Как отучить одиннадцатилетнюю девочку от привычки держать пальцы во рту?


Увидеть своего малыша на экране с помощью аппарата УЗИ – счастье для каждой мамы. А если малютка посасывает свой крохотный пальчик, то умилению нет предела. Что же делать, если эта привычка перекочевывает из маминого животика в сознательную жизнь? Стоит ли волноваться? Как отучить ребенка сосать палец? Или дождаться, когда само все пройдет? Об этом – в нашей сегодняшней статье.. Из этой статьи вы узнаете.
С рождением малыша рождаются его рефлексы и инстинкты. Многие из них вполне понятны маме: плачет – хочет кушать или пора менять подгузник, трет глазки – пора спать. Почему младенец сосет палец? На это есть несколько причин:. А в этом коротком ролике врач-педиатр Юлия Рогозина расскажет вам об основных причинах сосания пальца и способах избавления от этой привычки.. . Если грудничок сосет палец, то это влияние еще сильного сосательного рефлекса. Проявляется он значительнее, чем обычно, при напряжении и стрессовых ситуациях.
Возникнуть эта привычка может при отлучении от груди.. Плохой или тревожный сон порождает усталость, которая не проходит, чтобы хоть как-то себе помочь – ребенок успокаивает себя сосанием. Присмотритесь к своему малютке, проверьте, спит ли он положенные ему часы. Стоит наладить режим дня, как привычка эта исчезнет сама по себе.. В этом возрасте если ребенок все еще тянет палец в рот, то можно говорить о психологических причинах. Катализаторами могут служить: напряженная обстановка в доме, строгое воспитание, отсутствие тактильного контакта с родителями.. Привыкание к саду – момент, который редко проходит без слез и страхов, помогите мягко и безболезненно адаптироваться своему малышу.
Прежде чем отучить ребенка в этом возрасте от уже вредной привычки, стоит докопаться до истоков ее появления.. Появляются первые страхи – темноты, собак, мультгероев. Большое количество поступающей информации может вызывать эмоциональные перегрузки. Часто малыши или боятся рассказать взрослым о своих переживаниях, или страдают от чего-либо неосознанно.. В этих случаях стоит говорить о навязчивом поведении, которое выражается в сосании пальца. Отучение от вредной привычки будет проходить тяжело, нужно выбирать щадящие методы борьбы.. Если пятилетний ребенок бывает замечен за сосанием пальца – то это повод насторожиться и обратиться за помощью к профессионалам.
Зачастую в таких ситуациях можно наблюдать наматывание волос на палец, обкусывание ногтей, расчесывание кожи и даже навязчивый кашель.. Все это говорит о наличии неврологических или психологических проблем (например, скрытая агрессия, зажатые эмоции обиды или вины), решать которые нужно как можно быстрее, иначе они могут привести к возникновению психосоматических болезней.. Педиатры и детские стоматологи в один голос твердят о том, что сосание пальца допустимо только для грудничков, в старшем возрасте это чревато рядом негативных последствий:. Посмотрите видео, в котором детский психолог, перинатальный психолог Наталья Мовчан очень подробно рассказывает о том, как побороть привычку сосать палец у детей разных возрастов.. Из предыдущего пункта ясно, что если взять на вооружение «бабушкины» методы, то можно легко нанести вред и психологический, и моральный. Чтобы избавиться от «привычки засовывать все в рот», нужно, во-первых, найти причину, почему же этот палец так и норовит найти укромное место. А во-вторых, действовать нужно согласно возрасту ребенка..
Возраст, при котором рефлекс сосания постепенно угасает. Способ борьбы будет зависеть от варианта кормления.. Если это грудное вскармливание, то необходимо обеспечить ребенку доступ к груди по первому требованию. Не стоит следовать мнению, что для насыщения достаточно провести у груди 10 минут. Увеличьте время кормления на столько, на сколько пожелает ваш малыш.. Важно! Если за одно кормление вы предлагаете две груди, то вторую давайте только спустя полчаса. Так вы будете уверены, что младенец наелся, добрался до заднего жирного молочка и удовлетворил свой сосательный рефлекс.
