Как отличить шишку ели сибирской от шишки ели европейской?


Отдельные особи, притом с явным участием генотипа Picea obovata, зафиксированы в западной половине Башк. АССР и в южной части Пермской обл.
. Отличие ели обыкновенной от ели сибирской заключается прежде всего в размерах шишек и форме семенных чешуи. Кроме того, ель европейская, вероятно, значительно теплолюбивее сибирской. По этой причине она совершенно отсутствует на северо-востоке СССР. Повышенное теплолюбие ее доказывают и опыты с географическими культурами, проведенные на Среднем Урале; посадки ели европейской чаще повреждаются зимними холодами. Этот вид более быстрорастущий. В тех же географических культурах деревца ели европейской в возрасте 10 лет на 5-10 % оказывались выше ели сибирской.
Это происходит за счет большой продолжительности вегетационного периода данного вида, что, кстати, обусловливает и повышенную повреждаемость в весенний период. Ввиду последнего возможно и снижение абсолютных размеров деревьев ели обыкновенной по сравнению с сибирской. Сравнительных опытов, достоверно показывающих различия в интенсивности роста обоих видов на Урале, немного, и они довольно противоречивы. . По мнению многих авторов, ель европейская отличается от сибирской меньшей опушенностью молодых побегов [47]. Однако это не всегда прослеживается, ибо и у сибирской ели встречаются неопушенные формы. Более четко заметны различия репродуктивных органов — ель европейская имеет спелые шишки длиной 100-150 мм, их семенные чешуи удлиненные, по краю выемчатые, зубчатые.
Шишки раскрываются во второй половине зимы, тогда как у ели сибирской и гибридных форм — в сентябре. Хвоя немного длиннее по сравнению с предыдущим видом — 14-16 мм, но может быть и 18-20 мм, а охвоенность несколько ниже — 17-18 мм на 1 см. . Полиморфизм ели европейской по форме кроны, типу ветвления побегов, строению коры, форме чешуи, окраске молодых женских шишек и другим признакам достаточно полно описан в литературе. Крюссманн [46] насчитал около 130 садовых и природных вариаций ели обыкновенной. Отдельные садовые формы изредка встречаются в культуре на Урале. Так, в Ботаническом саду УНЦ АН СССР произрастает вариация cranstonii Carr.
Это деревцо с редко расположенными на стволе маловетвящимися длинными ветвями первого порядка и длинной темно-зеленой хвоей. В культуре (питомник Кранстона в Англии) находится с 1840 г. Указанная форма может использоваться в городских садах и парках. Более декоративной является вариация comca Carr., карликовая форма с конусообразной кроной. Годичный прирост у нее очень небольшой (3-6 мм), побеги на ветвях сидят густо и плотно. В культуре с 1847 г. В Ботаническом саду УНЦ АН СССР молодые экземпляры.
. Садовые формы ели европейской могут размножаться путем прививки на подвой ели сибирской. Это позволяет их использовать в озеленении на Урале. Поэтому более детально охарактеризуем существующие декоративные вариации этого вида. . Колонновидные и пирамидальные формы: f. columnaris (Jacques) Rehder (довольно распространена в парках); f.
cupressina (Thomas) Rehder, f. pyramidata (Carr.) Rehder. Рост первых двух обычен, у второй — ослаблен — деревья не превышают 20 м. . Маловетвистые формы (обычно до 15-20 м высоты, иногда кустовидные): var. araucarioides Beissn., f. cranstonii (Carr.) Den Ouden — быстрорастущее дерево, часто в парках СССР; f.
dikksonii (Beissn.) Kruessm; var. eremita (Carr.) Dallim. et Jacks, f. monstrosa (Loud.) Rehder, f. virgata (Jacques) Rehder. Из них наиболее оригинальны f. virgata — змеевидная ель, с Длинными без боковых побегов ветвями, отходящими непосредственно от стебля, в культуре с 1853 г.; f.
monstrosa hort. вообще без боковых ветвей, описана еще в 1838 г., но в культуре ее почти нигде нет. . Формы со свисающими ветвями, «плакучие», низкого и нормального роста: f. inversa (Beissn.) Rehder. — в культуре с 1884 г., низкорослое (5-10 м) дерево с узкой кроной и повислыми ветвями; var. pendula (Laws.) Render — группа довольно разнообразных форм, имеющих свисающие ветви, ствол различной высоты, неодинаковую густоту кроны, часто разводится в СССР; f.
pendula major (Beissn.) Den Ouden — дерево с пирамидальной кроной и разнообразно изогнутыми ветвями; f. viminalis (Alstroem.) Lindman — очень оригинальное дерево, до 20 м высоты, с широко пирамидальной кроной и очень длинными слабо разветвленными ветвями, сначала отходящими горизонтально, а затем изгибающимися вниз, старейшая форма; в дендрологических сводках упоминается еще в 1741 г. . Карликовые формы со свисающими или распростертыми ветвями: f. acrocona (Fries) Fries — до 1 м высоты, очень распространено в культуре в Центральной Европе; f. depressa hort. .
Карликовые формы с распростертой или подушковидной кроной: var. reflexa (Carr.) Hornibr. — с распростертыми по земле ветвями, разводится давно; var. beissneri Hornibr.; var. diffusa Hornibr., var. dumosa (Carr.) Bail, f. highlandia Slavin, f.
horizontalis hort., «Hornibrockii», «Kamon» (описанная в 1955 г. в Венгрии); f. nidiformis Beissn. — очень распространенная вариация, найденная в 1904 г.; var. procumbens (Carr.) Render; f. merkii Beissn. часто разводится в нашей стране; var.
prostrata Hornibr.; f. pumila (R. Smith) Rehder — в культуре с 1874 г.; f. pumila nigra (Beissn.) Slavin. с темно-зеленой хвоей; f. repens hort.; var. sargentii (Hornibr.) Hornibr.
