Как не привязываться, чтобы не было так тяжело на душе?


Сегодня мы будем разбирать такую тему, как “тяжесть на душе”.
Многие жалуются, что они никак не могут отделаться от этого неприятного чувства. Мы рассмотрим происхождение этого чувства, различные его виды и способы выхода из этого неприятного состояния.. Прежде всего, давайте переведем данное абстрактное выражение в более конкретное русло. Как проявляется данное чувство? Оно проявляется, как неясное чувство тревоги где-то в груди. Возникает ощущение, что внутри пускают слабый электрический ток. “Сердце трепещет”. Очень неприятное ощущение, не удивительно, что люди желают от него избавиться.
Итак, тяжесть на душе — это чувство тревоги.. Оно возникает, когда над нами висит какая-то нерешенная задача, когда мы чувствуем приближение какой-то неприятности, когда нам нужно что-то исправить и когда мы находимся в неком подвешенном состоянии и на нас давит неизвестность.. Прежде всего их объединяет необходимость поиска решения и необходимость немедленного действия. Чувство тревоги мотивирует нас действовать и пытаться избегнуть неких негативных последствий бездействия.. Таким образом, нужно понимать, что “тяжесть на душе” — это не болезнь, а симптом. Наши чувства стимулируют нас действовать, пока не стало слишком поздно. Таким образом, разумно будет бороться не с чувством тревоги, а с ситуацией которая ее вызвала..
Приведу пример из своего опыта. Один мой знакомый, мужчина немного за сорок, который жаловался на чувство тревоги в формулировке “тяжесть на душе уже несколько месяцев”. После того, как я начал его расспрашивать о событиях его жизни, которые предшествовали появлению тревоги, выяснилось, что перед тем как они возникли, он сильно поругался с сыном. За эти несколько месяцев, они так и не помирились (почему — отдельная тема), но он никак не связывал свое эмоциональное состояние с ситуацией, которая ей предшествовала.  Почему-то мой знакомый не хотел связывать эти два события. В ходе работы, мы разобрали причины ссоры и этот человек пожелал помириться с сыном. Вскоре он это сделал и тяжесть на душе прошла..
В данном примере, человек подсознательно чувствовал, что необходимо примирение, но его обида мешала ему это сделать. При этом он не хотел связывать ситуацию и свое состояние, пытаясь выйти из внутреннего конфликта (чувство обиды и желание помириться).. Таким образом, тяжесть на душе свидетельствует о некой неразрешенной жизненной ситуации, которая, впрочем, может и не осознаваться. Исходя и вышеизложенного, работа с тревогой должна заключаться в прояснении обстоятельств предшествовавших ее появлению. Это позволяет выявить то “побуждение к действию”, которое и вызывает чувство тяжести на душе.. Отмечу, что человек не всегда способен сделать это самостоятельно, так как этому могут мешать ложные идеи человека о том, что им движет.. Хорошо, когда ситуацию можно разрешить легко, однако бывает так, что разрешить ее слишком тяжело, либо невозможно.
Так бывает, когда разрешение ситуации зависит не от нас, а от других людей, либо других, не зависящих от нас обстоятельств. К сожалению, нашим чувствам не всегда возможно объяснить, что мы бессильны в чем-то. . Все просто. Чувства требуют от нас действия, а значит это действие нужно обеспечить. Если мы сами не можем справиться с ситуацией, возможно с ней могут справиться другие люди. Нужно просить помощь у людей.
Запрос помощи — это тоже действие, от которого станет немного спокойнее. Кроме того, велика вероятность, что помощь действительно разрешит ситуацию.. К сожалению, бывают ситуации, разрешить которые невозможно ни вам, ни другим людям. В таких случаях человеку требуется моральная поддержка других людей.. В подобных обстоятельствах может помочь отвлечение внимания от сложностей.. Например, в случае потери значимого близкого человека, помимо других негативных тенденций, может наблюдаться и чувство тревоги. С такой потерей ничего не сделаешь, поэтому в такой ситуации может помочь отвлечение.