Позвольте ему засыпать у груди.. Отлучение должно происходить деликатно, желательно не меньше, чем за полгода, иначе истерик и капризов избежать не удастся. За это время вы постепенно отменяете по одному дневному кормлению, потом переходите к ночным. Помните, что ВОЗ рекомендует кормить грудью до достижения ребенком возраста 2 лет.. Искусственное вскармливание молочной смесью происходит по усредненному графику. Вы вправе ориентироваться не на нормы, а на поведение своего малыша. Если необходимо, то промежутки между кормлениями нужно уменьшить..
Бутылочку выберите с жесткой соской и с меньшим количеством отверстий. Эта уловка увеличит время приема пищи, а значит, и сосательный рефлекс будет удовлетворен. Детям-искусственникам можно предложить соску из хорошего материала, соответствующую ортодонтическим представлениям.. Как уже было сказано, сосание пальца в этом возрасте носит психологический характер. Лучше обратиться за помощью к специалисту, если возможности такой нет, воспользуйтесь общими рекомендациями:. Привычка держать палец во рту, сохранившаяся после 5 лет, должна насторожить родителей. Чаще всего это сигнал о наличии психологических проблем разного характера: неврозов и навязчивых состояний.
Здесь самостоятельно уже не обойтись. Только хороший психолог способен добраться до истоков этой привычки и помочь выбраться.. Родителям, столкнувшимся с подобными проявлениями, необходимо внимательно следить за ребенком, подмечать все мелочи в поведении. Нередки случаи, когда сосание пальца отягощалось впоследствии тревожностью, апатией, депрессией.. Психиатр или невролог смогут подобрать препараты и методики, которые вновь сделают малыша веселым, активным и жизнерадостным. Но только благодаря взаимосвязи врачей и родителей можно ожидать хорошего результата. Вы, в свою очередь, должны поддерживать благоприятную среду дома, следить, чтобы не было эмоционального и физического перенапряжения..
Важно! Помните, что акцентирование внимания на вредной привычке и наказание только усугубят ситуацию. Будьте терпеливее и внимательнее, окружите малыша любовью и вниманием, проводите больше времени друг с другом, и все невзгоды вам будут по плечу.. Доктор Комаровский говорит, что борьба с инстинктами и рефлексами победой закончиться не может. Если уж забирать у ребенка палец, то стоит предложить альтернативный вариант.. Совсем недавно на рынке детских товаров появилось необычное приспособление – насадка от привычки у детей сосать палец. Выглядит она примерно следующим образом.. Согласны, что не всем понравится эстетический вид изобретения и наличие чего-то лишнего на руке ребенка, но, согласитесь, что это лучше, чем видеть постоянно обсосанный до мяса и крови палец малыша..
Насадки выпускают разные производители и разных модификаций, но принцип использования  уних примерно одинаковый.. В этом видео вы можете чуть подробнее узнать об этом устройстве.. . Более подробная информация есть на сайте производителя: http://dr-thumb.ru/. Реальные отзывы об использовании этого устройства можно прочитать на сайте Отзовик.. Желаем вам и вашему ребенку отсутствия всяческих вредных привычек, здоровья и всегда хорошего настроения.. ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://razvitie-vospitanie.ru/kak_otuchit/rebenka-sosat-palets.html.
Если вам понравилась статья – поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!. За статью хотелось бы поблагодарить. Теперь потихоньку отучаем от этой плохой привычки своего ребенка.. Очень полезный материал, я уже провела профилактическую беседу с ребенком и вижу первые результаты – пальчики в рот тянутся все реже, думаю еще пару бесед и сможем полностью забыть про… Подробнее «. Достаточно подробно описаны причины возникновения этой вредной привычки в разном возрасте и способы ее устранения. У меня дети сначала долго пустышку сосали, потом отучили – но они начали тащить руки… Подробнее «.