Как реагировать на негатив и агрессию со стороны других родителей?


Автор: pikacho · 28.05.2019. Проблема агрессивности одна из важнейших в современной психологии. Агрессия – это такое состояние, которое присуще всем без исключения людям. Только одни умеют подавлять эти чувства в самом их зарождении, а другие – нет. Естественно, что агрессивные люди сами страдают от этого, но порой не знают, как предотвратить поток негативных эмоций. Агрессия может выражаться в форме словесных оскорблений или же в применении насилия..
Что же такое агрессия? Это всплеск негативных эмоций. Человек демонстрирует агрессию, в последствии, обвиняя того, на кого она направлена. Конечно, агрессивный человек, ставящий свое поведение в вину окружающим, никогда не урегулирует конфликт. Прежде всего, человек должен осознавать, что неправ именно он, тогда конфликт будет исчерпан.. Агрессия в мире людей и животных является естественным, нормальным с точки зрения биологии поведением, но, несмотря на это, агрессивное поведения является запретным в нашем обществе.. Агрессия — это, прежде всего, деструктивное поведение, заключающееся в противодействии существенным нормам и правилам людей в обществе. Вследствие агрессии наносится физический или психический вред тем людям, кто является объектом нападения..
Агрессия может проявляться как однократно, так и регулярно (в этом случае она становится личностным свойством). Если человек систематически совершает агрессивные действия, то его называют агрессивным, и считается, что агрессивность является устойчивой чертой его личности.. Стоит обратить внимание, что агрессия не обязательно должна приводить к агрессивному поведению. Распространенными являются и такие случаи, когда агрессивные действия человека не выражаются вовне. Тогда они могут стать причиной разрушительных действий внутри себя, что носит название аутоагрессии.. Часто агрессия может возникнуть у человека вследствие воздействия на него травмирующих обстоятельств, но бывают случаи, когда внешние причины агрессивных действий не наблюдаются. Тогда учёные в качестве причин определяют внутренние импульсы, скопившиеся у человека вследствие ограничений, насилия над его личностью либо травмы, нанесённой его психике..
Так сложилось в обществе, что мужчин изначально принято считать более агрессивными. Но так ли это на самом деле? У детей агрессия действительно имеет гендерные различия.. Исследования показали, что мальчики в 3-6 лет более агрессивны, чем девочки. Но агрессия у тех и других различна по своим проявлениям.. Мальчики более склонны к физической агрессии, то есть они чаще дерутся и задираются, бьют и ломают предметы.. У девочек более выражена вербальная агрессия, они чаще кричат и плачут.. Данная тенденция сохраняется и во взрослом возрасте.
Что касается уровня агрессии, тяжело сказать, действительно ли мужчины более агрессивны, чем женщины. В семье насилие и агрессию часто проявляют именно мужчины. Но важным фактором является культура, в которой мы живём. Воспитания и нормы, заложенные в нашем обществе, не позволяют женщинам высказывать агрессию на людях. Именно из-за этого среди женщин чаще распространена аутоагрессия, причинение увечий себе.. Ученые утверждают, в России живут самые агрессивные люди. По сравнению с другими европейскими странами, у россиян не принято улыбаться случайным прохожим на улице, здороваться в офисе с незнакомыми коллегами из соседних отделов, приветствовать соседей.
Почему российские жители конфликтны, неприветливы и раздражительны? Как справляться с агрессией?. Причин для агрессии много – это стыд, чувство вины, страх, или гнев. Порой, эти чувства сидят так глубоко в человеке, что ему невозможно без посторонней помощи увидеть их у себя. И агрессия чаще всего, направлена на того, кто вызывает в агрессивном человеке эти чувства.. Агрессивным поведением чаще всего страдают люди, интеллектуально менее развитые. Но они, как правило, придерживаются активной жизненной позиции и имеют большие возможности. При помощи агрессии люди отстаивают свои принципы и интересы, пытаются выжить в жестоком мире, если не видят других, более гуманных и цивилизованных средств..
Если человек впадает в состояние агрессии, то проблема кроется в его душе. Переживания накапливаются внутри человека, и ему все труднее владеть собой. В такие моменты что угодно может стать поводом для агрессии. Наоборот, чем человек уравновешенней и гармоничнее, тем меньше он поддается агрессивному настроению.. Причины раздражительности и агрессии нужно искать с младенческого возраста.. Давление, обида и унижение, перенесенные в раннем детстве, порождают агрессию. Если ребенок испытывал негатив со стороны родителей, подвергался физическому и моральному насилию, высока вероятность, что, повзрослев, он начнет мстить, выплескивая агрессию на окружающих..
