Как обозначали свой ранг сановники в феодальном Китае?


Чиновники империи Тан — китайская династия Тан управляла огромной и густонаселённой империей, нуждалась в мощном управленческом аппарате. При Тан в несколько раз выросло количество чиновников, при этом степень стандартизации государственной службы достигла невиданных высот. Обращаясь к учению Конфуция, танские власти пытались выработать идеальную систему организации государства, которая сможет решать все проблемы в штатном порядке, но этого так не получилось достигнуть, и на протяжении правления Тан аппарат приходилось постоянно реформировать, так, что в данной статье отражено не реальное, а идеализированное состояние, попавшее в династийные хроники и другие источники. . Слово чиновник (гуань, 官) следует понимать скорее, как «государственное лицо», то есть человека положение которого сопряжено с государственной властью, даже, если он/она не обладает определёнными государственно-властными полномочиями. Знаком принадлежности к этому классу был ранг (品), который и делал человека сопричастным к императорской власти.
. Всё население империи было двух состояний: лянжэнь (良人) и цзяньжэнь (賤人). Цзяньжэнь — личнозависимые, могли быть государственные и частные, различались поражённостью в правах и родом занятий. Лянжэнь — свободные, делились на четыре сословия: ши — образованные, нун — земледельцы, гун — ремесленники, шан — торговцы. . Чиновники — гуань являлись особым классом людей. .
Положение служилого человека зависело от ранга-пинь. Ранги были как у чиновников, так и у вспомогательных работников государственных учреждений, но они не приобретали прав чиновников. Ранг мог быть основной (正) и сопровождающий (從), а у рангов 4-9 также высшим (上) или низшим (下). Итак 9 рангов делились на 30 разрядов — цзе (階). . Чиновники высоких рангов получали «поля наследуемого пользования» (永業田). .
Некоторые раньше были служебными, но к танским временам перестали быть таковыми, другие изначально были почётными. Они были связаны с лицом, а не с местом в системе управления. . Все почётные должности числились в штате либу (吏部) — «чиновной части» и чиновники 4-го ранга и ниже должны были исполнять там некоторые обязанности (доставка верительных бирок и так далее) 45 дней в году, либо платить в казну откуп: 600 монет для 5-го и выше, 1000 для 6-го и ниже. . Числились среди чинов Бинбу — «военной части». Ниже 4 ранга служили посменно, в зависимости от расстояния места жительства от столицы.
Смена длилась 3 месяца. Жившие более чем в 3000 ли от столицы только платили отступные. Хуайхуа да цзянцзюни и гуйдэ да цзянцзюни поочерёдно несли службу в гвардиях. . Числились в Либу (吏部) — Чиновной части, но вызывались в Военную часть для исполнения обязанностей, в зависимости от места проживания. Давались за военные заслуги, ненаследуемые. Для получения наградной должности необходимо боевое отличие — чжуань (轉), дословно: оборот, подвижка.
Начисление чжуаней зависело от многих факторов, таких как соотношение сил на поле боя, послужной список, заслуги родителей и т. д. Они не платили налоги, ежегодно во всех округах империи составлялись списки сюньгуаней и отправлялись в столицу (в Хубу — Подворную часть). Люди, имевшие сюнгуань, вместе с должностью получали некоторое количество земли в вечное пользование. . Знать (цзюэ, 爵) определялась исключительно происхождением, кроме тех случаев, когда император возводил представителя какого-то рода в титул. . Титул определялся пожалованием императора, родством с носителем титула, наследованием.
. Титул наследовал дицзы 嫡子 — старший сын от главной жены. Если дицзы не мог наследовать по каким-то причинам, титул переходил старшему сыну дицзы, то есть главному внуку носителя титула. Если не было внука, то титул переходил младшему брату дицзы от той же матери. Если его не было — наследовал сын от наложницы. Если его не было — то старшему из внуков, потом другим внукам, потом внукам от наложниц и так далее, включая правнуков и праправнуков. Никогда не наследовали братья носителя титула.
При отсутствии наследников удел ликвидировался. Но если у аристократа были племянники (сыновья братьев), которые жили с ним, служили ему и кормились от него, то они признавались наследниками. А если аристократ умер при исполнении государственных обязанностей, то племянники могли претендовать на наследство в любом случае. . Если аристократ не успел вступить во владение полем вечного пользования — юнъетянь 永業田, его наследник получал только половину полей, половину в казну. . Женские титулы не наследовались.
Женщины-аристократки — минфу (命婦) носили высшие, внутренние (內) и внешние (外) титулы. . Гунчжу (точнее да чжангунчжу, скорее всего и остальные тоже) были единственными женщинами, которым дозволялось обладать собственной официальной администрацией, как и ванам. Администраци удела гунчжу (公主邑司, гунчжу и сы) включала четверых людей со следующими титулами: . Остальные наложницы ванов и чиновников рангов не получали. . Человек получал служебную должность и соответствующий ей служебный ранг в случаях: .
Посредством экзаменов можно было сразу получить допуск — чушэнь (出身) на должности с сопровождающего 9-го низшего по основной 8-й высший ранг. Но для занятия должности необходимо было пройти и отборочные экзамены (сюань, 選), которые нельзя было пройти, не имея допуска или личного ранга (почётные, наградные, аристократы). Пройдя экзамены, кандидат получал предложение на занятие должности, он мог отказаться и попросить заменить должность, не более трёх раз, больше — аннуляция экзамена. . При использовании инь кандидат получал доступ на отборочные экзамены для занятия должности. Инь зависела от степени родства кандидата с обладателем ранга из служебной или почётной должности, титула, редко — наградной должности. Инь, полученная от служебной должности и наградной должности, складывались по особым правилам.
Инь не зависела от воли лиц, то есть право инь было безотзывным. Только совершение «инеполучателем» преступления против «инедателя» аннулировало инь. Использование инь закрепляло привилегии чиновничьего класса и способствовала формированию чиновничьих династий. Инь открывала допуск (получить допуск — не значит получить должность) к: . мужской линии чиновников 2-го ранга; внуки по мужской линии «эр ванхоу 二王侯» (потомки династий Бэй Чжоу и Суй) . Полученная на поле боя наградная должность могла быть использована для занятия служебной должности ранга (в разных источниках указаны разные ранги). Аристократические титулы также давали допуск к занятию должностей.
. В зависимости от степени родства могли претендовать на должности с основного 6-го высшего по сопровождающий 8-й низший ранг. Это касалось, главным образом, очень дальних родственников и свойственников правящей фамилии. Родство с императором тоже было основано на принципе «тени» — инь, но носило экстраординарный характер. . Лица, успешно сдавшие экзамены кэцзюй получали учёную степень, которая открывала путь к отборочным экзаменам сюань (選), по результатам которых можно было занять должность. Если кандидат получал степень на экзамене и имел узаконенное родство с носителем ранга, то допуски суммировались с некоторыми ограничениями.
В целом, чиновник, получивший на экзамене допуск к сопровождающему 9-му низшему рангу, мог добраться до высшего эшелона власти не менее, чем через 60 лет безупречной службы. Допуски получали[10]: . Получившие допуск любым из способов, принимали участие в сюань, которые обеспечивали должность. . Обязанность их проведения ложилась на либу (吏部) для гражданской службы и на бинбу (兵部) для военных. Комиссия состояла из трёх человек: главы (либу/бинбу) и двух его помощников. .
Лица получившие допуск, а также уже служившие, но уволенные по разным причинам, получали «сюаньцзе» (選解) в местной администрации или на прежнем месте работы. Сюаньцзе содержало характеристику кандидате и его послужной список (если он служил ранее), его оформляли в 5-й лунный месяц. В 10-й лунный месяц документы подавались в шаншушэн. . В зависимости от службы предъявлялись требования по следующим критериям: телосложение (важно для военных), чистота речи, каллиграфия, умение доказывать. Среди подходящих выбирали сначала «добродетельных», затем талантливых, затем усердных в предыдущей работе. Прошедшие сюань стенавились кандидатами на должность — «чжу» (住).
