Как работает турбо буст в процессорах Intel?


Добрый день, уважаемая публика. Сегодня мы постараемся вам донести, что такое турбо буст в процессоре и для каких целей он используется.
Мы уверены, что многие из вас слышали о данной технологии, но понятия не имеете как она работает.. Функция Turbo Boost была разработана компанией Intel для собственных чипов, чтобы оптимизировать функционал чипов и добавить им производительности без необходимости разгона.. Многие думают, что технология применима и к ЦП производства AMD, но ошибаются: у красных режим называется Turbo Core.. Говоря простым языком, режим турбо буст – автоматическое повышение частоты активных ядер за счет тех, которые в момент работы пребывают в состоянии простоя. В отличие от ручного разгона, путем изменения коэффициента умножения системной шины в BIOS, обозреваемая технология носит интеллектуальный характер.. Повышение определяется выполняемой задачей и текущей загрузкой ПК. В режиме однопоточных вычислений, основное ядро разгоняется до максимально допустимых значений, путем заимствования потенциала остальных (другие все равно простаивают).

Если в работу включается весь процессор, то частоты распределяются равномерно.. В процессе также затрагивается кэш‐память, ОЗУ и дисковое пространство.. Иными словами, если Ваш ПК построен на базе материнской платы с TDP 95Вт, а ЦП работает с величиной тока 1,4В, при этом система охлаждения боксовая (стандартная), то функция турбо буста будет повышать мощь ЦП таким образом, чтобы вписаться в существующие ограничения и не выходить за температурные рамки.. Мы разобрались, что делает функция. Теперь опишем, КАК она это делает. Процедура всегда выполняется по единому сценарию: система видит, как в процессоре активно трудятся ядра (1 или больше) и не справляются с нагрузкой, т.е. нуждаются в повышении частоты.
Буст повышает значение каждого из них строго на 133 МГц (шаг) и проверяет следующие параметры:. Если показатели не выходят за рамки, то система набрасывает еще 133 МГц (еще один шаг) и повторно сверяет показатели. При выходе за допустимый TDP камень начинает снижать частоту отдельно на каждом ядре на стандартный шаг, пока не достигнет максимальных допустимых значений.. Если версия 2.0 поддерживает планомерное увеличение рабочих значений всех ядер процессора, в зависимости от исполняемых задач, то более новый вариант 3.0 определяет самые эффективные ядра, чтобы максимально нарастить их рабочие частоты в однопоточных вычислениях.. Второй момент – поддержка ЦП. Вторая версия работает на всех чипах семейства Core i5 и i7, вне зависимости от поколения. Третья же поддерживается только следующими чипами:.