Как появляются и зачем нужны три большие чёрные точки на кокосовом орехе?


Не дай крутым фото пропасть в телефоне зря:расскажи о своих путешествиях миру!. Наверняка многие задумывались над тем, почему на всех кокосах имеется три аккуратных темных пятна и для чего они нужны. Сегодня мы расскажем об этом и других любопытных фактах о плодах кокосовой пальмы, которая растет в теплых тропических странах. . Кокосы, которые растут на кокосовых пальмах, относятся к тем немногим растительным деликатесам, которые употребляют в пищу как в спелом, так и в недозрелом виде.
Для того, чтобы кокос созрел, необходимо 8-10 месяцев, а вот зеленые кокосы, внутри которых содержится вкусная и ароматная жидкость, срывают спустя 5-6 месяцев. К сожалению, свежим соком зеленых кокосов (кокосовой водой) можно полакомиться только в тропических странах, что и делают с удовольствием все туристы. По мере созревания зеленая оболочка становится более твердой и темнеет, а сам кокосовый орех находится внутри.. Кокосовая вода — это жидкость, которая содержится в плодах незрелых кокосов, та самая, что пьют из трубочки на бразильских и таиландских пляжах. А кокосовое молоко — это напиток, полученный из мякоти кокоса путем добавления в нее воды. Кокосовое молоко гораздо калорийнее кокосовой воды и менее полезно для здоровья. Кокосовая вода содержит множество важных веществ.
В ней есть кальций, калий, фосфор, железо, селен, цинк, рибофлавин, витамины С, В6, В12, а также лауриновая кислота, которая улучает метаболизм и выступает регулятором артериального давления, поэтому полезна гипертоникам. . Свое название кокосовая пальма получила из-за сходства зрелых плодов с мордочкой обезьянки. Португальские путешественники решили, что три темных точки на поверхности плода пальмы очень напоминают обезьяну, и назвали растение «кокос» от португальского слова сосо, что означает «обезьяна». . Три темных пятна на поверхности зрелого кокоса — это специальные поры, которые связаны с семяпочками, расположенными внутри ореха. Из трех семяпочек кокосового ореха только одна развивается в полноценное семя и способна дать жизнь новому кокосу.
. Кокосовые пальмы предпочитают песчаные побережья теплых тропических морей, поэтому основным местом их произрастания является береговая линия материков и островов. Естественные заросли и созданные руками человека плантации пальм находятся в Юго-Восточной Азии, на побережье Африки и американского континента в пределах тропиков. Но самое больше количество кокосовых пальм произрастает в Индонезии, которая занимает первое место в мире по производству кокосов. За ней идут Филиппины, Индия, Папуа-Новая Гвинея и Малайзия. . Плоды кокосовой пальмы не только употребляют в пищу, но и используют для получения множества полезных для жизни вещей.
Например, из межплодников, которые покрывают кокосовые орехи, получают ценное волокно под названием койр. Из койра делают нити, плетут циновки, а также веревки и канаты, которые не намокают в воде и не тонут. Кроме того, из измельченной кожуры и волокон получают кокосовый субстрат, который используется в садоводстве.. Из кокосов также делают кокосовое масло — ценный в плане содержания полезных органических веществ продукт, который используется в кулинарии и косметологии. Помимо всего прочего, кокосовая пальма — это ценный строительный материал, который идет на сооружение домов, а из плодов пальмы некоторые умельцы вырезают забавные фигурки и сувениры.. По сравнению с другими ореховыми плодами, такими как кешью, фундук, миндаль или грецкий орех, мякоть кокосового ореха обладает меньшей калорийностью и содержит меньшее количество жиров на 100 граммов веса. .
Забраться на верхушку пальмы и снять плоды — это непростое дело. Поэтому для ускорения сбора плодов к работе привлекаются специально обученные макаки. Приматы ловко забираются по стволу и скидывают вниз кокосовые орехи. Владельцам макак остается лишь собрать орехи и поблагодарить своих питомцев. . Это покажется невероятным, но кокосовая вода во время Второй мировой войны использовалась в качестве заменителя плазмы крови. Дело в том, что из всех природных жидкостей именно кокосовая вода по составу электролитов наиболее близка к плазме крови человека.