Как пишется: настоянный или настояный?


Сеть Stack Exchange состоит из 175 Q&A-сайтов, включая Stack Overflow, являющийся самым большим и наиболее надёжным онлайн-сообществом разработчиков, желающих учиться, делиться знаниями и строить свою карьеру. . Используя наш сайт, вы подтверждаете, что прочитали и поняли политику о куки, политику конфиденциальности и пользовательское соглашение. . Русский язык — это сайт вопросов и ответов для лингвистов и энтузиастов русского языка. Присоединяйтесь! Регистрация займёт не больше минуты.. Как правильно: «НастоЯнный на коре дуба» или «НастоЕнный на коре дуба»?.
В Большом толковом словаре (www.gramota.ru) есть два омонимичных глагола настоять.. Нас интересует глагол с таким значением:. В орфографическом словаре Лопатина тоже есть слово настоЯнный; краткая форма: настоян, настояна.. Если инфинитив оканчивается на -ать (ять), то перед НН в причастии пишется А(Я). В остальных случаях — Е. Настоять — настоянный. Сравни: вывалЯть (в снегу) — вывалЯнный, вывалИть (из шкафа) — вывалЕнный.
. Словарь Ушакова относится к 1935 году, то есть до принятия Правил 1956 года, когда орфография ряда слов была исправлена. Однако интересен тот факт, что вариант «настоенный» применялся и после 1956 года, а также применяется и сейчас, хотя во всех современных словарях указывается «настоянный», например: «Но лучше всего пить валериановый чай, настоенный на корнях» (Е. Рерих, 1931-1935). «Из-под крышки вырывается аромат, настоенный на крепком бульоне» (Е. Светлова, 2003).. Также отметим, что для всех глаголы с корнем РОВН суффикс Я меняется на ЕНН: выровненный, приравненный, уравненный: «Порог, и выровненный, чуть обузданный, никому с собою баловаться не позволит (В.
Астафьев, 1974).. Получается, что орфография страдательных причастий прошедшего времени, образованных от глаголов с суффиксом Я, ОПРЕДЕЛИЛАСЬ НЕ СРАЗУ. Дело в том, что суффикс ЕНН распространен в большей степени, например: получить – полученный (И меняется на ЕНН), увлечь – увлеченный (суффикс ЕНН при отсутствии глагольного суффикса). . Если глагольные суффиксы И/Я различны по смыслу, то сохранение суффикса важно: пристрелить – пристреленный, пристрелять – пристрелянный, вывалить – вываленный, вывалять – вывалянный. Если такой пары нет, то замена суффикса Я суффиксом ЕНН тоже считалась возможной: настоять – настоенный, разменять – размененный (сейчас пишется только «разменянный»): «И черная стая кидала меня в фаэтон; и размененный фунт испарялся (А. Белый).
. а вот словарь Ушакова приводит вариант настоЕнный… НАСТОЕННЫЙ, настоенная, настоенное; настоен, настоена, настоено. прич. страд. прош. вр.