Как понять какова причина внутреннего беспричинного беспокойства и тревоги?


Тревога – это чувство, заставляющее беспокоиться, чувствовать напряжение в теле, покусывать губу и потирать ладони.. Разум находится в напряженном ожидании чего-то опасного, неприятного, нехорошего, но не всегда может идентифицировать – чего именно и более того, мы не всегда можем осознавать свою глубинную тревогу, если она стала хронической.. Мы разберём природу беспричинного страха и тревоги, а также посоветуем эффективные методики, с помощью которых вы сможете убрать волнение и страх без врачебной помощи..
Тревога – это эмоциональное состояние, обусловленное нервным ожиданием того, что может произойти в ближайшем или далёком будущем. Она может иметь как определённый объект (тревога перед встречей с кем-либо, тревога перед дальней дорогой), так и быть неопределённой, своего рода – плохим предчувствием. Это чувство плотно связано с инстинктом самосохранения и часто проявляется в стрессовых, шоковых, или же просто нестандартных ситуациях.. Нормально испытывать смутное чувство тревоги, находясь в незнакомом районе города ночью или проходя мимо толпы нетрезвых людей. Совсем другое дело – когда тревожность беспокоит даже в состоянии полной безопасности и стабильности.. Самая обширная категория тревожных расстройств – фобии. В психиатрии насчитывается около сотни разновидностей разных страхов, связанных с конкретными объектами и ситуациями..
Тревожность – это накопившееся напряжении в теле, психике и сознании. Люди могут испытывать нервное напряжение нон-стоп без видимых на то причин, что сильно тормозит их повседневную деятельность и мешает здраво взвешивать собственные действия и их последствия.. Чувство тревоги включает целый спектр эмоций:. В общем и целом – тревога возникает при ощущении угрозы или отсутствии чувства комфорта и безопасности. Если ситуацию вовремя не поменять, она перерастёт в хроническое тревожное расстройство.. Приступы страха и тревоги во многом похожи, однако, опять же – разница их существенна и кроется в отсутствии конкретики. В отличие от страха, который часто имеет определённый предмет, тревога может быть неидентифицированной и беспричинной..
Согласно медицинской статистике, тревожность без причины свойственна более 90% подростков и более 70% людей от 20 лет и старше. Этому состоянию свойственна следующая симптоматика:. К физическим проявлениям синдрома тревоги относится:. А также внутренняя тревога вполне чётко просматривается по поведению:. Нормой считается тревога, обусловленная внешними факторами или характером человека. Вегетативные симптомы вроде учащённого сердцебиения при этом никак не проявляются. Патологическая повышенная тревожность сопровождает человека вне зависимости от наличия причин и отражается на его физическом состоянии..
Состояние тревоги и беспокойства без причины может привести к нарушениям поведения и потере социальных навыков, например:. Несмотря на то, что человек испытывает, казалось бы, беспричинный страх и волнение, у недуга всегда есть предпосылка. Ей может стать:. На выработку нейромедиаторов негативно влияет недостаток витаминов группы B, глюкозы и магния.. Повышенное употребление кофеиносодержащих напитков и продуктов с высоким содержанием сахара пагубным образом отражается на моральном состоянии.. Пребывая в тревожном состоянии без причины, человек быстро выматывается и начинает искать способы решения проблемы. Следующие психологические практики помогут выйти из гнетущего состояния без посторонней помощи:.
Чтобы выработать постоянную привычку, нужно выполнять одно и то же действие в течение 21 дня. Дайте себе отдохнуть от гнетущих обязательств в течение 21 дня и займитесь тем, что вам действительно нравится. Психика успеет перестроиться на другой лад.. Случаются такие ситуации, когда избавиться от волнения и страха нужно незамедлительно. Это может быть вопрос дальнейшей репутации, самоуважения или даже жизни и смерти. Следующие советы помогут убрать волнение и страх за несколько минут:. Из-за того, что психологические болезни для стран СНГ тема табуированная, большинству людей очень сложно признать собственную беспомощность перед болезнью и обратиться к специалисту.
Это необходимо сделать, если:. Помните о том, что психическое расстройство — это тоже болезнь. В ней нет ничего зазорного, также как в простуде. Вы не виноваты в том, что заболели и нуждаетесь в помощи.. Пообщавшись со специалистом, вы точно будете знать, что стоит делать в вашей ситуации, а что лучше отложить на потом. Вы не будете действовать «методом проб и ошибок», что также поспособствует вашему успокоению.. На моих программах и курсах я обучаю людей выходить из состояния хронической тревожности и возвращаться в свою целостность и внутреннюю гармонию, используя целостный подход.
Если у Вас есть потребность внутреннего исцеления, желание и готовность к самопознанию, если Вы готовы обрести свою внутреннюю тишину, я с радостью приглашаю Вас на свои программы и курсы.. С любовью, Мария Шакти. Как эффективно справиться с обидой?. Что такое ревность на самом деле?. Сложные отношения матери и дочери. Что можно исправить?. Как проще всего справиться с чувством ревности.
Как полюбить себя и по-настоящему повысить свою самооценку?. Твоя уникальность, как её найти. Чувство тревоги — это как раз про меня! В последнее время частенько ни с того, ни с сего в голову лезут разные мысли о смысле жизни и т.п. У меня точно связано с изменениями в жизни. Я сама это понимаю, но справиться с тревогой самой сложно. К врачу не пойду, потому что мне чисто морально сложно поговорить о моих проблемах с чужим человеком.. Самый быстрый способ (для меня) — истерика.