Как определить в очках стоят стеклянные или пластиковые линзы?


. Как известно, лучшей защитой от этих опасных лучей служит стекло
В современных качественных линзах из пластика присутствует специальный фильтр, задерживающий ультрафиолетовые лучи, но на глаз определить силу этой способности у конкретных очков невозможно. Именно поэтому остро стоит вопрос, как определить стеклянные или пластиковые линзы стоят в приглянувшейся оправе.. Покупая очки в фирменном магазине, никто не задумывается, стекло перед ним или пластик, у хорошего бренда все линзы отличного качества, и сомнений в безопасности глаз не возникает. Но если покупать очки не у официальных дилеров, а на рынке или в торговом центре, существует необходимость узнать, из какого материала сделаны очки.. Существует несколько способов проверить, какой перед вами материал. Все возможные проверки основаны на свойствах этих материалов: твёрдость, вес, температура плавления, теплопроводность.. В некоторых случаях определить пластиковую линзу в очках бывает очень легко, нужно лишь надеть их, а затем приподнять за дужку к бровям
Изображение не должно прыгать или искажаться.. Кстати! Современные пластиковые очки не поддаются такой проверке, но дешёвый пластик её не выдержит.. Самый логичный способ распознать стеклянную линзу, это постучать по ней железной монеткой. В идеале хорошо иметь с собой стеклянный предмет, чтобы сравнить звук: он должен быть звонкий и протяжный, у пластика же он глухой. На различных форумах предлагается ударить линзу об зуб, звук и ощущения при этом спутать невозможно, как это будет смотреться в магазине оптики – решать вам.. Плотность стекла значительно выше пластика, а значит стеклянные линзы, одинаковые по размеру с пластиковыми, будут значительно тяжелее. Многие часто жалуются на дискомфорт в ношении очков со стеклянными линзами, под их весом носоупоры сильно давят на переносицу и оставляют следы.
https://www.youtube.com/watch?v=9u9BccWoV4c
Чтобы понять из какого материала линзы, необходимо взять с собой для сравнения очки с пластиковыми или стеклянными линзами и взвешивать в руке поочерёдно то выбранные в магазине, то свои. Разницу в весе вы почувствуете. Либо попросите продавца дать вам для сравнения очки из пластика.. Отличительное свойство стекла – устойчивость к царапинам. Возьмите железный ключ и проведите им по линзе. На стеклянной поверхности следов не останется, чего нельзя сказать о простом пластике. Современные производители покрывают пластмассовые линзы специальным защитным покрытием от царапин, поэтому способ может работать не всегда.
Конечно, предложенная проверка довольно сомнительна при покупке в магазине. Но если продавец уверяет, что перед вами стекло, то вы можете предложить ему проверить механическим способом. Не согласится – не покупайте у этого продавца.. Температура пластика при плавлении примерно 165 градусов, стекла – минимум 750. Пластик начнёт плавиться при нагреве простой зажигалкой. Есть более щадящий способ проверки очков температурой: возьмите иголку и раскалите её кончик зажигалкой, а затем уколите ей очки в незаметном месте. Если следа от укола не останется, перед вами стекло.
Стекло обладает значительно меньшей теплопроводностью по сравнению с пластиком. Поэтому стекло в помещении будет слегка прохладным, а пластик чуть теплее. Правда, ощутить разницу на ощупь довольно сложно, но если у вас есть инфракрасный термометр, то померив им температуру линз пластиковых и стеклянных, разница составит примерно 1–2 градуса (стекло прохладнее).. Важно, чтобы обе пары пролежали в одинаковых условиях минут 15, иначе эксперимент будет неточным.. Если дело не в текущей покупке, а требует точного определения, простыми методами не обойтись, нужен специальный прибор – спектрометр. Этот сложный инструмент позволяет произвести спектральный лабораторный анализ любого материала и узнать его состав.. Единственный, но существенный недостаток метода – очки придётся разобрать, и взять образец (кусочек) линзы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *