Как правильно, быть справедливым?


На сегодня одним из важных принципов нравственного сознания этики является справедливость. Будущее человечества как воплощение доброты не может существовать без справедливости, а именно вера в справедливость есть неотъемлемой частью бытия человека.. Справедливость- это свойство человека как нравственного существа относиться к другим людям. Много философов, педагогов, писателей раздумывали на тему справедливости у собственных научных трудах, но точного ответа что же все-таки справедливость и как бать справедливым по отношению к окружающим не существует..
На мое усмотрение справедливость это чувство, которое свойственно человеку с самого рождения. Каждый человек пережил это чувство хотя бы раз в жизни. Иногда мы чувствуем, что ведем себя не справедливо, тога мы ощущаем неспокойствие, приунылость, мысли заставляют задумываться над вопросами а что если бы я поступил иначе? Мы не можем спрогнозировать наши действия, каждый по-своему рассматривает ту или иную ситуацию, но действия зависят от того, насколько человек справедлив сам с собой и по отношению к людям.. Золотое правило морали говорит: » Относись к людям так, как ты б хотел что бы относились к тебе» — это правило зародилось еще в давность и учит нас справедливо относиться к другим, ведь мы не идеальны и склонны к эмоциям. В жизни бывают ситуации корда неправ тот, кто нам симпатичен, а тот кто нам не нравиться- прав. Поэтому очень важно решать проблему справедливо и не кривит душой ради своего удовольствия.. Следовательно, одной из важных граней справедливости являться объективность.
Справедлив тот, кто додерживается нравственных норм, отвечает добротой на доброту, выполняет свои обязательства, несправедлив тот человек, который не помни сделанной ему доброты, нарушает закон и права людей, и делает много не хороших верей. Жизнь очень разнообразна и кажется что ничего не повторяется, но с годами мы убеждаемся что высказывание Еклезиаста » Все уже было» говорит нам о том, что без жизненного опыта мы не можем бать справедливы.. Я оглашаюсь с этим, ведь с каждым днем мы развиваемся, переживаем приятные и не очень моменты нашей жизни, и делаем выводы которые наталкивают нас задуматься, справедливо ли мы поступаем. Не нужно пытаться бать хорошим для всех, нужно объективно относиться к окружающим, ставить себя на их место и думать какое решение будет справедливым.. В современности проблема справедливости очень актуальная. Часть людей – наслаждаются богатством, другая часть — бедствуют, каждую минуту на планете кто-то умирает от недостаточного количества лекарств или от недоедания. В условиях распространения терроризму никто не чувствует себя защищенным в своей стране.
Развитие общества, новые вызовы человечеству требу ют регулярного обновления концепции справедливости национального бытия. Быть справедливым значит бать как все, уважать других людей, не делать зла, всегда иметь свою точку зрения но и прислушиваться к мнению окружающих, додерживаться правил и норм поведения.. На сегодня справедливость разделяется на виды:. 1. Возмездие; 2. Распределение; 3. Уравнение; 4.
Пропорционально-распределительная справедливость;. Возмездная справедливость значит что человек, который совершил преступление должен бать наказан таким же путем, а это значит: «глаз за глаз», «зуб за зуб», «жизнь за жизнь», но мне кажется, что мы все люди и должны нести наказания за свои поступки, но не таким путем.. Распределительная справедливость о том, что все люди равны не зависимо от рода деятельности человека, перед законом все одинаковы, чиновник он или простой рабочий, вознаграждение за труд должно быть равным во всей стране. Хотя я считаю, что в нашей стране не все люди справедливо получают деньги за свою работу, яркий пример этому наши политики, которые с каждым днем все больше это нам доказывают своими поступками, в то время как обычный человек тяжело работает что бы хоть как-нибудь выжить. Уравнительная справедливость существовала еще в древности, согласно ей все жители племени получали, ревную долю добытого усилиями общества в разных сферах деятельности.. Со временем каждый человек на планете стремится к справедливости, все хотят, чтобы нас ценили, наши уступки и старания были признанными и вознагражденными, мы стараемся быть хорошими и осознаем, что за добрую услугу нужно платить добротой, а зло должно получить по заслугам. Именно так мы понимаем понятие справедливости.