Как строили дома в 90-е годы?


В прошлых частях мы изучили как и что строили во времена СССР, сейчас дошли и до нашего времени. Чтобы сравнить, когда строили лучше и качественнее и почему.. Как и что строили в 90-е годы? . В эти годы начали строить частные загородные дома, которые стали называть на английский манер «коттеджи», вероятно от английских cottages маленьких сельских домиков из кирпича в полтора этажа, площадь которых обычно не более 150 м2..
Но наши особняки или виллы, площадью по 1000 м2 и з красного кирпича (как правило) и с башенками (ели деньги есть), тоже прозвали коттеджами. Это вам не дачи!. Но вот строили эти кирпичные монстры иногда на тех же дачных 6-ти стоках. Такие ужасные посёлки ещё стоят кое-где в Подмосковье, часть уже снесли. Есть и недостроенные дома по 5 этажей, но брошенные и забытые всеми, они принадлежали бандитам убитым в «разборках» в 90-е.. Архитекторы вспоминают 90-е с двоякими чувствами: им стали много платить за проекты, но то, что им заказывали, было похабщиной.. Конечно, мы утрируем.
Были и уникальные частные дома классной архитектуры, в различных стилях: от конструктивизма и рационализма, до «вечной классики», ампира и рококо. Но, это исключения. Такие дома заказывали себе либо иностранцы, либо люди творческих профессий, которые побывали за рубежом и кто имел достаточно средств. . Но тем не менее. Рынок загородного жилья (ПМЖ, а не дачи) появился именно в славные, но лихие 90-е.. Появились новые серии панельных домов, самая интересная из которых П44Т:.
Эти дома были очень стильными для своего времени (1997 год), они казались кирпичными, имели мансарды и даже модные в те года башенки.. В это же время проектировщики и строители «вспомнили», старую технологию монолитного строительства, и главным образом каркасно-монолитного. . Появились «элитные» для того времени не типовые высотные жилые дома — «жилые комплексы».. Началась «точечная» застройка даже центра Москвы, сформировался стиль названный современниками «лужковским». . Пример такой архитектуры ЖК Патриарх на Патриарших прудах.
. Были случаи и реконструкции (без сноса!) старых, дореволюционных домов, но таких хороших примеров мало. Обычно, «реконструкция» подразумевала снос здания и «воссоздание исторических фасадов». . Некоторым домам везло, и настоящие старинные фасады были сохранены. Но все «внутренности» домов — под слом. .
Первые современные дома в конце 80-х и в 90-х годах были общественными, нежилыми, коммерческими зданиями. Так как опыта у местных русских мастеров не было, строили в основном иностранные строительные компании, особенно из Югославии, Болгарии, Польши, Германии и Франции.. Внешний вид новостроек не всегда соответствовал окружению, но качество квартир в них было на голову выше, чем в типовых панельках или в номенклатурных башнях Вулыха.. Монолитные каркас обеспечивает прочность таких зданий, а поризованные блоки из газобетона во внешних стенах, делают их тёплыми и комфортными.. Плюс просторные «МОПы» (места общего пользования): подъезды, фое, лестничные клетки, лифтовые холлы и т.д. Это улучшило качество жизни людей. Жаль, что мало у кого были средства для покупки таких квартир..
В начале двухтысячных, «элитные» высотные жилые комплексы стали расти в Москве как грибы после дождя. Российские подрядчики научились строить у «Варягов», и освоили современные строительные технологии. . В 2000-х появилось много жилых высоток на крупных магистралях Запада Москвы: на Можайском шоссе, Ленинском проспекте, Проспекте Вернадского и в других более-менее престижных местах. Добрались и до Центра города.. Начали массово сносить хрущёвки и строить на их месте современные ЖК, но в основном конечно, продукцию московских ДСК — панельные 16-ти и 22-х этажки.. Жилья строилось много, но при этом, «жилищный вопрос» так и не был решён.

