Как составить успешную заявку на магистратуру в Оксфорд?


Поступление на MBA и в магистратуру за рубежом. Наша клиентка Алёна Кобозева поступила в один из лучших современных университетов Великобритании — Oxford Brookes University (по 9 предметным областям университет также входит в двадцатку лучших вузов в UK (согласно рейтингу the Complete University Guide, 2017), а по трудоуйстройству занимает ведущие позиции по стране последние несколько лет (согласну рейтингу HESA Destination of Leavers, 2017).. На самом деле, по результатам совместной работы Алёна поступила в 5 вузов из 6, в которые мы подавали заявки (включая Kingston University, University of the Arts London, University of Stirling и др.), но для обучения выбрала именно Oxford Brookes University.. — как построена учеба в Oxford Brookes University, — насколько сложно адаптироваться к новой культуре и другому формату образования, — как университет помогает с трудоустройством и какие еще возможности дает обучение в магистратуре в Великобритании,. и еще много полезной и интересной информации для тех, кто планирует свое поступление в зарубежную магистратуру.. Алёна закончила бакалаврскую программу по литературе в СПбГУ, и для магистерской программы выбрала прикладную специальность — Издательское дело. Поэтому ее мнение, советы и рекомендации особенно интересны и полезны..
Полный текст интервью доступен ниже:. Я думаю, что стоит начать с моего университета, в котором я училась, СПбГУ. Я училась на факультете свободных искусств и наук. Я выбирала его по принципу, чтобы у меня еще было время подумать по поводу дальнейшей профессии. Вот, прошло 2 года, я выбрала профиль «Литература», и я чувствовала, что это научное образование, и после получения степени я не готова сразу идти работать, потому что я даже не знала, где и как мне применять свои знания. Поэтому вперед даже пришло решение, что мне нужно в магистратуру за рубежом, чтобы получить какие-то прикладные знания и еще мне хотелось и язык выучить.. Когда я начинала понемногу размышлять о том, где я могу применить свои знания, самое логичное, это было издательское дело.
Мне до сих пор это кажется самым разумным и единственным путем, поэтому я стала искать информацию о том, что такое вообще существует. Потом я поговорила с вами, все прояснила для себя. И сейчас я понимаю, что в России, например, издательский бизнес очень молодой, поэтому решение уехать и учиться этой специальности за рубежом было правильным. У нас есть несколько факультетов по издательскому бизнесу, но, например, нет даже ни одного пособия, никаких учебников по издательскому бизнесу. Мне кажется, что это показательно. Все-таки, издательский опыт во-многом перенимают из Великобритании. Зачем посредничество, если можно уже из первых рук получить этот опыт? Так я и решила поступать в магистратуру в Англии..
Я сделала все довольно грамотно только потому, что начала заранее, и обратилась к профессиональным консультантам по обучению за рубежом, то есть, к Вам. Конечно же, это самое основное. Я даже не знаю, что еще можно было бы посоветовать, потому что если есть время и грамотные люди, которые могут отмониторить процесс, проконсультировать по многим вопросам — это залог успеха.. В целом — осознание того, что весь процесс под контролем. Самым страшным для меня было то, что я что-то упущу: какой-то дедлайн, что-то не допишу, не так сделаю документ. Бывают очень простые вещи: не нажал где-то кнопку, не поставил галочку, упустил какие-то условия, и всё, все твои усилия коту под хвост. И поэтому для меня самым ценным было осознавать то, что я не одна, и что Нина мне, если что, подскажет, и скажет: «Алёна, вы не забыли про это? Вы вот это сделали?».
Это я уже потом поняла, когда самостоятельно готовилась к подаче визы. В итоге мне все равно пришлось обратиться за помощью, потому что слишком много различных моментов. В общем, логичнее было бы сразу все держать под контролем, как было в случае с магистратурой.. И потом в плане подготовки мотивационных писем, документов я даже понятия не имела, как все это составлять. Я вообще тогда писала первое резюме в своей жизни. Мотивационное письмо я всего один раз писала до этого, но тоже, в принципе, у меня не было никакого опыта. Так что, да, это сыграло очень большую роль.
Я думаю, если меня приняли в 5 из 6 ВУЗов, в которые мы подавали заявки, то, наверное, все было сделано правильно.. Самым первым впечатлением здесь было то, что группа очень большая — 80 человек. И этого почти никто не ожидал. Моя предыдущая группа была 13 человек, и мне казалось, что это нормально. И из этого еще вытекает то, что здесь постоянно делят на подгруппы. Доходит до смешного: то ты в одной группе, то в другой. Сначала совместные лекции, а после ланча делимся на группы, потом еще на подгруппы.
На совместную работу делимся на другие группы. Поначалу это очень запутывало, и доходило до смешного: ты не знаешь куда идти, потому что некого спросить, в какой ты группе. Кроме этого очень много совместных групповых заданий, как временных, так и долгосрочных проектов.. Из такого, что бросилось в глаза, это то, какое огромное внимание они уделяют тому, чтобы процесс социализации в коллективе проходил хорошо. То есть очень неожиданно было, когда мы сидели на лекции и слушали преподавателя, и он нам вдруг говорит: «Так, ребята, теперь 5 минут поговорите о чем-то конкретном со своим соседом по парте». Или же мы сначала знакомились, а потом обсуждали конкретные вопросы. И приходится говорить, преодолевая все свои барьеры..
Также образование очень практикоориентированное. У нас практически на каждом курсе есть лекция и семинар. Это обычное дело. Но интерес в том, что раньше я не очень понимала, чем они отличались, потому что иногда в России на семинарах просто разговаривали, и они проходили как лекции. Здесь такого нет. У нас идет лекция, потом мы разбиваемся на группы, идем на семинар, и там дают уже конкретное задание по тому, что мы только что прослушали. Иногда чувствуешь себя котенком, брошенным в воду: я только что это прослушала, и мне уже нужно делать задание? Как бы да.
В принципе, тоже привыкаешь к тому, что нужно сразу применять то, что ты только что узнал.. В целом, в университете очень много всего интересного. Помимо учебы здесь очень много сообществ, в которые можно вступить. Они, правда, существуют, люди собираются, делятся профессиональными интересами и пр.. Мне приятно здесь находиться.. Примерно больше половины — это международные студенты. Человек 15, наверное, это итальянцы и испанцы.
Конечно, есть люди из Америки и Канады. Они тоже считаются интернациональными студентами. Несколько человек из Азии, Индии. Из России только я одна, хотя для меня это было откровением. Я думала, что я точно буду не одна. Или что будет кто-то русскоязычный из постсоветского пространства. Но нет, я одна..
Я, наверное, одна из младших, потому что здесь распространена практика «gap year». И его берут и после школы, и после университета. Могут взять перед магистерским образование. С людьми бывает разница от 2ух лет, это нормально. Они получают опыт, и приходят уже за образованием. Это тоже довольно популярно.. У меня 3 основных курса.
Затем еще подготовка к диссертации, или Major project. Еще я взяла академический английский. Но это уже было на мое усмотрение. Я учусь 4 дня в неделю, примерно с 9:00 до 17:00, иногда меньше, с перерывом посередине. И что отличительно здесь, это то, что есть большое различие в градусе нагрузки, которую ты можешь сам себе определять. Это очень заметно, и на это обращают внимание.. Есть история.
На одном из курсов я не очень понимала, что вообще происходит, потому что я не поняла базовых понятий. Я пошла к преподавателю спросить, и прояснить какие-то моменты. Мне все доступно объяснили, все было хорошо, но самое интересное было то, что в конце мне сказали: «Ты уже не выглядишь так озабоченно. Все хорошо? Смотри, не перенапрягайся. То, что мы обсуждали сейчас — это всего лишь 50% от оценки. Всего половина. Иди лучше, сходи в книжный магазин, чтобы совместить приятное с полезным.

Не перенапрягайся». То есть, у них цель вдохновить, а не перенагрузить. Конечно, в России тоже была основная литература и то, что ты можешь почитать, если у тебя есть еще время. Потом, много куда можно было сходить помимо лекций: какие-то конференции, встречи, тренинги; по нашей программе, по другим — очень много возможностей.. Поначалу это даже сбивало с ног. Ты думаешь: «Столько всего! Я ничего не успею! А что из этого важное? Что можно пропустить?». Но потом как-то успокаиваешься, отсеиваешь ненужное, выбираешь то, что важно для тебя.
Еще одна отличительная черта на нашей программе — это сообщество молодых издателей, кажется, так называется. Они вне университета, но очень сильно взаимодействуют с ним. Например, на этих выходных была большая конференция. До этого тоже были какие-то встречи. Туда приходят те, кто уже работают в этой индустрии; те, кто недавно закончил, и только начинает работать. Они все это рассказывают, делятся опытом. Это очень весомо..
Поначалу язык был самым большим препятствием для меня. Но все равно, это было не так сложно, как я этого боялась. Преподаватели очень четко все рассказывают. Они делают скидку на интернациональных студентов, это правда. Поэтому я сразу понимала преподавателей примерно на 90%. А сейчас еще лучше становится.. Город, конечно, отличный.
Это соотношение всего сразу. Он небольшой — это для меня огромный плюс, я очень люблю маленькие города. Да, конечно, тут очень много туристов, но так везде, в принципе.. В целом, мне тут очень комфортно, здесь всё есть. Минусы, конечно, тоже есть. Например, здесь все рано закрывается. А по воскресеньям может вообще ничего не работать.
Если заранее не купил что-то в аптеке или из еды, то жди понедельника. А в целом, все отлично. Погода здесь лучше, чем, например, в Санкт-Петербурге.. Я живу в университетском общежитии, мне идти 10 минут пешком до университета. До центра города примерно 20 минут пешком.. С едой поначалу, конечно, было не очень. Но, в принципе, ко всему привыкаешь.
Тут очень распространена культура готовой еды. Я не нахожусь дольше 10 минут на кухне просто потому, что нет еды, которую надо готовить дольше 10 минут. Все такое полуготовое. Но огромный плюс у нас это то, что университет раз в неделю по вторникам устраивает фруктово-овощной маркет. Я думала, что это была разовая акция, но нет. Одни и те же люди приезжают, все расставляют, сидят там целый день. Для меня это очень здорово, потому что это моя основная еда..
Здесь еда с большим сроком годности. Люди закупаются на неделю вперед. Я прихожу из магазина второй раз за 3 дня, и сосед спрашивает меня: «Не часто ли ты ходишь по магазинам?». Я говорю: «Да, да, я знаю, что часто. Но для меня нормально». Я захотела, например, шоколадку — зашла и купила. Я не таскаю на себе сразу 3 пакета на неделю вперед.
Я люблю, чтобы все было свежее. Я не могу, как многие люди здесь, продумать себе рацион на неделю вперед. Но здесь это нормальная практика.. Мне все очень нравится, и менталитет более подходящий, чем был в Америке. Это плюс. Что меня больше всего пугало в Америке, это то, что люди только говорят, что они могут тебе помочь, но на самом деле они тебе не помогают. Они говорят: «Если есть какие-то проблемы — обращайся всегда.
Звони, пиши». Но, на самом деле, когда действительно появлялись проблемы, то тебе в лицо скажут: «Ну, ладно, сам иди, и реши проблему. Но если есть какие-то проблемы, ты обращайся!». Как-то так получается.. А здесь все не так. Например, когда я только прилетела, доехала до вуза в Оксфорде, уже была глубокая ночь, я ходила по кампусу и не могла найти свою комнату. В итоге я вернулась туда, где мне выдали ключ.
Девушка без разговоров довела меня до комнаты, и не ушла, пока я во всем не разобралась.. Затем, на следующий день надо было зачекиниться в пункте регистрации международных студентов, и у меня было несколько вопросов. Я спросила у девушки, она пыталась мне объяснить, а потом сказала: «На самом деле, не я занимаюсь этими вопросами. Вот жилищное и транспортное бюро. Можете спросить там, но я не знаю, открыты они или нет». Я говорю: «Ладно…». А она поворачивается к другой девушке и спрашивает: «Ты не знаешь, тут открыто, или нет?».
«Не знаю». Так вот, эта девушка под дождем, без верхней одежды вышла, пошла, дернула за меня дверь, проверила, работают ли они, вернулась и сказала: «Они работают. Можешь идти». Это приятные вещи, тебе не говорят: «Плыви сам». Преподаватели всегда идут навстречу. Если что-то не понимаешь — они все объяснят.. Со стажировкой я пока подожду.
Я думаю, что я возьму ее во втором семестре, либо на лето, либо и так, и так, потому что люди успевают здесь взять по 3 стажировки. Если не получится, то я еще буду сама на работу пытаться устраиваться. Я надеюсь, что стажировка даст мне то, что мне нужно. В общем, я попытаюсь извлечь максимальный опыт, который мне здесь предложат и, наверное, вернусь в Россию, применять его.. Да, у нас идет помощь с двух сторон: от университета, и от программы. От программы каждую неделю приходят рассылки про стажировки, part-time job, постоянную работу, волонтерство. Огромная рассылка, в которой много всего именно по нашей специальности..
Также в университете есть служба по карьере. Они так же помогают с part-time job, но её же можно выбирать и не по специальности, поэтому консультации по резюме, по составлению сопроводительных писем — они все это делают. Это работает, я ходила, уже готовилась подавать на стажировку. Так что, это рабочий вариант. Там постоянно много людей. Я знаю нескольких людей, которые именно посредством этой службы получили работу.. Я очень рада, что вы довольны.
Конечно, очень здорово, что целый год работы, подготовки — все привело к нужному результату!. Нина давала мне самые конкретные комментарии к каждому предложению, и они позволили мне сделать каждую фразу более яркой и живой.-Дарья Докучаева, Rotterdam School of Management, Erasmus University. При работе с Ниной все действия продуманы и очень хорошо спланирован процесс. В результате поступила во все школы, куда подавала документы! -Наталья Шашкова, Barcelona Graduate School of Economics. У Нины очень ответственный и заинтересованный подход к делу! После правки эссе у меня возникло ощущение, что это больше мои мысли, чем до)-Варвара Мокеева, University of Sydney Business School, Australia. Однозначно рекомендую знакомым ваши услуги — все очень конструктивно, профессионально и по делу. И главное, что приводит к нужному результату) -Анна Рыбова, University of Manchester.