Как снимать линзы с глаз?


Главная / Ношение линз / Как надевать и как снимать линзы.
Снимать контактные линзы ничуть не сложнее, чем надевать их, но у многих начинающих владельцев этих оптических аксессуаров эта процедура вызывает трепетное беспокойство. Не стоит переживать, если удалить линзы с глаз с первого раза не удалось (соскользнул палец, линза не отделяется от поверхности глазного яблока, глаз слезится и т.п.) — это абсолютно нормально на начальных этапах их эксплуатации. Со временем вы научитесь снимать линзы за считанные секунды, а в начале знакомства с ними следуйте инструкции, и проблем со снятием не возникнет.. Как снять линзы с глаз: полное руководство. Запомните несколько простых правил:. Еще одно немаловажное правило — убирать линзы, точно так же, как и надевать, стоит каждый раз с одного и того же глаза, к примеру, с правого, и хранить «правую» и «левую» в соответствующих отделениях контейнера. Несмотря на то, что внешне линзы кажутся абсолютно одинаковыми, рельефы роговиц наших глаз отличаются на микроуровне, и, если путать линзы, это снизит их корректирующие качества.
Вы ведь не надеваете левую туфлю на правую ногу и наоборот? Точно так же нужно относиться и к лечебным аксессуарам.. Убирать линзы следует только после тщательной дезинфекции рук. К сожалению, некоторые носители линз пренебрегают этим простым правилам, из-за чего впоследствии страдают от глазных инфекций. Протереть руки влажной салфеткой недостаточно, использование спиртосодержащего антибактериального геля также недопустимо. Вымойте руки под проточной водой с использованием антибактериального мыла (лучше всего жидкого, так как твердое может оставить на подушечках пальцев налет). Высушите руки, вытерев их бумажным или тканевым полотенцем. Махровые полотенца для этой цели не годятся, так как ворсинки могут налипнуть на подушечки пальцев и вызвать неприятные ощущения при удалении линз..

Грязные руки могут занести в глаза инфекцию. До того, как приступить к снятию, подготовьте контейнер. Он должен лежать в непосредственной близости, наполненный свежим раствором.. Присоски для снятия контактных линз. Если вы предпочитаете пользоваться одноразовыми линзами, вопрос о дальнейшей их судьбе после снятия неактуален — их нужно просто выбросить. А вот более функциональные контактные линзы многоразового назначения нуждаются в регулярном уходе. Многие владельцы таких аксессуаров заблуждаются, считая, что после снятия их достаточно просто поместить в контейнер со спецраствором..
Жидкость для ухода за контактными линзами. Жидкость для ухода за контактными линзами представляет собой взвесь ПАВ-ов (поверхностно-активных веществ), обеспечивающих удаление частичек белка с поверхности линз и консервантов в дистиллированной воде. Такой раствор выполняет две основные функции — очистку и обеззараживание. Существуют как жидкости универсального типа, которые подходят как для мягких, так и для твердых линз, так и растворы, ориентированные под конкретный вид линз (сферических, торических, мультифокальных и т.д.).. Однако даже использование качественного раствора не отменяет необходимости механического очищения многоразовых линз. Причина — на внутренней поверхности аксессуаров со временем накапливается белковый налет, который не только усложняет ее фиксацию, но и является рассадником бактерий. С помощью нехитрых ежедневных манипуляций можно удалить до 90% налета..
Ухаживая за многоразовыми контактными линзами по всем правилам, не следует забывать и о «домике» для них. Со временем на стенках контейнера, как и на поверхности линз, способны накапливаться болезнетворные бактерии, которые переходят и на сам аксессуар. После надевания линз нельзя оставлять использованную жидкость в контейнере — его нужно опустошить и высушить.. Пользоваться водопроводной водой для ополаскивания контейнера нельзя. Пользоваться водопроводной водой для ополаскивания контейнера нельзя — вместо дезинфекции вы наполните его новыми бактериями. Также следует помнить, что контейнер для хранения линз, как и зубную щетку, желательно периодически менять, потому что даже при регулярной очистке невозможно удалить все бактерии полностью.. Несоблюдение гигиенических нюансов при надевании-снимании линз, несвоевременная замена жидкости для хранения и контейнеров, пренебрежение регулярной очисткой самих линз могут вызвать ряд осложнений.