Как по-английски сказать «повествование от лица лошади»?


Специально для читателей EquiLife.ru мы представляем список лучших художественных произведений о лошадях, которые должен прочесть каждый конник.. В нашем списке – произведения и классиков, и современных авторов; в центре всех этих рассказов и повестей – лошади, а зачастую и повествование в них идёт от лица лошади. Многие из этих историй основаны на реальных событиях, и большинство из них были экранизированы..
1. Дымка (Виль Джемс). Виль Джемс (1892-1942) — американский художник и писатель франко-канадского происхождения. «Дымка» — повесть о ковбойском коне по имени Дымка, умном, храбром и гордом. Суровые испытания выпали на долю мышастого жеребца из американских прерий, но он смог с достоинством пройти через них. Книга была экранизирована в Голливуде.. 2.
Холстомер (Лев Толстой). Лев Николаевич Толстой (1828-1910) – великий русский писатель, один из величайших писателей мира. «Холстомер» — рассказ старого пегого мерина о своей жизни. Рысак Мужик I-ый по прозвищу Холстомер был очень резвой лошадью, но был выбракован по причине пегости. Его жизнь была очень трудной, он сменил множество владельцев и попал под седло табунщика…. По рассказу был поставлен спектакль «История лошади» и опера «Холстомер».. 3.
Изумруд (Александр Куприн). Александр Иванович Куприн (1870-1938) – русский писатель и переводчик. «Изумруд» — рассказ о сером рысаке, ставшем жертвой человеческой непорядочности и корыстолюбия. Рассказ основан на реальных событиях – истории серого якобы орловского рысака Рассвета, который на самом деле был американским рысаком по кличке Вильям С. К.. 4. Внук Тальони (Петр Ширяев).

Петр Алексеевич Ширяев (1888-1935), русский писатель и переводчик, хорошо знал мир коннозаводства и бегов. «Внук Тальони» — рассказ о временах Гражданской войны; о том, как одному крестьянину попала в руки орловская кобыла Лесть, про её судьбу и судьбу её потомка, рысака по кличке Внук Тальони. Книга основана на реальной истории жеребца по кличке Милый (внук Барона Роджерса) и его матери Скоморошки; была дважды экранизирована.. 5. Браслет II (Лев Брандт). Лев Владимирович Брандт (1901-1949) — советский писатель. «Браслет II» — удивительная история призового рысака, ставшего по капризу судьбы обозным конём, подвозившим снаряды во время наступления Юденича на Петроград в 1919 году.
В повести трагедия одного животного сплетается с трагедиями людей и показывает ужас эпохи, сломавшей жизни многих людей и животных и полностью изменившей судьбу огромной страны. Правдивая, тяжёлая и сильная повесть, которая была экранизирована в 1968 году.. 6. Прощай, Гульсары! (Чингиз Айтматов). Чингиз Айтматов (1928-2008) — русский и киргизский писатель, дипломат. В повести «Прощай, Гульсары!» — история киргизского крестьянина Тананбая и иноходца Гульсары, который сопровождал Тананбая и был ему другом на протяжении долгих лет. Критики отмечали, что образ Гульсары является метафорой сущности человеческой жизни, в которой неизбежно подавление личности, отказ от естественности бытия.
Книга была экранизирована.. 7. Боевой конь (Майкл Морпурго). Майкл Морпурго (р. 1943) – английский писатель и сценарист. «Боевой конь» — трогательная история о дружбе между конём Джоуи и мальчиком Альбертом, рассказанная от лица коня, прошедшего через кровавую войну. Автор предлагает нам взглянуть на войну глазами лошади – смирного и преданного человеку существа, почувствовать абсурдность и жестокость войны, которая не щадит ни людей, ни животных.
В 2011 году книга была экранизирована.. 8. Мустанг-иноходец (Эрнест Сетон-Томпсон). Эрнест Сетон-Томпсон (1860-1946) — канадский писатель, художник-анималист, натуралист. Он чрезвычайно правдиво и точно описывает действия, поступки и повадки животных. «Мустанг-иноходец» — красивая и жестокая история о гордом и свободном жеребце. Книга была экранизирована..
9. Чёрный Красавчик (Анна Сьюэлл). Анна Сьюэлл (1820-1877) – знаменитая английская писательница. Её повесть – пожалуй, самая известная английская книга про лошадей, в Англии ее читают практически все дети и подростки. Эта книга заставила людей посмотреть на мир глазами лошади, научив их добру и сочувствию. «Черный Красавчик» —  история жизни вороного коня, полная непредсказуемых поворотов и драматических событий. По мотивам этой знаменитой книги снято несколько фильмов, сериалов и мультфильмов..