Как относитесь к перелёту патриарха на бизнес джет?


. The Bell нашел еще один бывший бизнес-джет ВТБ, связанный с расследованиями Алексея Навального о самолетах, на которых путешествовали Светлана Медведева и Наиля Аскер-заде
Gulfstream G450 каталожной стоимостью $43 млн возил патриарха Кирилла и появлялся в городах, в которые в те же дни прилетали чиновники администрации президента и сам Владимир Путин.. The Bell изучил историю полетов бизнес-джета Gulfstream G450, который с 2013 по 2016 год принадлежал офшору Helter Management Ltd (остров Мэн), входившему в группу юридических лиц банка ВТБ. В конце 2016 года самолет был перерегистрирован с Мэна в Сан-Марино под номером T7-ZZZ, под которым летает и сейчас. После этого европейская диспетчерская служба Eurocontrol указывала его оператором сан-маринскую компанию Skyline Aviation SRL. Она же сейчас называется собственником самолета во всех авиационных трекерах, например, Flightradar24.. По данным Eurocontrol, именно Skyline Aviation SRL управляет бизнес-джетами из расследований Навального, на которых в 2019 году могли летать Наиля Аскер-заде (T7-KLT) и Светлана Медведева (M-SKSM). Еще два самолета под управлением Skyline Aviation тоже раньше принадлежали офшорам из списка аффилированных лиц ВТБ (1, 2).

Бизнес-джет T7-ZZZ  после регистрации в Сан-Марино облетел всю Россию, от Калининграда до Хабаровска. Самым известным его пассажиром стал патриарх Кирилл, выяснил The Bell. В августе 2017 года патриарх прилетел на Gulfstream G450 в Курган, где отмечалось 200-летие богослова, начальника  Русской духовной миссии в Иерусалиме Антонина (Капустина). Патриарха сопровождал полпред президента в Уральском федеральном округе Игорь Холманских. Курганская пресса обратила внимание на роскошный бизнес-джет и подсчитала, что стоимость перелета главы РПЦ могла составить 3,6 млн рублей.. Кадр из YouTube Znak.com. Бизнес-джет T7-ZZZ, по данным Eurocontrol, сейчас управляется не австрийской Skyline Aviation, а другой компанией — Otoba Assets Ltd., информации о которой в открытых источниках нет.
Патриарху свойственно летать в провинцию на дорогих самолетах, но денег РПЦ за это не платит, ссылаясь на помощь частных меценатов. Летом 2018 года, когда глава РПЦ прилетел в Екатеринбург на Embraer Legacy 600 стоимостью более $25 млн, его пресс-секретарь заявил, что транспорт предоставляют предприниматели, которые таким образом оказывают услугу церкви. В Екатеринбург патриарха возил самолет владельца «Русской медной компании» Игоря Алтушкина, на Сахалин — владельца «Фосагро» Андрея Гурьева, в Ижевск — владельца «Норникеля» Владимира Потанина. . Но глава РПЦ был не единственным пассажиром T7-ZZZ: судя по географии и хронологии его полетов, в 2016–2017 годах самолет могли использовать чиновники администрации президента.. Полпредства президента официально закупают услуги перевозки бизнес-джетами. Но следов закупок у Skyline Aviation SRL или компаний с похожими названиями в базе госзакупок «СПАРК-маркетинг» The Bell обнаружить не удалось. Дочерних структур в России у сан-маринской компании нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *