Как правильно заполнить 3-НДФЛ при возврате налога с покупки 2-й квартиры?


Иногда возникает необходимость подать при покупке квартиры 3-НДФЛ за второй год. Расскажем об этих случаях, а также особенностях подачи и заполнения данной декларации на имущественный вычет.. Реализовать право на получение имущественного налогового вычета при покупке жилья налоговый резидент РФ может только один раз в жизни. Однако по объективным обстоятельствам использование данного права до его полного исчерпания может занимать несколько лет или вообще растянуться на долгие годы (п. 9 ст. 220 НК РФ).
В этом случае прибегают к повторной подаче 3-НДФЛ с покупки квартиры. На это могут быть 3 основные причины (см. таблицу).. Также см. «3-НДФЛ в 2017 году при покупке второй квартиры: вычет».. Если говорить именно о возврате НДФЛ при покупке квартиры за второй год, то налоговое законодательство напрямую не регулирует данную ситуацию. Однако подразумевается, что это право существует само по себе.
Закон ограничивает его только предельной суммой вычета НДФЛ с покупки жилья:. Уточним, что получить налоговый вычет за второй год при покупке квартиры можно, как и при оформлении первой его части: через ИФНС по месту жительства либо через бухгалтерию работодателя.. Также см. «Заявление в ИФНС о праве на имущественный вычет по НДФЛ: форма и порядок».. Чтобы получить при покупке квартиры имущественный вычет второй год, необходимо взять у работодателя справку о доходах по форме 2-НДФЛ именно за этот минувший год. Данные из нее отражают в Листе А декларации 3-НДФЛ:. Многие декларанты при возврате налога с покупки квартиры за второй год сталкиваются с такой проблемой: инспекция намекает, что надо бы заново подать документы, подтверждающие право на вычет.
Однако подобное требование инспекторов – незаконно. В случае спорной ситуации ссылайтесь на многочисленные разъяснения Минфина и ФНС России. Например, письмо Минфина от 07 июня 2013 года № 03-04-05/21309.. В налоговом законодательстве не существует отдельных специальных правил, как заполнить декларацию повторно по покупке квартиры. Во всех случаях необходимо руководствоваться приказом Налоговой службы России от 24.12.2014 № ММВ-7-11/671. Им утверждены форма 3-НДФЛ, ее электронный формат и единые правила заполнения.. В итоге образец повторной 3-НДФЛ при покупке квартиры практически не отличается от подачи этой декларации на имущественный вычет по жилью впервые.
Единственное, в Листе Д1 необходимо правильно:. Таким образом, при покупке квартиры в 3-НДФЛ за второй год на Листе Д1 необходимо указать:. Также см. «Образец заполнения 3-НДФЛ в 2017 году при покупке квартиры».. Допустим, что Е.А. Широкова в 2015 году купила квартиру за 5,5 млн рублей без привлечения заемных средств. Свидетельство о праве собственности она получила 24 апреля 2015 года..