Как подготовить сообщение(доклад) о пшенице?


KNOWLEDGE HYPERMARKET. Гипермаркет знаний>>Биология>>Биология 6 класс>>Пшеница — важнейшая зерновая культура. § 74. Пшеница — важнейшая зерновая культура Пшеница — очень древнее культурное растение. Ее возделывают более 10 тысяч лет. Зерновки пшеницы постоянно находят при раскопках первых поселений человека.
В пирамидах египетских фараонов тоже найдены пшеничные зерна, похожие на зерна современной пшеницы. . Пшеница — важнейшая зерновая культура 157. Основная задача в сельском хозяйстве выдвинутая.  Продовольственной программой,- быстрое и устойчивое наращивание производства зерна. Производство пшеницы должно составить около половины от общего производства зерна в нашей стране. Особенно большое внимание обращено на повышение урожайности и качество зерна ценных сортов пшеницы, из которых изготовляют высококачественный хлеб, макароны, крупы и т. п., на сокращение потерь при уборке и хранении зерна.
Хлеб — наше бесценное богатство. Хлеб — это труд тех, кто сеет и убирает зерно, кто создает новые сорта зерновых культур, кто строит и вопит сельскохозяйственные машины, кто выпекает хлеб. Берегите хлеб! . На земном шаре насчитывают более 20 видов пшениц. Каждый вид имеет много сортов. Однако все виды и сорта пшениц обладают общими признаками. .
Стебель пшеницы — соломина. На нем хорошо заметны узлы. Одно растение развивает от 2-4 до 12 и более стеблей. листья у пшеницы длинные, узкие, с параллельными жилками; хорошо развиты листовые влагалища. Соцветие — сложный колос. Он состоит из многих колосков. На оси каждого колоска сидят две колосковые чешуи, а за ними — от 2 до 7 цветков 157.
. Цветок пшеницы имеет типичное для цветков злаков строение: 2 цветковые чешуи, 2 цветковые пленки, 3 тычинки, пестик с двумя рыльцами. В еще закрытых цветках происходит самоопыление. Плод — зерновка. . Наибольшее значение имеют пшеницы твердая и мягкая. Эндосперм зерна твердой пшеницы плотный.
Если его разрезать, ом блестит, как стекло. Твердую пшеницу высевают ранней весной. Она очень требовательна к почве и климату. Поэтому в России твердые пшеницы разводят главным образом в южных и юго- восточных районах, например на Кубани и в Поволжье, где много тепла и света, а почвы плодородные. . Почти на четверть эндосперм зерна твердой пшеницы состоит белка, называемого клейковиной. Обилие клейковины ценится в хлебопечении, особенно при изготовлении макарон.
Белый хлеб высшего сорта и лучшие сорта макарон получают из зерна твердой пшеницы. . Эндосперм в зерновках мягкой пшеницы рыхлый, мучнистый, менее богатый белками. Мягкая пшеница менее требовательна к почве и теплу. Она распространена почти повсеместно. . В России возделывают озимую и яровую пшеницы..
Яровую пшеницу высевают ранней весной, за лето она созревает и дает урожай зерна. Озимую пшеницу сеют осенью. Вскоре появляются всходы. Пшеница кустится и перезимовывает под снегом. Весной она снова трогается в рост и к концу лета приносит урожай более высокий, чем яровая пшеница 158. Созревает озимая пшеницу раньше яровой. .
Для получения высоких урожаев важно строго соблюдать агротехнику выращивания пшеницы. Необходимо хорошо обработать почву, внести в нее необходимое количество органических и минеральных удобрений. Посев ведут высококачественными семенами районированных сортов в установленные сроки. Ухаживают за посевами, проводят рыхление междурядий одновременно с подкормкой, уничтожают сорняки и вредителей, на засушливых землях производят полив. Современная индустриальная технология возделывания зерновых культур позволяет полностью отказаться от применения ручного труда. Кроме пшеницы, важными зерновыми культурами являются рожь, кукуруза, рис, гречиха, просо и другие злаковые.   1.
На основании каких признаков строения пшеницу относят к семейству злаков? 2. Каково строение колоса, колоска, цветка и плода пшеницы? 3. Какие продукты получают из пшеницы? 4. Когда сеют озимую и яровую пшеницу? 5. Почему нужно беречь хлеб? 6. Какую агротехнику необходимо применять при выращивании пшеницы? 7. Какие зерновые культуры выращивают в нашей стране? .
Корчагина В. А., Биология: Растения, бактерии, грибы, лишайники: Учеб. для 6 кл. сред. шк. — 24-е изд. — М.: Просвещение, 2003.