Как поступать в ВУЗ, при имеющемся высшем образовании?


Если вы поступаете в вуз после 11-го класса школы, то в большинстве случаев должны сдать Единый государственный экзамен (ЕГЭ). Какие предметы нужны для поступления на выбранное вами направление или специальность, можно посмотреть в перечне вступительных испытаний в приказе Министерства образования и науки Российской Федерации от 4 сентября 2014 года № 1204. . В некоторых случаях наряду с ЕГЭ может понадобиться пройти дополнительные вступительные испытания:. Вы можете не сдавать ЕГЭ и поступить по результатам вступительных экзаменов, которые вуз проводит самостоятельно, если относитесь к одной из следующих категорий:.
На бюджетную очную и очно-заочную форму обучения бакалавриата и специалитета вузы начинают принимать документы не позднее 20 июня. Заканчивается прием документов не ранее:. На все формы платного и на заочную форму бюджетного обучения вузы определяют сроки приема документов самостоятельно.. Одновременно подать документы для поступления на бакалавриат или специалитет вы можете в пять вузов. В каждом из них вы можете выбрать до трех специальностей или направлений подготовки.. При поступлении в вуз вам необходимо будет заполнить заявление о поступлении. Как правило, его можно скачать на сайте вуза.
К заявлению нужно приложить:. Вы можете представить как оригиналы документов, так и их копии. Заверять копии у нотариуса необязательно. Подать документы можно лично в приемной комиссии вуза или в одном из его филиалов, если они есть. Кроме того, документы можно отправить по почте заказным письмом.. Обо всех способах подачи документов, в том числе альтернативных, уточняйте по телефону приемной комиссии конкретного вуза. . Чтобы подать документы в выбранный вуз, вы должны набрать на ЕГЭ по каждому предмету количество баллов, равное минимальному баллу или превышающее его.
Вуз сам определяет минимальный балл для каждой специальности и направления, но не может установить его ниже уровня, утвержденного Министерством образования и науки Российской Федерации.. Среди абитуриентов, подавших документы на поступление, проходит конкурс. Первыми зачислят абитуриентов, суммарно набравших больше всего баллов за индивидуальные достижения и за ЕГЭ — только по предметам, которые нужны для поступления на выбранный факультет.. По итогам конкурса определяется проходной балл — наименьшее количество баллов, которого оказалось достаточно для зачисления. Таким образом, проходной балл меняется каждый год и определяется только в процессе зачисления. В качестве ориентира вы можете посмотреть проходной балл на факультет за прошлый год.. Абитуриенты, которые поступают по квотам, не принимают участие в общем конкурсе, но участвуют в конкурсе в рамках своей квоты.
Для этого они также должны набрать количество баллов, равное или превышающее минимальное значение, установленное вузом.. Бесплатно получить высшее образование в России можно один раз. Это ограничение не распространяется на обучение в магистратуре — после бакалавриата или специалитета можно поступить в магистратуру на бюджетное отделение.. Без вступительных экзаменов в вуз могут поступить:. Победители и призеры олимпиад из перечня, утвержденного приказом Минобрнауки России от 28 августа 2018 года № 32н, могут рассчитывать на поступление без экзаменов в течение 4 лет, не считая года, в котором проходила олимпиада. Однако вуз сам определяет, победителей и призеров каких именно олимпиад из перечня принимать без экзаменов (или предоставлять им другие льготы при поступлении), в каком классе абитуриент должен был принимать в них участие и каким направлениям и специальностям соответствует профиль олимпиады.. Кроме этого, чтобы воспользоваться льготой, победитель или призер олимпиады из перечня Минобрнауки должен набрать на ЕГЭ по профильному предмету определенное количество баллов, которое вуз также устанавливает самостоятельно, но не менее 75..
Некоторые вузы проводят прием на целевое обучение по специальностям, входящим в перечень, определяемый Правительством Российской Федерации.. Поступающего в рамках целевой квоты абитуриента направляет на обучение регион Российской Федерации, государственный орган или компания, с которыми у вуза заключен договор о приеме абитуриентов на целевое обучение. Уточнить, заключены ли такие соглашения в выбранном вами вузе, можно в приемной комиссии. Абитуриенты, поступающие по целевой квоте, не участвуют в общем конкурсе.. При подаче заявления о приеме на целевое обучение, помимо основных документов, вам необходимо будет предоставить заверенную заказчиком копию договора о целевом обучении или же предъявить оригинал позже. Иногда информация о заключенном с вами договоре поступает в учебное заведение непосредственно из организации, которая заказывает обучение.. Сведения о поступающих в рамках целевой квоты не заносятся в общий список заявлений о приеме, не размещаются на официальных сайтах и информационных стендах в интересах безопасности государства..