Как Петр 1 учил солдат отличать правую сторону от левой стороны?


Передавая свои данные, вы даете согласие на обработку персональных данных . . Сегодня мы проведем небольшую историческую лекцию о самом масштабном российском царе. Масштабном во всех смыслах этого слова.
Наверное, все знают, что Петр I был человеком немалого роста, а слава о его делах дошла до наших дней.. Не так важно, увлекаетесь ли вы историей или нет, физик вы или лирик. Есть такие исторические личности, о которых нужно иметь представление, тем более, если они действовали в той стране, где мы живем.. Итак, давайте поговорим о человеке, «прорубившем окно в Европу». Возможно, эти факты из жизни Петра Алексеевича Романова окажутся для вас новыми.. 1. Петр I был самым крепким из детей Алексея Михайловича Романова, обладал замечательным здоровьем и ростом больше двух метров.
Однако Петр вовсе не был гигантом – носил одежду 48 размера, а обувь всего лишь 38-го.. 2. Петр I взошел на трон в 1682 году и правил Россией 43 года. При этом его жизнь по нынешним меркам оборвалась в довольно молодом возрасте – он умер в 52 года. Умер он от неизвестной болезни. Ученые предполагают, что у царя были камни в почках, а обострение произошло после того, как Петр провел долгое время по пояс в холодной воде, помогая вытаскивать корабль, севший на мель.. 3.
Петр получил очень слабое образование от малообразованных дьяков, поэтому всю жизнь писал с ошибками и не мог похвастаться обширным словарным запасом. Но недостатки теории царь с лихвой заменил богатой практикой. За свою недолгую жизнь он прекрасно изучил 14 ремесел.. 4. В юности Петру пришлось бежать в Сергиев Посад во время страшного Стрелецкого бунта. Предположительно, именно из-за этого сильного стресса у него появились сильные нервные тики, которые время от времени искажали его лицо в течение всей жизни.. 5.
Первая жена Петра I, Евдокия Лопухина, была навязана ему матерью, Натальей Кирилловной Нарышкиной. В момент заключения брака Петру было 16 лет. Евдокия Лопухина родила трех сыновей, двое из них умерли в младенчестве, а младшего, царевича Алексея обвинили в измене и казнили по приказу отца в 1718 году. Через девять лет супружества Петр I приказал постричь жену в монахини против ее воли.. 6. Вторая жена Петра, Екатерина, была невысокого происхождения. Ее родители были ливонскими крестьянами.
Петр I не только влюбился и женился на этой простой женщине, но и оценил ее ум и часто советовался с ней в государственных вопросах. Именно она взошла на российский престол под именем Екатерины I после смерти мужа. И именно в ее честь был назван город Екатеринбург.. 7. Петр I научил солдат различать правую и левую стороны, привязав каждому к одной ноге сено, а к другой солому. Солдаты были крестьянами, поэтому хорошо умели отличать одно от другого и не сбивались с шага в строю, ведь им так и командовали – «сено-солома» вместо «левой-правой».. 8.
Петр I привез из Голландии идею прикручивать коньки к обуви, а не привязывать веревками, как это делали раньше. Оттуда же царь привез луковицы тюльпанов, которых в России не было. Цветы так понравились самому Петру, что он учредил специальную «садовую контору», чтобы выписывать растения из Голландии постоянно.. 9. Среди прочих занятий, Петр I увлекался медициной, а особенно стоматологией. Он сам время от времени практиковал, удаляя больные зубы своим придворным.. 10.
Петр I не любил и порицал пьянство. Однажды он придумал медали для алкоголиков. Эта медаль была сделана из чугуна и весила около семи килограммов. Пьянице на шею вешали цепь с этой почетной наградой. Снимать ее строго запрещалось, носить следовало целую неделю. После таких почестей многие действительно бросали пить.. 11.
Петр придумывал весьма неожиданные наказания не только пьяницам. Например, пойманные искусные фальшивомонетчики должны были работать на государственных монетных дворах. В 1712 году такое наказание было применено аж к тринадцати преступникам.. 12. После поражения под Нарвой и потери чугунной артиллерии Петр I отдал приказ переплавить колокола в пушки, чем вызвал страшное неудовольствие церкви. Однако после победы под Полтавой русские войска захватили уже шведскую артиллерию, часть которой переплавили обратно в колокола. Таким образом Петр I помирился с духовенством..
13. Петр I ввел закон, по которому наследство бояр и дворян переходило только к одному ребенку, остальные же дети должны обязаны были пройти государственную службу. Царь в приказном порядке отправлял дворянских отпрысков в Европу учиться военному и судоходному делу, разным наукам. Ведь образование в России было в то время в зачаточном состоянии, Михайло Васильевич Ломоносов еще не открыл первый университет, а знаний катастрофически не хватало. Петр I, сам любивший учиться чему-то новому, сделал первые шаги в распространении просвещения. . 14.
Петр I любил европейский стиль и насаждал его в России. В частности, требовал брить бороды, носить европейскую одежду, пить кофе и курить трубку. То есть стараться быть похожими на него самого. Впрочем, право на ношение бороды можно было выкупить, заплатив специальный налог.. 15. Петр I часто действовал под вымышленными именами. Например, в Великом посольстве в Северную Европу он значился как Петр Михайлов, а под Нарвой и Полтавой сражался как бомбардир Алексеев.