Большую часть квартир покупали (и сейчас покупают) гости столицы из регионов. Заработав денег, все стремятся в Москву. . А коренным москвичам новое жильё часто не по карману. Пенсионеры уходят, оставляя квартиры внукам в наследство. Это для многих единственный вариант улучшения жилищных условий.. Жилищный комплекс Москвы и массовое строительство жилья обеспечивают не только квартирами но и работой сотни тысяч людей и кормят много семей.
Правда, с конца 90-х в строительстве Москвы трудится больше мигрантов, чем москвичей.. Нельзя не упомянуть, что Застройщики давно перешагнули за МКАД, с 2000-х годов массово застраиваются города -спутники Москвы: Химки, Королёв, Щёлково, Балашиха, Видное, Подольск, Одинцово, Красногорск, Истра, да и просто вдоль всех основных трасс построены десятки новых спальных микрорайонов. . Выезжаешь из Москвы, но пустого места нет, дома идут справа и с слева. Только по дорожным знакам видно, что закончилась Москва, и ты уже (например) в Балашихе. . Всё это создаёт гигантскую антропогенную нагрузку на землю и на нас, её обитателей.
Вечные пробки из спальных районов за МКАД в центр с утра, и вечером из центра в область. Магистрали и улицы расширяются, деревья, которые не засохли от выхлопных газов, вырубают и кладут на их месте асфальт.. Даже для богатых людей, жить в Москвы стало менее комфортно, чем в 80-е годы. Да, квартиры и дома просторные, есть подземные парковки, но вечные пробки затрудняют поездки на авто. А гулять пешком по городу без зелени сомнительное удовольствие. . То есть строить стали лучше, чем в СССР.
Но планы застройки, Генпланы стали бесчеловечными, либо просто меняются по желанию Инвесторов-Застройщиков.. Плюс, в Москве и Подмосковье разные власти и сделать общий генплан они не могут. Вот решением федералов Москве отдали новые земли на юго-западе. Почему именно там? ДА просто вдоль Киевского и Калужского шоссе в 2011 году просто не успели налепить многоэажных человейников. Всё больше строили дачи и коттеджи. . Зато теперь «Москва» лепит эти муравейники в Новой Москве.
. Качество строительства и отделки жилых домов сейчас выше, чем в СССР.. Но! В СССР умели планировать комфортные для проживания города, районы, микрорайоны. Были «зелёные пояса» лес вокруг Москвы. Теперь от него почти ничего не осталось. Что не съел короед, то срубили под коттеджи и многоэтажки. .
И если Вы думаете, что это наши граждане такие плохие, лес рубят и строят что и где не попадя, торговые центры вдоль МКАД и рядом со станциями метро (из-за чего пробки) и т.д. То нужно понимать, что у нас в стране простым людям нельзя даже дачу себе построить на земле сельхоз назначения с видом разрешенного использования «под сельхоз производство», или таунхаус на земле с видом использования «под дачное строительство». . Сразу снесут, да ещё оштрафуют «преступника». И сменить вид использования земли вам не дадут чиновники. Но зато для Инвестров-Застройщиков, они что угодно сделают. И сельхозку под многоэтажное строительство переведут, и песок с щебнем добывать на той же сельхозке разрешат за мзду малую, а потом в эту яму в земле любят мусор сваливать.
Такой вот бизнес.. Для интереса, посмотрите в интернете публичную кадастровую карту: здесь . Поищите свалки рядом с вашим домом.. Почти все незаконные свалки Подмосковья расположены на сельхоз земеле под сельхоз производство! А у граждан могут эту землю отнять просто за не использование в течении 3-х лет! А у «свалочников» землю не отбирают. . Торгашам меняют назначение земли без проблем. Вот был дачный посёлок Сходня, а сейчас среди дач торчат башни по 17 этажей, и всё «по закону»! А помните, как сносили малоэтажные дома на несколько квартир в Подмосковье?.