Как собрать базу актуальных телефоных номеров?


​Бизнес в Великобритании: какую отчетность должна сдавать английская компания?.
Как сегодня быть лучше чем вчера?. Newsandpolitics — когда надоели пропа******ские новости. Негативное SEO: что нужно знать, чтобы конкуренты не потопили ваш сайт. Собеседование на работу: чек-лист для правильной подготовки. Newsandpolitics — когда надоели пропа******ские новости. Как программисту найти работу и адаптироваться в Германии. Что не так с генераторами UTM-меток и как мы сделали свой инструмент.
Не так давно одно интернет-издание попросило у нас комментарий. Вопрос звучал следующим образом: кто собирает базы контактов для продажи, где такую базу можно купить, как понять, что она качественна, и что с ней, собственно, потом делать? Разумеется, мы ответили, что как сервис коллтрекинга мы не очень разбираемся в таких вещах, более того — сами не используем покупные базы контактов и другим не советуем. Но на этом история не закончилась, а вопрос с покупными базами всплывал еще несколько раз. В итоге мы решили написать небольшую статью, поделиться опытом и рассказать о легальных способах сбора контактов, которые знаем и используем мы сами.. Давайте начнем с теории. Для чего вообще покупается база контактов? Правильно, для дальнейшего обзвона и как следствие — получения прибыли. А теперь давайте посчитаем..
Итак, вы купили базу за сумму денег, равную “Х”. В ходе работы с базой вы сделали, скажем, две продажи, которые полностью покрыли ее стоимость. На первый взгляд, вы в плюсе, все отлично. Но давайте посмотрим, сколько же вы потратили на самом деле:. И если вы посчитаете стоимость привлечения клиента с учетом этих расходов, то она будет очень и очень высокой — гораздо выше, чем с помощью других рекламных каналов. . Второй существенный недостаток покупной базы — невозможность ее сегментировать.

Максимум, что вы будете знать — социально-демографические показатели, как то пол, возраст и геоданные холодного лида (и то не факт). А этого очень и очень мало для того, чтобы эффективно строить разговор. . Но давайте будем оптимистами и представим себе лучший вариант — вы купили базу, уже сегментированную по профессии. И даже в этом случае есть парочка “но”. Во-первых, в ней будет очень много битых контактов (база считается качественной, если вы сможете дозвониться больше, чем до 7 из 30 контактов. Не густо, правда?).
Во-вторых, информация о многих контактах может быть уже неактуальной — человек мог переехать, сменить номер и даже профессию. . Ну и последний, но тоже достаточно весомый аргумент против покупки базы — 90% людей негативно относятся к холодным звонкам и последнее, чего они хотят — чтобы им звонили и что-то навязывали. Это печальное следствие того, что уже давно и такие базы, и холодные звонки используют некомпетентно. . Если все же, все приведенные выше аргументы для вас — не аргументы, и вы твердо решили купить базу контактов, то она должна быть настолько качественной, насколько это вообще возможно. Так вы сможете извлечь из нее максимальную выгоду..
Для начала давайте определимся: качественная база контактов — это какая?. Перед покупкой базы желательно проверить ее на соответствие этим требованиям. Самый простой способ сделать это — попросите продавца прислать вам скрин 20-50 строчек на любую, произвольную букву (какая вам в голову придет). Причем сделать он это должен быстро, в течение 1-3 минут. Так вы не дадите ему времени подготовиться и он будет вынужден прислать то, что есть. Из этих 20-50 строк вы увидите, насколько актуальна и полна информация в базе — просто отдайте этот список менеджерам для работы и посмотрите, скольким контактам они смогут дозвониться и насколько информация о них в базе соответствует действительности. .
На самом деле, способов много и выбор самого действенного во многом зависит от специфики вашего бизнеса.. К примеру, если вы продаете вышеупомянутые расходные материалы для парикмахеров, то ваши менеджеры вполне могут собирать релевантные контакты вручную — с 2ГИС, досок обьявлений и сайтов подходящей тематики. Основной минус этого способа — менеджеры будут тратить слишком много времени на поиск релевантных контактов вместо того, чтобы заниматься своей основной работой — продавать. . Еще один способ — гораздо быстрее и эффективнее, но намного дороже — купить уже готовую, официальную базу у тех же справочников, типа 2ГИС. . Оба вышеупомянутых способа неплохи, если у вас востребованный и популярный продукт.