Они сообщали комиссии свои предпочтения и получали предварительное назначение (擬). Списки прошедших сюань и получивших предварительное назначение оглашались. Кандидат мог три раза изменить место будущей службы, но не больше (иначе его результат аннулировали). После согласия всех кандидатов, их вносили в список и отправляли в Шаншушэн и Мэньсяшэн, чиновники которых соединяли списки и отправляли с докладом императору. Кандидаты получали удостоверение на должность гаошэнь (告身) в виде бирки фу (符). После некоторых формальных церемоний чиновники преступали к своим обязанностям. .
В указанном виде правила экзаменов установились к 669 году. В начале Тан «сюань» проводили трижды в год. . Для всех служащих чиновников было обязательным проходить «проверку заслуг» или переаттестацию, каждый год. Эта обязанность была возложена на начальников учреждений (в случаи их отсутствия — на заместителей), которые составляли на каждого из своих подчинённых отчёт с описанием заслуг, ошибок, «поведения и способностей». В определённую для каждого места дату эти отчёты отправлялись в шаншушэн (центральный аппарат правительства). При этом, пока шла проверка, можно было досылать отчёты о выявленных нарушениях или заслугах конкретного чиновника.
. Достоинства чиновника описывались с помощью установленной системы характеристик. Вначале следовало охарактеризовать добродетели, используя оценки (по нисходящей): прославленно высоконравственен (德義有聞), явно-праведный (清慎明著), честный и беспристрастный (公平可稱), не устающий работать старательно (恪勤匪懈). Далее следовало описать какой из 27 заслуг (最) придерживается в этом году. Виды заслуг зависели от типа работы чиновника, например: «7. умело руководит ведомством, остерегаясь промахов, в основном, относится к офицером императорской стражи» и так далее. То есть у чиновника могло быть записано не более 1 «заслуги» и до 4 добродетелей в году.
. Далее следовало выставить оценку: . Средние и нерадивые чиновники оценивались на усмотрение начальства. . Из этой схемы исключались циньваны, чиновники чжуншушэна и мэньсяшэна (две так называемые императорские канцелярии), столичные чиновники с рангом от 3-го, дуду и духу (наместники инородческих военных округов), начальники округов (刺史), послы (使). Все они подавали императору ежегодные отчёты о своей деятельности. .
Отдельные доклады подавались и относительно обслуживающего персонала учреждений, которые могли заслужить перевод в чиновники, особенно если они могли воспользоваться хоть слабой «инь». . Чиновники от 6-го ранга и ниже, если прошли 4 каогуна «из средних средними», то повышались на один разряд. Если имели одну оценку «из средних лучший» поднимались на 2 разряда, если имели одну оценку «из лучших худший» поднимались на 3 разряда. Средние, плохие и хорошие оценки аннулировали друг друга, оценки «из лучших средний» и «из лучших лучший» аннулировали промахи. Но оценка «из худших худший» приводила к отставке. Перевод с 6-го на 5-й и с 4-го на 3-го ранг осуществлялся общим распоряжением императора.
Особые льготы предоставлялись начальникам округов с растущим населением. . Император мог лично повысить и понизить оного, нескольких и даже всех чиновников по своему желанию. Сохранились указания о массовых повышениях, например, в 666/667 году всех чиновников повысили на два разряда. . Сюда включались выходные и отпуска: . Для всех служащих в Чанъани чиновников аудиенции у императора были необходимостью.
. В случаи плохой, особенно дождливой погоды, аудиенция отменялась. . Поклоны были строго кодифицированы в зависимости от ранга. . Младший по рангу уступает дорогу старшему. .
Вооружённый эскорт был важной привилегией обладателей высоких рангов. Эскорт полагался всем служащим чиновникам 4-го ранга или выше, почётным 2-1 рангов, цзюньванам и выше, «эр ванхоу», гогунам. Эскорт как у 4-го ранга предоставлялся также при: свадьбе/похоронах чиновника 5-го ранга, свадьбе старшего сына чиновника 3-1 ранга или любого гуна. Так эскорт первого ранга мог состоять из 361 человека. . Аристократы и высшие чиновники получали государственных охранников двух видов: циньши (親事, ближняя служба) и чжаннэй (帳內, те кто за пологом). В стражи брали достигших 18 лет сыновей чиновников 6-7 рангов для циньши и 8-9 для чжаннэй.