Как правильно пользоваться сервисом «Яндекс-статистика» для чего он создан?


. Приветствую, уважаемые читатели BiznesSystem.ru. Сегодня я расскажу о сервисе статистики ключевых слов Яндекс Вордстат – как правильно им пользоваться, какой синтаксис поддерживается и какие операторы вам пригодятся для получения достоверных данных. Многие вебмастера неверно интерпретируют цифры, в результате чего реальный трафик оказывается существенно ниже ожидаемого.. Wordstat.yandex.ru – хорош тем, что дает информацию из первых рук – непосредственно от поисковой системы, кроме того он позволяет крутить-вертеть данные с разных сторон – заглядывать в историю, смотреть спрос по регионам и делать много чего еще.
Эти цифры показывают спрос аудитории и позволяют понять – стоит или нет вкладывать ресурсы в продвижение проекта по выбранным запросам. Конечные данные используют для настройки Яндекс Директ и Google Adwords (сервисы контекстной рекламы) и для SEO продвижения (поисковая оптимизация).. Для начала давайте познакомимся с общими возможностями сервиса. Он имеет поле ввода (похожее на поисковое) и несколько чекбоксов, переключение которых показывает:. Главное окно выглядит вот так:. Здесь мы видим число фраз, содержащих данный запрос. Ниже в таблице приведены цифры по разным фразам с указанным ключом, а справа запросы, которые близки по смыслу к указанному (хорошая подсказка для расширения семантического ядра сайта).
По общей статистике невозможно прогнозировать трафик, так как она учитывает много лишних фраз. Чтобы иметь “правильные цифры” необходимо использовать специальные операторы – о них пойдет речь ниже.. Общие цифры это хорошо, но, если у вас, к примеру, магазин, работающий только в Питере, то итоговые данные поисковика несут мало пользы – надо знать спрос в северной столице. Для этого ставится точка «По регионам»:. Теперь мы видим, что потенциал Санкт-Петербурга 6 тысяч запросов из общих 80-и.. Спрос на многие тематики не постоянен. Даже такой запрос, как «ключевое слово» имеет колебания популярности в 2 раза в разные периоды (график ниже)
Попробуйте посмотреть исторический график по запросам «купить зимние шины» или «доставка цветов». Чтобы взглянуть на график из прошлого ставим точку на “История запросов”:. С первого взгляда все кажется простым и понятным, но если вы будете пользоваться wordstat.yandex.ru вот так в лоб, то вы получите существенно завышенные цифры, так как в примерах выше, показаны данные не по точным запросам, а по всем фразам, в которые они входят.. Давайте снова взглянем на скришот, показывающий статистику по запросу «ключевое слово». На нем мы видим, что данная фраза упоминалась пользователями в поисковике более 62 тысяч раз в течение месяца.. И, кажется, что попадание в ТОП-1 поиска по ней принесет сайту минимум 15-20 тысяч ежемесячного трафика. Забегая вперед, скажу, что в реальной жизни сайт, занимающий первую позицию в поиске по данному запросу, получает по нему не более 200 посетителей – разница в 100 раз это не шутка.
Представьте, что вы вложили в продвижение своего проекта 100 тысяч, рассчитывая, что заработаете 200, а покупателей оказалось в 100 раз меньше и вы заработали 2 тысячи – это провал всего бизнес плана.. Может показаться, что статистика запросов от Яндекс врет и надо искать другой инструмент. Но не спешите, надо просто научиться правильно пользоваться вордстатом.. Есть такая штука – синтаксис поисковых запросов – это когда добавление специальных символов позволяет задавать поисковой системе более точные критерии поиска. Синтаксис запросов работает как в обычном поиске, так и в Yandex Wordstat – давайте учиться его использовать.. Первая причина завышенных результатов в статистике запросов – это учет не только той фразы, которую вы ввели в строке сервиса, но и всех фраз в которые она входит.. Обратите внимание, что в примере выше мы видим цифры не только запроса «ключевое слово», но и «ключевые слова яндекс», «статистика ключевых слов» и т.д

Весть этот список суммируется.. Но, если мы возьмем наш запрос в кавычки, то все приставки и хвостики в учет не пойдут. Получится вот так:. Теперь мы видим, что цифра в 62 тысячи запросов уменьшилась до 1906 – это существенно ближе к истине, но еще не идеал.. Запросы «ключевое слово», «ключевые слова», «ключевом слове» и т.д. мы считаем разными, но поисковая система, по-умолчанию, считает их одним и тем же, что опять размывает статистические данные.. Для того, чтобы исключить из месячных показов ненужные словоформы достаточно поставить перед каждым словом из запроса восклицательный знак, как в примере ниже:
Теперь мы видим всего 411 запросов, но это те самые случаи, когда пользователь ввел только выбранные слова в нужных падежах и склонениях.. Еще одна не очевидная фишка поисковика – это безразличие к порядку слов во фразе. Для Яндекс Вордстат запрос «ключевое слово» и «слово ключевое» – одно и то же. В данной фразе этот момент не критичен, но есть запросы, где от порядка слов многое зависит.. За сохранение порядка слов отвечает оператор квадратные скобки ([]).. Такой формат можно считать эталонным.. Следующая особенность поисковых систем – они не учитывают в статистике предлоги
Считается, что эти слова не несут смысловой нагрузки и ими можно пренебречь.. Для учета предлогов придется использовать дополнительный оператор – это знак плюс.. Используя «+» вы можете включать в учет нужные предлоги и отбрасывать фразы их не содержащие. Пишется вот так:. Нередко возникает необходимость получить общую статистику по фразе, не уточняя её кавычками, но без учета определенных добавок. Например, продавая какую-то услугу, нам необходимо вычислить спрос на нее. Естественно, существуют люди, желающие получить ее бесплатно – их в расчет брать не желательно.
Исключить слово «бесплатно» мы можем оператором «минус». Впрочем, минус удаляет из статистики любое слов стоящее за ним, не только «бесплатно».. Вот как используется данный синтаксис:. Одновременно можно использовать любое количество минус слов, разделяя их пробелами и ставя перед каждым знак “-“.. Существует в Вордстате возможность не только уточнять запросы, но и наоборот – объединять данные по схожим фразам.. Как это работает: Допустим, у вас есть 4 ключа, по которым планируется продвижение страницы – это «яндекс вордстат», «yandex wordstat», «яндекс wordstat» и «yandex вордстат».. Мы можем взять общую статистику по всем 4 запросам
Для этого используем круглые скобки и вертикальную черту (прямой слэш). Внутри скобок слэшем разделяем варианты.. Пример: (слово1|слово2) одинаковая часть. Блоков с круглыми скобками может быть несколько, а общая часть может вовсе отсутствовать, как в на скриншоте ниже:. Одновременно в запросе можно использовать несколько разных операторов – это позволяет максимально точно узнать у поисковой системы спрос на те или иные тематики в разный период времени и в разных регионах.. Помните, что при поиске самых популярных запросов в Яндексе пренебрежение специальным синтаксисом может исказить реальную картину в десятки раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *