Как создать, интерет магазин самому?


Для прочтения нужно: 3 мин.. Пространство современного Рунета наполнено виртуальными магазинами.
Купить удаленно можно все: от книг, одежды и бытовой техники до дорогого автомобиля или редкого музейного экспоната. Рынок электронной коммерции растет высокими темпами, а самые успешные его участники ежегодно достигают миллионных оборотов. Статистика указывает на рост величины среднего чека онлайн-покупки, активное вовлечение покупателей не только из крупных городов, но и небольших населенных пунктов, а также широкое разнообразие форм оплаты и доставки.. Создать свой интернет-магазин с нуля сегодня можно самому и совершенно бесплатно — существует множество сервисов, которые подскажут, как это сделать в короткий срок и с максимальным эффектом. Идея может показаться заманчивой, однако в вопросах организации виртуальной торговли есть свои подводные камни. Рассмотрим подробнее плюсы и минусы бесплатного интернет-магазина, этапы его организации и возможные альтернативы.. При обдумывании идеи, как сделать интернет-магазин самостоятельно и бесплатно, важно сразу понять, что избежать затрат полностью не получится.
Как минимум придется оформлять регистрацию ИП, вносить социальные сборы и налоги, оплачивать труд менеджеров по продажам, поддерживать ассортимент, логистику. Поэтому под «бесплатным» виртуальным магазином подразумевается отсутствие расходов на его разработку и наполнение. Самый простой путь — это воспользоваться специальными онлайн-конструкторами, которые предоставляют простые и удобные инструменты для быстрого создания сайта. Пользователь может выбрать один из нескольких шаблонов и нужные ему компоненты и модули. Он также получает бесплатный домен и хостинг. Создать интернет-магазин самостоятельно можно за несколько часов, в то время как профессиональная работа над сайтом занимает недели и даже месяцы.. При всей привлекательности данная идея едва ли окажется успешной с коммерческой точки зрения.
Вновь созданный магазин, скорее всего, будет иметь ограниченные функциональные возможности. Ограничения могут быть разного рода вплоть до невозможности выкладки полного ассортимента, а это означает автоматическое снижение продаж и прибыли. Бесплатные интернет-магазины, как правило, не имеют оригинального дизайна, что не только ухудшает восприятие со стороны потребителя, но и создает трудности в продвижении. Масла в огонь подливает и сторонняя реклама, которая обязательно присутствует на таком ресурсе. Бесплатное доменное имя имеет в лучшем случае третий уровень, что едва ли «понравится» поисковым системам. В довершение может оказаться, что бесплатной является только демоверсия сервиса. Для дальнейшей работы будет предложено приобрести выбранный пакет услуг за деньги..
Создание магазина на основе бесплатных шаблонов имеет смысл только для владельцев микробизнеса: продавцов домашнего handmade, частных услуг, например, парикмахера, массажиста или мастера по маникюру, а также тех, кто не имеет далеко идущих планов. Если с первого дня необходим качественный и функциональный продукт, способный развиваться и работать долгие годы, подходить к его разработке необходимо индивидуально.. Детальному изучению возможностей и характеристик наиболее популярных конструкторов посвящено совместное исследование CMS Magazine и ADN Digital Studio. Аналитики отобрали 40 готовых шаблонов и сравнили их по ряду параметров. Результаты во многом составляют картину, которую получает пользователь, желающий создать свой интернет-магазин бесплатно и быстро. Основным критерием отбора была пригодность для работы с e-commerce, то есть возможность создавать каталоги и поддержка платежных систем. В отбор вошли такие платформы, как 1minute.website, AdvantShop, AllTrades, CartEnergy, Ecwid, InSales, Mozello и др.
Оценке подлежали следующие параметры:. Таким образом, очевидна взаимосвязь: чем полнее функционал, тем выше цена за ежемесячное пользование. Это еще раз подтверждает утверждение о том, что самостоятельно и бесплатно создать можно только самый простой интернет-магазин, предназначенный для тестового пользования. В дальнейшем для реализации расширенных решений придется обратиться к тарифам, предполагающим внесение платы, или приобретать дополнительные модули.. Очевидно, что главный плюс бесплатного решения — это максимальная экономия. Вы можете сделать сами все так, как нравится вам, не оплачивая труд привлеченных специалистов. Также сможете корректировать настройки и после запуска проекта.

