытянутой формы с рельефным узором в виде ландышей. В одном варианте у них была обычная винтовая крышечка, в другом, более нарядном, — притертая пробка и крошечный зеленый бантик на горлышке».. Аромат получился легкий, прохладный, с выразительными цветочными акцентами и благородными горьковатыми нотками в шлейфе. Это были одни из самых популярных дневных духов на каждый день. Примечательно, что фабрика «Северное сияние» больше не выпускает этот аромат.
А вот в коллекции «Новой зари» его еще можно отыскать.. Более позднее творение фабрики «Северное сияние», появившееся уже в 80-е годы, — памятные для многих духи «Визави». Этот аромат тоже выпускали в двух версиях. В первом, повседневном, варианте духи разливали в бесхитростный квадратный флакон с «плечиками» и металлической позолоченной шарообразной крышечкой. В качестве презента можно было выбрать эти же самые духи, но уже в элегантном высоком флаконе с притертой пробкой. Сам флакон помещался в эффектный футляр с распахивающимися створками.. Поклонники аромата «Визави» любят сравнивать его с легендарными Chanel № 5.
Надо признать, нечто схожее в композициях духов в самом деле есть. В верхних нотах букета советских духов ощущаются альдегиды, ноты гальбанума, иланг-иланга и нероли. Сердце аромата объединяет розу, сандал, жасмин и медовые оттенки. В базовых нотах угадываются ветивер, мускус и дубовый мох. Отыскать оригинальные духи «Визави» сегодня можно только на специализированных сайтах или в магазинах винтажной парфюмерии.. Ароматы фирмы «Дзинтарс», знаменитой латвийской парфюмерной фабрики, приобрели в СССР небывалую популярность.. «Для советских женщин духи „Тайна рижанки“ марки „Дзинтарс“ были воплощением подлинной роскоши, почти таким же, как настоящие французские духи, — говорит Элеонора Пешкова.
— Кроме того, достать их было намного проще. Если флакон французского парфюма стоил 30–40 рублей, целое состояние по тем временам, то рижские духи можно было купить за 15–18 рублей. Для сравнения, „Красная Москва“ стоила всего 5–7 рублей».. Как и «Злато скифов», духи «Тайна рижанки» производились из натуральных компонентов, за что ценились очень высоко. В цветочном букете доминировали акценты фиалки и выраженные чуть менее ярко оттенки майской розы, ириса, белого шиповника и ландыша. Сердце аромата переливалось нотами садовой лилии и мимозы. В легком, но стойком шлейфе можно было ощутить приятную горчинку цитрусов.