Как относитесь к строительству завода на Байкале?


В начале февраля 2019 года в посёлке Култук (Слюдянский район, Иркутской области) обострился конфликт в связи со строительством завода по розливу байкальской воды.
По утверждению иркутских чиновников, инициатором проекта выступила компания ООО «АкваСиб»[1], которая принадлежит китайскому инвестору. Предприятие получило все необходимые разрешения для строительства завода в центральной экологической зоне, где возведение любых объектов запрещено категорически. . В марте 2017 года чиновники рассмотрели инвестиционный проект ООО «АкваСиб», цель которого — создание в посёлке Култук современного предприятия по производству бутилированной, экологически чистой воды, забираемой из глубины озера Байкал. Проект ориентирован на гарантированный рынок сбыта готовой продукции в Китай, в соответствии с договором о поставке с Дацинской водной компанией с ограниченной ответственностью «Озеро Байкал», которая выступает основным инвестором проекта. Объем планируемых инвестиций — 1,5 миллиарда рублей, проектная мощность — 528 тысяч литров воды в сутки, ввод в эксплуатацию был намечен на 2021 год. Члены инвестсовета приняли решение рекомендовать минэкономразвития региона включить проекты в реестр участников региональных инвестиционных проектов, а также организовать совместно с инициаторами проектов подачу заявки на конкурсный отбор инвестпроектов минэкономразвития РФ, планируемых к реализации на территории Байкальского региона.[1] В июне 2018 года проектная документация ООО «АкваСиб» прошла экологическую и строительную экспертизы.
Предприятие получило разрешение на строительство. Возведение завода началось в январе 2019 года[2]. . 99% акций «АкваСиба» принадлежит зарегистрированной в провинции Хэйлунцзян китайской компании «Озеро Байкал». Один процент — россиянке Ольге Мульчак. Её дочь Олеся Мульчак — директор компании-застройщика. Ранее Олесю и её мужа, гражданина Китая — Сунь Дженьдзюня обвиняли в масштабной контрабанде леса в Китай.

Используя более десятка подконтрольных компаний, обвиняемые по подложным документам вывозили из России в Китайскую Народную Республику по 150 вагонов лесопродукции ежемесячно. Стоимость каждой вывезенной партии лесоматериалов составляла более 100 миллионов рублей. Об этом заявляли в пресс-службе МВД. Общий ущерб превысил два миллиарда рублей. Олесе Мульчак удалось избежать тюремного наказания, а её супруг получил пять лет лишения свободы. Большую часть срока Дженьдзюнь провел в СИЗО во время расследования.[3]. 1 февраля 2019 года в эфире телеканала «Вести-Иркутск» вышел сюжет о том, что Байкальская природоохранная прокуратура обнаружила множество нарушений и заявила, что строительство данного завода ведётся незаконно.
В ходе предварительной проверки были выявлены нарушения в экологической экспертизе, а также в проведении общественных слушаний. Было установлено, что участок выделенный под застройку расположен на уникальном болоте, где обитают птицы занесённые в красную книгу. После этого губернатор Сергей Левченко поручил проверить законность кутлукской стройки. Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов заявил телеканалу «360», что 4 марта уже направил запрос на имя генпрокурора Юрия Чайке с требованием проверить законность возведения завода. Судя по той информации, с которой он ознакомился, компания «АкваСиб» не могла получить законно оформленное разрешение, место под строительство и так далее.[4]. 15 марта 2019 года сообщество «БытоСлед» опубликовало интервью с ведущим научным сотрудником НИИ биологии ИГУ, орнитологом — Игорем Фефеловым, который дал экологическую оценку местности:[5][6]. Ранее свою экологическую оценку местности озвучивал иркутский общественник, кандидат биологических наук — Рябцев Виталий Валентинович:[7].
Инициативная группа «Спаси Байкал» в лице Букалова Дениса Анатольевича призвала общественность подписать петицию и выступить против строительства завода. Сегодня к ней присоединилось свыше 800 000 человек.[8] Инициативу поддержали многие артисты, в числе которых: Виктория Боня[9], Давид Нуриев («Птаха»), Елена Летучая[10], Виктория и Антон Макарские, Сергей Зверев[11] и Сати Казанова. Сергей Зверев провёл одиночный пикет на Красной Площади с требованием остановить строительство завода[12][13], а также в телепередаче на НТВ обратился к президенту с просьбой спасти Байкал от строительства завода.[14]. Позднее за одиночный пикет на Красной Площади Сергея Зверева вызвали в полицию для составления протокола об административном правонарушении.[15] Совместно с послом миссии Давидом Дивайном[16] была проделана работа по взаимодействию с информационными агентствами и новостными агрегаторами.[17]. Весь общественный резонанс способствовал запуску экспертной инспекции по итогам которой прокуратура обратилась в суд с требованием временно прекратить стройку. Об этом заявил председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов.[18] 12 марта стало известно, что премьер-министр Дмитрий Медведев поручил главе Министерства природных ресурсов и экологии — Дмитрию Кобылкину осуществить проверку строительства завода на соответствие экологическим стандартам. Об этом сообщил пресс-секретарь премьера Олег Осипов.[19].
24 марта 2019 года в защиту озера Байкал состоялись митинги и массовые мероприятия, которые охватили почти всю страну. В официальном сообществе «Спаси Байкал» был опубликован детальный список городов-участников, в который вошли: Астрахань, Ангарск, Анива, Братск, Барнаул, Воронеж, Екатеринбург, Елабуга, Ижевск, Иркутск, Йошкар-Ола, Залари, Казань, Калининград, Краснодар, Красноярск, Короча, Москва, Нижневартовск, Новосибирск, Ноябрьск, Омск, Пермь, Самара, Саянск, Санкт-Петербург, Сочи, Сургут, Саранск, Спас-Клепики, Старый Оскол, Тольятти, Томск, Тюмень, Улан-Удэ, Ульяновск, Уфа, Хабаровск, Чита, Черкассы, Череповец, Южно-Сахалинск.[20] В сюжете телеканала «Вести-Иркутск» инициатор движения «Спаси Байкал»- Букалов Денис Анатольевич ответил на вопросы журналиста, и рассказал для чего было организовано движение, какие цели оно преследует, а также, зачем нужны митинги и для чего вызывать общественный резонанс:[20]. 15 марта 2019 года cтроительство завода по производству питьевой воды в поселке Култук было приостановлено. Суд удовлетворил соответствующий иск Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры о том, что государственная экологическая экспертиза проекта строительства завода по розливу байкальской воды в Иркутской области была проведена с нарушениями. Не были учтены все природные характеристики объекта размещения с орнитологической точки зрения, с точки зрения охраны растительного и животного мира. В полном объеме оценка воздействия завода на окружающую среду не была дана. Прокуратура подала иск о признании незаконными разрешения на строительство, положительного заключения экологической экспертизы и приказа о ее утверждении.