Как сделать своими руками клумбу с многолетниками начинающему садоводу?


Идеальный цветник – это роскошная по масштабам и многообразию клумба, как можно дольше не прекращающая радовать окружающих красотой бутонов и листьев. Достигается такая гармония тщательным соблюдением правил посадки, выбора семян, планирования схем участка и многими другими садоводческими секретами.
. В целом, большинство отдает предпочтение многолетним цветам, с помощью которых можно достичь непрерывного цветения за счет правильно подобранных сортов, уровней и слоев. . Краткое содержимое статьи:Многолетние сортаСоздание многолетней клумбыВыбор подходящего многолетникаКлумбовые схемыФото клумб из многолетников. Краткое содержимое статьи:. Многолетники, в отличие от однолетников, способны на протяжении нескольких лет занять свое место на дачной клумбе. С приходом холодов увядает только верхняя часть растения, а корневища и клубни остаются в земле на срок, нередко превышающий и десятилетие.
. Помимо продолжительного срока жизни, они отличаются и рядом других преимуществ: Широкий ассортимент сортов и видов (более 300 тысяч);Неприхотливость в росте, не требование большого внимания;Длительный срок цветения;Устойчивость к морозам;Сохранение превосходных декоративных качеств в течение всего цикла;Способность размножаться через корневища, отростки и семян, позволяющая пересаживание цветов, разбитие новых клумб без дополнительных вложений;Включение в группу лекарственных растений, дающее возможность выращивания личной аптеки.. Грамотно высаженные в клумбу цветы-многолетники должны создать непрерывное цветение, когда на смену отцветающим сортам приходят новые бутоны и так до конца летнего сезона. . Планирование и проектирование нового палисадника включает в себя несколько важных правил, которые необходимо учитывать еще на стадии подготовки: Включение клумбы в общее зонирование территории участка;Возможность использования рельефа местности;Правильный подбор растений;Плотность высаживания и продолжительность цветения.. Первые два пункта предполагают поиск индивидуальных идей и решений, когда в зависимости от зонирования участка, выделения отдельных зон, наличия на территории свободных мест ищется наиболее благоприятное положение для будущей клумбы. .
В каждом случае происходит подробное знакомство с возводящимся палисадником, характером почвы, ее освещенностью, влажностью и даже соседними постройками, кустарниками и деревьями. . Вопрос о том, какие многолетники подходят для создания пышно цветущей клумбы, требует дополнительного разбора. Главным образом, обращается внимание на несколько факторов: вид почвы, освещенность местоположения, имеющаяся площадь, цикл цветения, сочетание по виду и цвету. . Так, плодородные земли любят люпин, колокольчик и мальва, а слишком сырая и болотистая идеальна для астр, тысячелистника и нивяника. Примесь суглинка, песка и щебня не помешает росту льна, валерьяны и шалфея, а не боятся сухой почвы флоксы, гвоздики, космеи.
. Не последнюю роль играют в жизни растений солнечные лучи, но не все цветы предпочитают клумбы на изнуряющем свету. Больше любят тень разные виды папоротников, ландыши и хост, для ириса, примулы и астильбы хватит 4-6 часов пребывание на солнце, а свыше этого времени под зноем выдержать только пионы, флоксы, маки и астры. . Не требуют больших пространств аконит, дицентра, морозник, функия, герань Эндресса, подорожниковый дороникум, мускусная мальва, багряный гравилат, скученный колокольчик. . Важно для создания клумбы непрерывного цветения учитывать цикл растения.
Например, меконопсис цветет с мая по июнь, дельфиниум с июня по июль, очиток радует бутонами с июля по сентябрь, а шалфей по конец августа.. Важно для создания клумбы непрерывного цветения учитывать цикл растения. Например, меконопсис цветет с мая по июнь, дельфиниум с июня по июль, очиток радует бутонами с июля по сентябрь, а шалфей по конец августа.. Также необходимо рассчитывать желание и время для ухода за палисадникам. Если вас не страшит трудоемкая и длительная забота, то смело высаживайте лилии, хризантемы, бегонии, розы, гиацинт, георгины, энотеру и гладиолусы. . Для ленивых подойдут неприхотливые в уходе цветы: пионы, ирисы, астильба, герань, астры, лилейник, очиток, флокс, бадан, клемантис, хоста и люпин.
. При подборе цветов учитываются и следующие рекомендации: Применяется лишь одна палитра: теплая или холодная;Визуально увеличивают клумбу однородность и минимальное количество цветов;Красивые клумбы из многолетников получаются, если использовать в качестве фоновых белые, розовые и голубые соцветия;Насыщенные и спокойные уровни должны чередоваться;Красные цветы не стоит высаживать на больших пространствах;Одной яркой и насыщенной клумбы достаточно для одного сада.. Все палисадники по композиции условно разделяют на две большие группы: регулярные и нерегулярные. . Вертикальные клумбы — идеи создания красивых цветников своими руками (90 фото)Розарий на даче — схема разбивки разных видов клумб и лучшие сорта для выращивания (70 фото)Красивый газон на участке: как уложить идеальный газон своими руками? (100 фото). В первом случае клумба имеет четкое разграничение в зависимости от заложенного в ней первоначального узора. При этом цветы высаживаются группами и на один срок цветения.
В противоположном варианте растения группируются практически в хаотичном порядке и цветут поочередно, что характерно для многолетников. . Также подразделяют дачные клумбы по их форме на круглые, прямоугольные, овальные, треугольные. При этом зонирование пространства цветника сугубо индивидуально: можно повторять геометрические формы, проводить прямые или извилистые линии из центра, создавать необычные узоры и орнаменты. . В современном искусстве ландшафтного дизайна стали популярны и ступенчатые комплексы или высокие цветники, создаваемые из специально сделанных ящиках и коробах высотой около метра. Нередко из бетона отливают разно уровневые бассейны..