Как помочь человеку в диабетической коме?


Диабет знают плохо — и поэтому боятся его.
Но эксперты единодушны: на самом деле диабетику и близким людям рядом с ним нужно просто…. 8 мифов про сахарный диабет. Кому нельзя есть конфеты, но можно углеводы? . У людей, больных диабетом, может произойти резкое ухудшение самочувствия — из-за сильного понижения или повышения сахара.. Повышенное содержание сахара в крови — гипергликемия: сопровождается жаждой, слабостью, головной болью.. Как помочь? При повышении сахара нужно больному срочно сделать инъекцию инсулина, можно не более 2 единиц инсулина за раз. Через 2-3 часа стоит измерить сахар, если он не изменился или понизился несильно, то можно колоть еще..
Пониженное содержание сахара в крови — гипогликемия: проявляется дрожью и тремором рук, головокружением, слабостью, иногда потерей зрения.. Как помочь? Для начала следует измерить сахар, и в зависимости от его уровня, принять углеводы – 5-15 г. Углеводы должны быть быстрыми: сок, сахар, мед, глюкоза в таблетках или ампулах. Через 5-10 минут следует снова измерить сахар, если он не поднялся, то снова принять 10-15 г углеводов.. Если человек потерял сознание — сразу же вызывайте скорую помощь.. У больного диабетом могут возникнуть инсулиновый шок и диабетическая кома.. Инсулиновый шок (сахарный криз) происходит, когда в организме больного слишком мало сахара или много инсулина.
Это может случиться, если больной долго не ел или испытал физические перегрузки.. Как распознать? Симптомами инсулинового шока являются помутнение сознания и драчливость, головокружение, обильное потение, быстрый слабый пульс, холодная потная кожа, судороги.. Что делать? При первых признаках инсулинового шока лучше сразу вызвать врача. Если в вашем распоряжении есть глюкагон и вы знаете, как его применять — сделайте больному инъекцию. Если нет — дайте больному конфету, сахар в чистом виде, мед или крем для торта. Можно дать больному выпить фруктового сока или воды с разведенным в ней сахаром (три столовые ложки на стакан).. Внимание: если человек без сознания, ни в коем случае не пытайтесь давать ему что-либо есть или пить! .
Сахарный диабет: как его распознать? Советы доктора Сергея Агапкина . Если вы не знаете, вызвано ли состояние больного диабетом с высоким или низким содержанием сахара, все равно дайте ему сахар. При инсулиновом шоке вы можете спасти человеку жизнь. А если шок вызван высоким уровнем сахара, то ваша помощь не принесет ему большего вреда.. Диабетическая кома возникает, если в организме слишком много сахара (глюкозы) и недостаточно гормона инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой.. Как распознать? Диабетическая кома наступает медленно и иногда это состояние принимают за опьянение, потому что у больного появляются расстройство сознания и дезориентация. Среди других симптомов: сонливость, сильная жажда, учащенное затрудненное дыхание, горячая сухая кожа..
Что делать? При диабетической коме помощь нужно оказывать как можно быстрее. Если больной:. — без сознания, то сразу же вызывайте скорую помощь. Проверьте пульс, зрачки, вслушайтесь в дыхание: если пульс не прощупывается и больной не дышит, приступайте к непрямому массажу сердца. Если есть пульс и больной дышит, то обеспечьте доступ воздуха, положите его на левый бок и следите за ним.. — больной в сознании, то дайте ему еду или питье, содержащие сахар. Если через 15 минут больному не станет лучше, вызывайте скорую помощь..
Татьяна Рессина: Всемирный день диабета. За 10 лет число больных увеличилось в 3 раза! . Избежать диабетической комы и других осложнений диабета поможет только привычка крайне внимательно следить за своим здоровьем.. Стоит предупредить всех родных и знакомых о том, что у вас диабет.. Кроме этого, рекомендуется даже носить специальные украшения с указанием вашей болезни – так незнакомые люди узнают, что вы страдаете диабетом и в нужный момент смогут что-то предпринять.. Также стоит иметь дома запас глюкагона и обучить близких готовить и делать инъекции глюкагона, говорится в медицинском справочнике «Книга медика».. Выходя из дома, всегда имейте при себе быстродействующие углеводы..
Если вы помогаете больному диабетом, не бойтесь дать слишком много сахара – его скорректируют врачи.. Докажите, что Вы не робот.. Чтобы ваш комментарий отобразился в общем списке, пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. 2019 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru  Владимир Шушкин..