Как называются израильские лепёшки, чаще используемые в ритуальных обрядах?


Сладик> Хлеб народов мира> Хлеб в Израиле. Маца — традиционный хлеб иудеев. Хала — святая выпечка в Израиле. Пита — универсальный вид хлеба. Традиционное печенье — Хаманташен. Израильские пончики — Суфгания. Самое любимое тесто для израильтян – пресное.
Маца — самый распространенный традиционный вид хлеба в Израиле среди всех сортов и видов выпечки. Маца – это еврейские пресные лепешки из теста без соли, не имеющего в своем составе дрожжей. Эта выпечка является единственным хлебным изделием, которое разрешено к употреблению в пищу в период великого для каждого иудея праздника Пасах (аналог православной Пасхи). Лишь за две недели до наступления Пасах разрешено выпекать праздничную мацу, рецепт которой остается неизменным уже на протяжении нескольких сотен веков. Лепешки мацы также кушают и в будние дни, готовят на их основе различные блюда. Производство мацы в Израиле налажено в больших масштабах, на полке любого супермаркета можно найти это мучное изделие. Но большая часть евреев, придерживается традиций и старается приготовить мацу своими руками.
Рынок хлебобулочных изделий в Израиле представлен широким ассортиментом различных видов и сортов хлеба. Разнообразной свежей выпечкой, заполнены витрины пекарен и магазинов где вам предложат: хлеб на закваске, ржаной хлеб, мучные изделия на основе муки грубого помола, а также хлебобулочные изделия с добавлением проростков пшеницы. Еще один вид хлебушка, который пользуется большой популярностью, имеет название “Лехем Каль” (легкий хлеб). От обычных видов хлебушка этот вид мучных изделий отличается большой воздушностью, а также содержанием в своем составе ингредиентов на основе пищевых волокон и искусственных заменителей сахара. Невероятной популярностью пользуется «Пита» – пресный круглый плоский хлеб. Отличие питы от других видов хлеба, заключается в том, что пар, который образуется внутри лепешки в процессе выпекания, отделяет один слой теста от другого, образовывая так называемый кармашек, который затем наполняют различными начинками – салатами, овощами, мясом, фалафелем, хумусом, шоколадной пастой. .
Самым популярным хлебным изделием в Израиле, безусловно, является хала. В древности, ту порцию первой свежей выпечки, которую нужно было принести в жертву создателю, евреи называли – именно этим названием. Хала – это сдобный хлебушек имеющий форму косички. Такой хлебушек правоверный еврей кушает только в Шаббат, по субботам. В праздничный день Шаббат запрещено готовить и работать, поэтому еврейским хозяюшкам приходится делать запасы святой выпечки заранее. Существует древняя еврейская традиция отделять небольшой кусочек от опары для халы и сжигать в огне. Настоящий традиционный рецепт халы содержит — дрожжи, пшеничную муку, воду, соль, сахар и большое количество яиц.
Многочисленные современные рецепты могут разниться по количеству содержания яиц, а пшеничную муку можно заменить на цельнозерновые продукты, к примеру, овес. Очень часто в составе подсластителя присутствует патока или мед. Подготовленная опара выкатывается в колбаску, после чего переплетается в косу и смазывается яйцом. Верх изделия принято украшать, посыпая кунжутом. . Одну из самых значимых сторон в жизни жителей Израиля занимают праздники. Отношение к традиционным праздникам выделяется особым уважением и почтением, потому что большая их часть основана на исторических событиях и описана в священном Писании.
Символ еврейского нового года медовый кекс — “Леках”, готовят с добавлением различных специй и меда, а для придания кексу темного цвета вводят в состав теста кофе или чай. Наличие этой выпечки на новогоднем праздничном столе обязательно. Во время празднования “Пурим” пекут традиционное печенье треугольной формы «Хаманташен», добавляя в лакомство различные начинки: фруктовую, маковую или ореховую. На Хануку готовят традиционные израильские пончики «Суфгания», которые имеют в своем составе большое количество оливкового масла. Кекс «Ту Би-Шват» – воздающий дань празднику “Ту Би-Шва”(Новый год деревьев), лакомство которое практически в своем составе не имеет теста зато богато на наличие различных сухофруктов и орехов. . Государство Израиль образовалось сравнительно недавно.