Детскую психику очень легко сломить. Например, некоторые родители проводят такие «воспитательные» эксперименты: не подходят к кроватке с плачущим младенцем. Если у ребенка сильный характер – родители не выдержат и подойдут первыми; если у ребенка слабый, склонный к невротическому, характер, — он сдастся. Таким образом, еще с пеленок у малыша закрепляется в мозгу обида.. Порой родители неосознанно обижают ребенка словами: «отойди», «не лезь», «не мешай», «не трогай», «уйди в другую комнату». При этом, не объясняя ребенку, почему нельзя трогать ту или иную вещь, почему он не может помочь что-либо сделать своим родителям.. Но, даже приобщая ребенка к совместной работе по дому, некоторые родители ругают своего малыша, если у него что-то не получается.
Вместо того, чтобы помочь и поддержать, родители срываются: «У тебя не получается! Что ты наделал! Уйди!».. С детского возраста накапливается обида, которая потом выливается в агрессию. Человека настолько переполняет обида, что даже посторонний взгляд способен вызвать в нем гнев. В этот момент агрессором движет желание отомстить.. Нередко психическую травму ребенку наносит и общество: публичное унижение, оскорбления, травля ожесточают людей.. Агрессивное поведение одного человека часто может оказывать серьёзное влияние на его окружение, причинять ущерб тем людям, которые находятся рядом. Как противостоять агрессивному человеку?.
Прежде всего, необходимо сохранять внутреннее спокойствие и не поддаваться провокациям. Если человек не «выходит из себя», то он имеет возможность контролировать ту ситуацию, в которой находится. Кроме того, сохраняя своё спокойное состояние, влияние агрессора на человека не будет существенным и, тем более, не будет травмировать личность.. Во-вторых, необходимо «выждать паузу», не принимать поспешных решений. Если оппонент ведёт себя агрессивно, стоит подождать и посмотреть на его поведение. Не лишним будет за это время понять, какие причины лежат в его агрессии.. Когда человека начинает кто-то оскорблять, он начинает испытывать множество негативных эмоций, и, как следствие – начинает кричать, ругаться и тоже пытаться обидеть оппонента.
Конечно, такое поведение лишь усугубляет ситуацию, поэтому психологи выделяют несколько методов реагирования на сложившуюся оскорбительную ситуацию. Об этих методах пойдет речь ниже.. Оскорбления всегда несут за собой «шлейф» отрицательных эмоций и слез. Конечно, любому человеку будет обидно слушать про себя гадости. Но стоит понимать, что обычно хамят те люди, у которых плохая жизнь, наполненная обидами и разочарованиями. Поэтому воспринимать всерьез их слова не стоит.. Казалось бы, что такого в слишком эмоциональном реагировании на оскорбления? Дело в том, что оскорбляющий оппонент «питается» негативом, исходящим от оскорбленного человека.
При этом оппонент чувствует свою победу в данной ситуации, а значит, унижает оскорбленного человека. Такого допускать нельзя, поэтому стоит воспользоваться методом полнейшего спокойствия.. Суть метода заключается в том, что при оскорблении нужно спокойно на все реагировать, не выдавая слез или ответного хамства. Тогда оппоненту в какой-то момент это надоест, после чего он перестанет хамить данному человеку, зная, что все равно проиграет.. Следующий метод довольно странный, но сможет ввести оппонента в ступор. В ответ на его оскорбления нужно выразить слова благодарности о предоставленной информации. После этого стоит уйти с высоко поднятой головой и улыбкой на лице..
Конечно, не нужно язвить или обижаться в ответ на хамство. Если человек хочет пользоваться данным методом, ему обязательно нужно потренироваться в выражении благодарности. Эмоции всегда могут «захлестнуть» человека в неподходящий момент, а благодарность нужно выражать спокойно и с улыбкой, представляя, что оппонент не хамит, а хвалит. Тогда у оппонента не найдется слов, а значит, он постарается поскорее уйти из такой неприятной ситуации.. Иногда на хамство людей лучше вообще никак не реагировать. Просто взять и уйти «с места преступления». Конечно, это вряд ли чему-то научит оппонента, но убережет нервы самого человека.