Как при покупке гаража проверить, все ли с ним нормально?


Гараж – покупка дефицитная и редкая, особенно в мегаполисах. Главная ошибка всех автовладельцев, которые мечтают сэкономить на покупке квартиры для своего автомобиля – легкомысленное отношение к частичному или полному отсутствию правоустанавливающих документов на гараж..
Главные аргументы автовладельцев по защите покупки недвижимости без документов – существенная экономия и сокращение сроков сделки. Как купить гараж без документов? Очень просто — продавец взял оговоренную сумму, и покупатель тут же получает свои ключи от гаража. Полностью исключается этап сбора многочисленных бумаг и визитов к чиновникам для их оформления.. Есть и еще одно преимущество – нелегально можно приобрести ту недвижимость, которую законно получить не удастся – дворовые гаражи, на которые право имеют только инвалиды с проблемами опорно-двигательной системы. Официально переоформить договор купли-продажи такого гаража может только человек с такими же проблемами со здоровьем.. Кроме мелких плюсов сомнительной сделки у нее есть и серьезные минусы, главный из них – неправильное оформление сделки – прямой путь к потере немалых денег. Если у продавца нет всех документов на «автодомик», у осторожного покупателя это уже должно вызывать подозрение.
Другие неприятные моменты проявятся уже при эксплуатации незаконно полученной недвижимости.. Прежде всего, новый владелец может пользоваться гаражом, но распоряжаться им полностью – продавать, завещать, сдавать в аренду, может только предыдущий хозяин.. Аргументов против сомнительной сделки достаточно, и это должно полностью отбить охоту у автовладельца на черновой вариант покупки гаража. Для правильного оформления сделки купли-продажи гаража необходим солидный пакет документов, но оббегав все инстанции и официально зарегистрировав купленную недвижимость, можно полностью избавить себя от возможных неприятностей в дальнейшем.. Чтобы купля-продажа была успешной, надо усвоить простую истину – единственным документом, который подтверждает право собственности на оплаченную недвижимость и возможность распоряжаться ею, является государственный сертификат собственности на имя покупателя.. Регистрация всех объектов недвижимости существует с 1998 года, и по новому положению правоустанавливающие документы на гараж проверяются государством. При их полном соответствии объект недвижимости вносят в ЕГРП с одновременной выдачей собственнику соответствующего сертификата, подтверждающего его права распоряжаться купленной постройкой.

Защита интересов покупателя предполагает свободный доступ к информации из ЕГРП. Желающий приобрести гараж, подает запрос в регистрационную палату для проверки подлинности документов хозяина гаража. Стоимость услуги около 150 рублей.. Нередко при оформлении сделки пользуются упрощенной схемой, ограничиваясь подписанием договора купли-продажи без нотариального оформления. Покупка гаража действительно не требует такой обширной документации, как другие, более крупные объекты недвижимости. Но договор купли-продажи – это только начальный этап. Он нужен для переоформления сертификата собственности..
На сегодня зарегистрированы официально около 70 % всех гаражей, остальные собственники не спешат подавать в регистрационную палату документы или избегают судебного разбирательства для подтверждения своих прав.. Как же все-таки купить гараж, если у его хозяина нет необходимых документов? Выход один: все хлопоты по сбору нужных документов взять на себя и уговорить владельца его зарегистрировать. Затем спокойно оформить сделку и законно купить гараж.. Идеальный вариант — приобретать гараж и землю одновременно, но такая удача — редкость. Участок, как правило, является собственностью муниципалитета и владелец получает его в аренду, продолжительность которой зависит от лояльности местных властей, обычно краткосрочная аренда ( 1 — 3 года).. Выгодной сделкой можно считать гараж, где участок выделен в вечное пользование — по закону о дачной амнистии от 30.10. 2001 такую землю можно бесплатно приватизировать..
Приобретая гараж, надо внимательно изучить договор аренды земли и узнать в местном органе управления об их планах на этот участок.. Надо обозначить основные этапы оформления купли продажи гаража для обоих участников сделки.. Полезный совет. В данной ситуации покупатель более уязвим, отдавая деньги, еще не оформив сертификат собственности на свое имя. Чтобы обезопасить сделку, можно прописать в договоре поэтапную оплату: половину сразу и другую половину — после завершения процедуры перерегистрации гаража.. Официально оформить такую покупку можно только тогда, когда собственник все паевые взносы выплатил полностью, зарегистрировав все права собственности. В остальных случаях можно приобрести гараж чисто теоретически, без оформления прав собственника..
Перед тем, как купить гараж в кооперативе, надо, в первую очередь, изучить документы, которые может представить продавец. Право собственности на кооперативный гараж регистрируется в ФУРЦ на основании представленных документов.. Перед оформлением сделки собственник обращается в кадастровую палату и БТИ для оформления технических и кадастровых документов на объект недвижимости и с полученными выписками обращается в ФУГРЦ, чтобы зарегистрировать право собственности.. Кроме свидетельства о собственности продавец должен получить нотариальное разрешение на продажу от совладельцев (например, супруга), если в кооператив он вступал, будучи в законном браке. Все совладельцы гаража (если он оформлен не на одного хозяина) должны приготовить нотариально оформленное разрешение на продажу (ст.244 ГК РФ).. С продавцом заключают нотариальный или простой письменный договор купли-продажи, оформляют акт приема-передачи и обращаются в ФУРЦ для регистрации прав нового владельца гаража.. Если гараж в собственность не оформлен, его приобретение может означать только членство в гаражном кооперативе с обязанностью выплачивать членские взносы.