Но следует быть готовым к очевидным минусам:. В результате, вместо сосредоточения на бизнес-процессах и факторах роста прибыли, предприниматель занимается работой, в которой разбирается слабо. Гораздо предпочтительнее поручить работу профессиональным исполнителям либо отказаться от идеи собственного сайта вообще и воспользоваться функциональными платформами, которые за умеренную плату дают возможность организовать торговлю на территории всей страны без хлопот по разработке и настройке.. Создание уникального интернет-магазина можно представить в виде схемы, которая включает в себя следующие шаги:. Это основные шаги, позволяющие сделать свой интернет-магазин с нуля бесплатно или относительно недорого. Что касается времени организации, при не очень большой номенклатуре товаров весь цикл займет от 3 до 6 месяцев.. Альтернативой собственному интернет-сайту может стать продажа товаров и услуг через социальные сети или специализированные сайты-агрегаторы.
Рассмотрим кратко оба варианта.. Наиболее удачными с этой точки зрения являются «народные» ресурсы: «ВКонтакте», Instagram, Facebook. Интернет-магазин может иметь вид тематической группы или отдельной страницы, на которой вместо данных пользователя располагается информация о товарах: описание, фотографии, цены, отзывы.. Продажа через социальные сети может иметь место на раннем этапе для тестирования спроса. Группа также может быть еще одним каналом связи с аудиторией в дополнение к продающему сайту (но не вместо).. Сайт-агрегатор — это ресурс, на котором собрана информация о конкретных предложениях товара или услуги. Категория любая: одежда, украшения, бытовая техника и т.д.
Агрегатор предлагает пользователю подборку товаров или услуг в соответствии с запросом. По каждой позиции представлено описание характеристик.. В Рунете работает несколько крупных площадок. Вот наиболее популярные из них:. Работа через сайты-агрегаторы — быстрый способ начать продажу в интернете. Это выход для «молодых» магазинов и частных лиц, которые не хотят вкладываться в раскрутку и продвигать собственные площадки. На агрегатор приходят клиенты, которые уже готовы к покупке конкретного товара.
Если у продавца имеется собственный сайт, разместив ссылку на агрегаторе, он получает объем целевого трафика при минимальных денежных затратах. Кроме того, такой ресурс повышает доверие потребителя — все продавцы, работающие на площадке, проходят проверку.. Подводя итог, можно выделить два главных правила удаленных продаж: найти выгодную нишу и правильно организовать процесс. При грамотном подходе сделать интернет-магазин онлайн можно бесплатно или с небольшими вложениями, при этом сразу выйти на аудиторию, готовую к покупке. Крайне важно в этом случае подобрать ресурс с оптимальным сочетанием функциональности и цены.. Не всегда можно обойтись бесплатным шаблоном для создания интернет-магазина или же для бесплатной CMS требуются «надстройки», которые самому сделать сложно, не имея достаточных навыков. В этом случае стоит обратиться в компанию, которая занимается разработкой сайтов, в том числе и онлайн-маркетов.
На что обратить внимание при выборе организации, рассказывает Семен Песиков, директор по развитию компании BeneQuire:. «Стоит сконцентрироваться не только на опыте работы компании и внушительности портфолио, хотя, конечно, это немаловажные факторы. Узнайте, разрабатывает ли организация проекты под ключ или занимается только какой-то определенной частью проекта — естественно, лучше первое. Также обязательно поинтересуйтесь, делает ли компания сайты адаптивными и занимается ли последующим обслуживанием: аудитом, SEO и т.д.. Так, к примеру, наша компания BeneQuire готова предложить клиентам широкий спектр услуг по разработке сайта любой направленности, а также его последующее обслуживание и продвижение. Мы можем сделать все: от макета до рекламы интернет-магазина, при этом всегда готовы к диалогу с заказчиком. Наши сайты адаптивны, понятны для пользователя, современны.
Потенциальному клиенту мы всегда готовы предоставить портфолио и кейсы. При этом стараемся выдерживать максимально демократичные цены при высоком уровне работы и сервиса».. Про­гресс не сто­ит на мес­те, и ост­рая кон­ку­рен­ция по­спо­собст­во­ва­ла то­му, что на рын­ке он­лайн-тор­гов­ли ста­ли по­яв­лять­ся весь­ма по­лез­ные про­дук­ты и IT-ре­ше­ния с оп­ти­маль­ным со­от­но­ше­ни­ем «це­на–ка­чест­во–функ­ци­о­нал». Они ка­са­ют­ся как быст­рой и без­опас­ной ор­га­ни­за­ции при­ема пла­те­жей на сай­те, так и ин­те­рес­ных под­хо­дов к ин­тер­нет-мар­ке­тин­гу в сфе­ре e-commerce. . Мобильные приложения: iPad iPhone Android. УЧРЕДИТЕЛЬ И РЕДАКЦИЯ: АО ИД «Комсомольская правда»..