Как сварить похлёбку на солёных груздях, рецепт?


Помню, как соберутся родители в лес, так без трех ведер грибов не возвращались. А я ведь совсем не грибник, вообще их не ела до 20 лет. А приходилось каждую штучку намывать, да в засолках участвовать. Особенно, если мама готовила соленые грузди горячим способом.
Там ведь не сложно, можно много чего поручить семейным.. Сейчас их уважаю, видимо и вправду говорят, что с возрастом вкусы меняются.. Итак, признавайтесь, бывало ли у вас, что соленые плоды горчат? Думаю, что у молодых хозяек такое точно было. А все это из-за молочной кислоты, которая есть в грибах. От нее можно избавиться двумя способами: замачиванием и вывариванием.. Первый способ очень долгий, ведь советуют плоды выдерживать до 7 дней (три раза в день меняя воду, чтобы вышел едкий сок). Пусть сейчас не все соблюдают это время и часто замачивание ограничивается одними или двумя сутками.
Однако, при этом соленые грузди остаются хрустящими.. Второй вариант – вываривание кислоты три раза по двадцать минуток каждый. Конечно, это намного быстрее, однако плоды перестанут хрустеть, а мы ведь за это их тоже любим.. В общем в рецептах я расскажу все варианты приготовления, а выбирать вам.. Очень удивительно, но маринады для грибов можно брать те же, что и для огурцов и специи использовать одинаковые.. Грузди обычно солят либо сразу в стеклянные банки, либо в кастрюлю. Конечно, те что в банках закрывают на зиму.
Они дольше хранятся и радуют нас зимой своем вкуснотой.. Ингредиенты 0,5 л банку:. Промываем грузди водичкой. Это удобнее делать старой зубной щеткой или губкой. Срезаем ножом все места, которые не поддаются очищению. Полезнее, когда шляпки полностью очищены и сверкают своей белизной. Это важно, ведь плохо счистив грязь, мы можем отравиться..
Замачиваем грибочки на сутки (тогда останется небольшая горечь, а вода будет еще мутноватой), при этом меняем три раза воду.. Перекладываем плоды в тазик или казан.. Делаем рассол, для этого нужно спустить в воду соль и дождаться ее растворения.. Заливаем грибочки солевым раствором и включаем огонь. Теперь кипятим 30 минут. Появилась пенка? Срочно снимаем ее всю, ведь лишняя грязь нам в консервации не нужна.. Грибы готовы, когда начнут с поверхности спускаться на дно..
Пора откидывать их на дуршлаг и хорошо промыть под проточной водой.. Параллельно кипятим 3 литра воды, в которых размешали 9 ст.л. соли. Этим рассолом мы будем наполнять банки.. Маринад и грибы немного остужаем и начинаем наполнять баночки.. Но перед этим кипятим крышки и стерилизуем банку.. В чистую поллитровку высыпаем перец и два чесночных зубка.
Затем накладываем грибы. Поверх них выкладываем зонтик укропа и заливаем рассолом до краев.. Прикрываем крышками и оставляем на ночь. Утром доливаем рассол, если он впитался и закрываем полиэтиленовыми или железными крышками.. Через месяц уже можно кушать.. Не хотите ждать так долго? Тогда засолите их в кастрюле. Так они приготовятся быстрее, и вы сможете кушать любимое блюдо уже через пять дней..
Замачиваем грузди на сутки, промываем их и сортируем. Убираем все сломанные или перезревшие плоды. Затем их отвариваем от 20 до 30 минут в соленой воде.. Потом сливаем этот рассол и берем кастрюлю. В нее выкладываем грибы послойно шляпкой вниз, ножкой наверх. И просаливаем каждый плод с обеих сторон.. На них выкладываем порезанные дольки чеснока, лаврушку и пару горошинок перца..
Затем снова слой просоленных грибов, на который кладем ряд с чесноком, лавровым листом и перчиком. И так, пока ингредиенты не закончатся.. Соблюдаем принцип: самые большие и жесткие плоды идут на дно, а наверх выкладываем нежные и молодые грибочки.. Накрываем всю массу плоской тарелкой, на которую устанавливаем гнет. Это может быть полная трехлитровая банка, а может быть наполненная водой кастрюля.. Убираем в холодильник и пробуем через пять дней. Получаются ароматными и очень хрустящими..
Для тех, кто ищет новые интересные рецепты, советую засолить грузди в помидорном соку. Чтобы было понятно, привожу видео рецепт, а также даю список ингредиентов:. Помидоры имеют высокую кислотность и они отлично законсервируют грибы и уберегут их от порчи.. А теперь расскажу, как приготовить маринованные грибы быстро и без вымачивания. Они получаются очень вкусными и пахнут невероятно аппетитно.. Рассол на пол литра воды: . Грибы кладем отмокать и ножом соскребаем верхнюю пленочку, зачищаем ножку и убираем нижние пластинки, потому что в них много песка..
Крупные шляпки нарезаем на куски поменьше.. Складываем плоды в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту.. В процессе закипания появляется пенка, ее обязательно снимаем.. После закипания варим 15 минут.. Затем отбрасываем их на дуршлаг и промываем холодной водой.. Заливаем их холодной водой. После закипания убавляем нагрев и варим полчаса..
Затем снова промываем холодной водой.. В кастрюлю выливаем 0,5 л воды, 0, 5 ст.л. соли, сахар, перец горошком. Высыпаем семена укропа, лаврушку.. В закипевший маринад опускаем грибы.. Затем убавляем нагрев и варим еще 15 минут. Потом выливаем уксусную эссенцию и даем покипеть еще 1 минуту..
Стерилизуем банку и кипятим крышку. В нее высыпаем чеснок.. Складываем плоды и заливаем их маринадом.. Сверху добавим растительное масло. Закручиваем крышки.. Убираем грибы «под шубу» до остывания, а затем в холодный подвал.. На зиму мы чаще всего используем железные крышки. Все же с ними банка закрыта герметично и не взаимодействует с воздухом.
Ведь мы то знаем, что только стоит высунуться грибочку из рассола, как он мигом покрываться сначала налетом, а потом плесенью. В качестве консерванта берем уксус. В рецепте я приведу количество эссенции и 9% уксуса.. Предварительно вымачиваем и очищаем грибы.. Обязательно стерилизуем банки и крышки.. Затем разводим 10 г соли в 1 литре воды (из указанных ингредиентов) и отвариваем в ней грузди. Варить их нужно так долго, пока они не спустятся на дно..
Обязательно снимаем пену.. Затем промываем плоды под струей воды.. Снова наливаем 1 литр воды в кастрюлю, высыпаем 40 г соли и если хотите сахара, остальные специи и кипятим.. Выкладываем грузди и варим 10 минут. Вливаем уксус и варим еще 10 минут.. Раскладываем грибы по банкам, заливаем кипящим маринадом и закатываем крышки.. Через 5 дней банки можно убирать в кладовку..
Мы привыкли класть корицу в десерты и сладкие блюда, например, в булочки. А, оказывается, она очень подчеркивает грибной вкус. Но нам нужны настоящие палочки этой сушеной пряности. Они намного богаче по аромату и дольше его отдают.. В рецепте присутствует уксус. Мы его будем использовать только при варке грибов, чтобы они приобрели приятную кислинку.. Состав на 1 кг грибов:.
Подготавливаем грузди. Стерилизуем банки и крышки.. Отварите грибы в литре соленой воды и 10 г соли 15 минут. Снимаем пену.. Откидываем плоды на дуршлаг и не промываем.. Варим маринад из литра воды и столовой ложки уксуса. Добавляем в него лаврушку, перец и корицу.
Ждем, когда рассол забурлит и закладываем грузди. Варим 20 минут.. Наполняем банку грибами, на них высыпаем лимонную кислоту и заливаем кипящим маринадом.. Прикрываем крышку и ставим стерилизоваться в широкую кастрюлю. На дно которой постелили тряпочку. А банки заливаем по плечики теплой водой.. Стерилизуем 30 минут после закипания.