Как подготовить к зиме гортензию крупнолистную?


Гортензия уже несколько веков радует человека своей красотой. Еще в восемнадцатом веке этот цветок обратил на себя внимание любителей и ценителей экзотики. Родиной гортензии являются Америка и Юго-Восточная Азия. Свое название цветок получил в честь имени принцессы, сестры Карла Генриха, который в 1768 году правил Римской Империей. В Европу растение было привезено из Японии в начале 19-го века.. Гортензия насчитывает 35 видов и представляет собой листопадный или вечнозеленый кустарник, дерево или лиану, в зависимости от вида.
Это цветок изумительной красоты, за что его ценят и выращивают на своих участках садоводы. Для создания композиций чаще используют гортензию крупнолистную. Ее махровые соцветия отличаются размерами и разнообразием оттенков и цветов.. Кустарник гортензии крупнолистной представляет собой листопадное растение высотой до двух метров. Его побеги прямостоящие, а листья яйцевидной формы имеют ярко-зеленый цвет. Начиная с середины лета и до глубокой осени цветет гортензия крупнолистная. Уход на зиму такой же, как и за другими растениями этого вида..
Растение образует шаровидные соцветия, которыми увенчаны концы стеблей. Цветки привлекают внимание яркой окраской разных тонов: розового, сиреневого, белого, красного и голубого. Интерес вызывает возможность поменять окраску цветка. Для этого достаточно изменить состав почвы. На кислой вырастут цветки голубого цвета, на щелочной – розового, а на нейтральной – бежевого.. Гортензия крупнолистная – теплолюбивое растение. Она восприимчива к низким температурам.
Укрытие на зиму гортензии крупнолистной является обязательным условием для выращивания. Высаживать растение в грунт можно весной и осенью. Почву перед посадкой нужно удобрить. А чем – это зависит от ее состава. Если почва щелочная, обязательно внесение кислого торфа. Гортензия предпочитает глинистые, красноземные почвы. Перед тем как высадить гортензию в грунт, будь то осень или весна, нужно укоротить корни, а в весеннее время посадки – еще и молодые побеги.
Оставляется всего несколько пар почек.. Высаживают гортензию на расстоянии одного метра один куст от другого. Лунки делают не глубокие, достаточно тридцати сантиметров, так как корневая система растения разветвленная, но не глубокая. В каждое посадочное место насыпают по одной трети ведра перегноя. После посадки гортензию нужно обильно полить, а почву замульчировать перегнившим навозом.. Влаголюбивым растением является гортензия крупнолистная. Подготовка к зиме предусматривает прекращение всякого полива, начиная с поздней осени.

Но в вегетативный период ее поливать нужно, и лучше дождевой водой, она мягче. Достаточно полтора-два ведра воды на одно растение. Если долгое время нет дождя, для полива достаточно одного раза в неделю; при выпадении осадков – одного раза в месяц. Прочность побегов увеличивается, если в воду для полива добавить слабый раствор марганцовки. Чтобы почва не взялась коркой, после полива ее рыхлят для лучшего доступа воздуха к корням.. Подкармливать цветок нужно во время начала роста и образования бутонов, в период бурного цветения. В конце весны – начале лета делают первую после зимы подкормку навозной жижей и минеральным удобрением.
Через две недели делают повторную подкормку. Чтобы увеличить кислотность, в почву добавляют опилки и перегнившую хвою. Осенью кусты гортензии окучивают на 20-30 см в высоту.. Сложно переносит зимовку в открытом грунте гортензия крупнолистная. Подготовка к зиме начинается осенью, когда обрывают нижние листья и прекращают поливать растение. Это дает возможность молодым побегам быстрее одеревенеть. До наступления первых заморозков удаляются все листья, кроме самых верхних.
Они будут защищать цветочные почки.. Нуждается в подкормке гортензия крупнолистная. Зимовка пройдет более благоприятно, если до наступления морозов внести в почву удобрения с большим содержанием калия и фосфора. Нельзя применять азотные смеси, они могут способствовать росту побегов этого года.. Укрытие на зиму гортензии крупнолистной обязательно, иначе растение перемерзнет и не зацветет весной. Молодые побеги могут погибнуть или слегка подмерзнуть, если наступят сильные морозы или недостаточно хорошо будет укрыто растение. Весной нужно обрезать обмороженную часть стебля.
Это не принесет вреда растению, так как почки, из которых вырастут новые побеги, находятся глубоко в центре куста.. Укрытие на зиму гортензии крупнолистной осуществляют несколькими способами.. Таким образом, вопрос о том, когда укрывать крупнолистную гортензию, решиться сам собой, если следовать данным рекомендациям.. Гортензии по нраву многим садоводам. Но, чтобы вырастить кусты привлекательной формы, их нужно формировать. Это делается весной, пока не началось движение сока и хорошо видны поврежденные почки и побеги. Но, если вы хотите укоренить черенки, лучше обрезку проводить во время сокодвижения, так они лучше приживутся..
На побегах прошлого года цветет крупнолистная гортензия. Обрезка проводится с учетом этой особенности растения. При формировании куста здоровые побеги не обрезаются. Можно немного укоротить только подмерзшие.. Нуждается в обрезке отцветших побегов осенью гортензия крупнолистная. Уход на зиму даст возможность расти молодым побегам, которые на будущий год зацветут. Перезимовавшую под укрытием гортензию не обрезают, удаляют только старые соцветия..
Гортензия крупнолистная, зимовка которой пройдет благополучно, после профилактической обрезки выглядит по-новому. Куст приобретает другую форму и радует бурным цветением.. Для листьев и стеблей гортензии большую опасность представляет поражение ложной мучнистой росой. Признаками этой болезни являются маслянистые желтые пятна. Со временем они увеличиваются в размерах и темнеют. Молодые стебли и нижняя часть листьев покрываются желтоватым налетом. Болезнь развивается при высокой влажности в жаркое время года.