Как решить тест по физике?


Совсем немного времени остаётся до экзаменов. Как сдавать экзамены, как решать тесты? Какие задания будут на экзамене? Вопросов больше, чем ответов.. В течение учебного года Вы усиленно готовились к этому важному этапу в свей жизни. И, надо сказать, что это — не первый, и не последний экзамен в Вашей жизни. Так как же успешно сдать экзамены, как успешно решать тесты?.
Есть несколько простых правил, которые надо помнить перед подготовкой к экзамену.. Для начала спросите себя: зачем Вам нужна хорошая оценка на экзамене? Для родителей? Для учителей? Для дальнейшей жизни? Для учёбы? Чтобы быть образованным человеком? Чем правдивее вы ответите на этот вопрос, тем лучше пойдёт запоминание (формул, законов, алгоритмов). Чем более отчётливую цель Вы для себя поставили, тем лучше. Психологический настрой играет немаловажную роль на любом экзамене.. В течение учебного года Вами прорешивалось огромное количество тестовых заданий. Вполне вероятно, что на экзамене Вам встретятся похожие задания. Не пытайтесь вспомнить ответ! Каждая задача индивидуальна, и требует серьезного обдумывания.
К каждой задаче подходите, как в первый раз.. Будьте внимательны к мелочам!  Например, если  в  условии сказано, что поверхность гладкая, то сила трения равна нулю. То есть для решения задачи, возможно, подойдёт закон сохранения энергии. Ну а при решении динамических задач это условие приводит к тому, что проецировать на ось оy не надо. Обращайте внимание на все «мелочи» в условии задачи (вопроса): невесомый стержень, насыщенный пар, ось вращения, равномерное движение или равноускоренное и т.д. и т.п.. Если Вы забыли формулу, то возможны два случая.
Вы на время перестаёте думать над этой задачей и вернётесь к её решению позже. А второе – можно попытаться получит нужную зависимость используя метод размерностей. (Данный метод позволяет получить общий вид формулы  или зависимости без числовых коэффициентов). Основным недостатком этого метода является, на мой взгляд, его продолжительность. Для выведения формулы потребуется затратить не 2-3 минуты, а несколько больше. При использовании этого метода необходимо знать основные физические формулы и их единицы измерения.. После усиленной подготовки к экзаменам, на сегодняшний день у многих в голове «каша».
И сейчас одной из задач является отделить главное от второстепенного. Чем учить некоторые формулы (это касается, например, формул на определение параметров при движении тела брошенного под углом к горизонту или брошенного горизонтально, характеристик при движении частицы в магнитном поле – радиус траектории, шаг винтовой линии), лучше ещё раз повторить основные этапы вывода этих формул.. Сейчас, когда Вы решаете тесты, следите за временем. Четыре часа, отведённые на выполнение теста, более чем достаточны для решения 35 заданий.. Ну а для тех, кто не хочет решать задачи части С, скажу одно: за правильное решение первых 29 задач — можно получить в конечном итоге порядка 70 баллов. Но задачи должны быть выполнены безукоризненно.. Напоследок хочу Вам предложить набор формул, который понадобится на экзамене.