— американский сорт; var. spathulifolia (Hornibr.) Hornibr. — до 30 см высотой. . Карликовые формы с пирамидальной или конусовидной кроной: «Bennets miniature» (разводится в США, высотой до 2 м), var. capitata (Bailly) Bail.: f. clanbrassiliana elegans Senecl, f.
clanbrassiliana plumosa Beissn.; var. crippsii Hornibr. в культуре с 1875 г.; f. elegans (Forbes) Rehder: f. gymnoclada hort.; var. humilis (Beissn.) Bail. — старая форма, известна с 1891 г.; var.
maxwellii (R. Smith) Nash — распространена в США; f. microsperma (Hornibr.) Rehder; var. minutifolia Hornibr., var. nana (Carr.) Rehder в культуре (во Франции) уже с 1855 г., нередко разводится в СССР; var. ohlendorffii (Spath) Bail, произошла из семян, полученных Олендорфом из Крыма в 1840-1850 гг.; f. pyramidalis robusta hort.; f.
remonthii (R. Smith) Rehder встречается очень часто в культуре, известна с 1874 г., характерен довольно крупный рост (до 3 м); f. pyramidalis gracilis (Beissn.) Slavin в культуре с 1891 г. . Карликовые формы с шаровидной кроной: f. compacta Senecl известна с 1864 г., очень распространена в ФРГ, ГДР и Голландии, имеет обычно высоту до 1,5 м и такую же ширину кроны, мелкую блестящую хвою; f. clanbrassiliana hort.
— одна из самых старых садовых форм деревьев, известна уже с 1780 г. (Западная Европа), растет очень медленно — наиболее старый экземпляр в возрасте 180 лет достигает только 3 м в высоту; var. echiniformis (Gord.) Bail. — очень медленнорастущая кустовидная форма, в 30 лет достигает 20 см высоты и имеет крону 40 см в диаметре, известна с 1875 г., но встречается теперь редко; var. gregoryana (Gord.) Rehder похожа на предыдущую, но разводится часто, имеет короткую хвою и высоту до 80 см; var. gregoryana veitchii (Hornibr.) Hornibr. отличается от предыдущей более тонкой и прижатой хвоей и более значительным ростом (до 1,8 м); var.
mariae-orffii Hornibr. найдена в 1928 г.; f. globosa Berg, происходит от деревьев с кроной типа «ведьминой метлы», имеет, возможно, инфекционное происхождение; f. pygmaea (Loud.) Rehder — очень медленно растущий кустарник (высота в 100 лет 2 м) с плотной кроной, старинная форма существует до 1800 г. . Формы, отличающиеся окраской хвои: известны мутации с золотисто-желтой хвоей (var. aurea (Carr.) Rehder, высота до 10 м), хвоя желтовато-белая, на солнце «загорает», в тени бледнеет, известна с 1855 г; f.
aurescens Slavin имеет обычный для ели рост, хвоя на молодых побегах золотисто-желтая; var. finedonensis (Gord.) Rehder до 15 м высотой, хвоя на молодых побегах бледно-желтая, позднее коричневатая, описана в 1862 г.; var. mutabilis (Carr.) Dallim. et Jacks растет нормально, побеги и хвоя в начале распускания красивого золотисто-желтого оттенка, описана в 1867 г.; f. cellensis Beissn. — карликовая форма с пестро-желтой хвоей; f. aurea-magnifica Ott.
— кустовидная форма с очень красивой золотисто окрашенной хвоей, зимой оранжево-желтой. . Мутации с белоокрашенными концами молодых побегов; f. argenteospica (Beissn.) Rehder известна с 1891 г.; f. coerulea (Beissn.) Kruessm. с сизовато-голубой хвоей, часто возникает в посадках и в лесах, введена в культуру до 1891 г. Имеется целый ряд мелких форм, различающихся по признакам, мало интересующим садовода, мы опускаем их характеристики.
. Что же касается размножения декоративных разновидностей ели европейской, то здесь основное значение имеют черенкование и прививки, а также отводки от нижних ветвей. Правда, некоторые формы образуют семена и неплохо передают свои наследственные особенности при семенном размножении. Так, А. И. Колесников [13] отмечает, что семена деревьев формы cranstonii в дендрарии ТСХА и дендрарии Лесостепной опытной станции давали до 12 % сеянцев, наследующих качества материнского экземпляра. Наследуется, по его данным, и габитус у f.
pyramidata (Carr.) Rehder. Но эти случаи представляют редкое исключение. . Черенкование ели европейской проводится в холодных парниках со съемными стеклянными рамами при температуре 16-20°С. Субстрат для укоренения готовится обычным способом: на дно укладывается слой дренажа (4-5 см), а над ним слой дерновой земли или песка с торфом (10-15 см), а затем слой крупнозернистого кварцевого речного (не горного) песка толщиной 4-5 см. Как и большинство хвойных, ель европейская лучше укореняется зимними черенками, но возможно использование и зеленых летних черенков. Зимние черенки лучше заготавливать в конце зимы, хранить их под снегом и ставить для укоренения рано весной, в самом начале набухания почек.
Для черенков берется верхняя часть побега с верхушечной почкой длиной 4-6 см, сажают их на глубину 1-1,5 см. Зеленые черенки заготавливают в конце июня — начале июля, когда они уже начали одревесневать, у них развилась хвоя, а прирост побега только что закончился. Хранить их нежелательно. Следует заметить, что укореняется хорошо только однолетний прирост, а черенки лучше брать с молодых побегов. Уход за посадкой заключается в поливе и проветривании парников. . Прививка производится на четырех-, пятилетние саженцы ели местной формы.