Как правильно: во внутрь, вовнутрь, внутрь, изнутри. Почему?


Сеть Stack Exchange состоит из 175 Q&A-сайтов, включая Stack Overflow, являющийся самым большим и наиболее надёжным онлайн-сообществом разработчиков, желающих учиться, делиться знаниями и строить свою карьеру.
. Используя наш сайт, вы подтверждаете, что прочитали и поняли политику о куки, политику конфиденциальности и пользовательское соглашение. . Русский язык — это сайт вопросов и ответов для лингвистов и энтузиастов русского языка. Присоединяйтесь! Регистрация займёт не больше минуты.. На транспорте порой пишут «двери открываются ВО ВНУТРЬ». Разве это правильно? Разве не «открываются внутрь»?.
Если «во внутрь» — то неправильно. Надо слитно: «вовнутрь». Это разговорный вариант к внутрь. И надо сказать, весьма распространенный, возможно будет признан нормативным без ограничений.. Правильно, конечно, внутрь, но именно в таком сочетании неправильное вовнутрь за 30-40 лет стало очень привычным. Когда появились первые югославские автобусы, на их желтых дверях было написано именно так. В то время была студенткой, и преподаватели обращали внимание на грубую ошибку.
И сегодня словари дают помету разговорное (то есть в официальной речи, в письменной речи — только внутрь), а некоторые и с пометой сниженное, разговорное.. Совершенно согласна с вторым ответом (с той лишь разницей,что мы считали жёлтые «Икарусы» не югославскими, а венгерскими автобусами). А это дикое «вовнутрь» до сих пор слух режет.. В современной речи наречие/предлог ВОВНУТРЬ считается разговорным вариантом наречия/предлога ВНУТРЬ, но исторически это разные выражения.. Исходными формами являются словосочетания В НУТРЕ/НУТРИ (П.п., где, значение места) и ВО НУТРЬ (В.п., куда, значение направленности). Затем происходит слияние ВНУТРИ для первой формы, а вторая начинает применяться как ВО (В)НУТРЬ (в таком виде она зафиксирована у Даля). А затем разница в значениях перестает ощущаться, происходит упрощение форм..