Как обжарить дубовые кубики, чипсы, щепу для коньяка на самогоне?


. Для облагораживания домашних алкогольных напитков используют ароматические добавки, а также древесину. Хороши сделанные по всем правилам бочонки, но подойдет и дубовая щепа для самогона, особенно если на бочонок вы пока не решаетесь. Покупка-то не дешевая
. Желая получить в домашних условиях алкоголь, сильно напоминающий коньяк или бренди, используют дубовую щепу. . Она обладает ценным качеством – придавать даже не идеальному напитку благородную горчинку и своеобразный привкус, благодаря дубильным веществам, содержащимся в древесных чипсах. Кроме того, у этого помощника в деле удачной имитации элитного алкоголя есть немало преимуществ: . Варианты: выписать через Интернет, купить в специализированном магазине или на лесопилке.
Лучший вариант – заготовить самостоятельно. . Несравненными считаются бочки (и чипсы) французского происхождения. Но странновато ехать во Францию ради дубовой чурки. . Знатоки утверждают, что прекрасная дубовая древесина получается из деревьев, растущих на Кавказе, в Крыму, Краснодарском крае. Ее высоко оценивают мировые виноделы, поскольку физико-химические свойства помогают полному раскрытию вкуса алкоголя при выдержке
. Для домашнего алкоголя главная рекомендация: выбирать дуб, который вырос в сухом месте. Сырые места не подходят. Выросшая на них древесина содержит дубильные вещества в переизбытке, что сказывается не лучшим образом на вкусе алкоголя. . О, сколько споров по поводу того, какую древесину выбрать для щепы. Одни настаивают, что нужен только ствол старого дуба
Другие, наоборот, утверждают, что лучшая щепа – это ветки возрастом от 2 до 5 лет. . Возможно, в этом и есть ответ. И если у вас все-таки ветки, то на такой щепе попробуйте настаивать самогон недолго, чтобы не превратить его в политуру. На старом дубе выдержка дольше. . Подготовка состоит из нескольких этапов:
Ошибочно думать, что можно наколоть щепу и бросить в банку с самогоном. Требуется специальная подготовка, во время которой чипсы вымачиваются, высушиваются и обжариваются. . Кроме естественных танинов древесины и коры дуба, дающих приятную терпкую нотку самогону, все этапы окажут воздействие на будущий вкус и запах домашнего алкоголя: . Как правильно обжечь щепу? Процесс занимает 2 часа, а температуру выставляют разную. . После подготовки чипсы хранят в банках под крышками, чтобы не выветривался аромат
. Существуют три главных вида самогона: . Казалось бы – выбор очевиден: чтобы получить напиток, напоминающий виски, возьмите чипсы и зерновой самогон. Для бренди подходящий — виноградный дистиллят. Содержащиеся в зерновом и фруктовом самогоне вещества иногда вступают в неожиданные реакции со щепой, от чего вкус непредсказуем. . Для первых экспериментов лучше брать очищенный сахарный самогон двойного перегона
При настаивании на чипсах его вкус становится мягче, исчезает самогонный привкус. . На литр такого самогона возьмите 50 г чипсов и проверьте результат. Если понравится – увеличивайте объемы. . Новички порой допускают ошибки, которые могут испортить алкоголь вместо того, чтобы сделать его вкуснее.
Еще один популярный у винокуров метод – настаивание самогона не на дубовой щепе, а на коре. . Однако если на трехлитровую банку самогона требуется примерно 150 г щепы, то коры нужно меньше. Она более «ядреная» и быстрее может превратить алкоголь в плинтусовку. . Вот простой рецепт домашнего бренди, рассчитанный на 3 литра самогона: . Популярностью пользуется не только древесина дуба, но и иных видов деревьев
Например, в Италии кальвадос выдерживается в бочках из каштана или тутовика (шелковицы). Прекрасные образцы алкоголя с неповторимым вкусом получаются, если использовать щепу вишни, яблони, груши, черемухи. . Приведем простой рецепт с использованием яблоневой щепы. Подготовка чипсов не отличается от дубовых. Понадобится: . Настаивайте до 3 месяцев
За это время самогон приобретает золотистый цвет и фруктовый аромат. . Это сырье популярно для настаивания сливовицы или абрикосовой самогонки, да и сахарной придаст красивый коричневый цвет и приятнейший аромат. . Щепу готовьте, как обычно. Добавляйте по 60 г на литр самогона. Кроме того, добавлять вишневые чипсы можно для ароматизации домашнего вина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *