Как убедить человека обратиться к врачу?


Можно выбрать для этого подходящий момент, когда человек готов к доверительной беседе, можно найти значимые именно для него аргументы (родные лучше знают, какие именно), упрашивать (если в семье есть человек, на просьбы которого больной не может не откликнуться) или найти убедительные сведения в Интернете..
К сожалению, нет универсального совета, как убедить человека обратиться к врачу, но всё-таки существуют общие правила, которых стоит придерживаться1:. Дискуссии с нуждающимся в помощи родственником нужно строить таким образом, чтобы не спорить с ним по поводу его конкретных болезненных заблуждений. Например, если человек полагает, что у него все плохо, не нужно его разубеждать в этом. Нужно подыскивать аргументы общего характера; в нашем примере можно, скажем, предложить проанализировать ситуацию, например, написать на листе «хорошо и плохо»;. Никогда не следует обманывать. Не нужно, например, говорить: «Мы поедем к терапевту,» — а на самом деле везти больного к психологу. Он очень быстро раскроет обман, и отношения будут надолго испорчены;.
Иногда полезно, чтобы родные предварительно поговорили с врачом сами, – возможно, он даст дельный совет, как лучше убедить больного обратиться за консультацией. При этом родственники могут честно рассказать ему о своем визите и процитировать аргументы, приведенные специалистом.. Если у Вашего близкого человека уже диагностирована депрессия, то Вам важно осознать, что его состояние и дальнейшее развитие заболевания во многом будут зависеть от Вас. Депрессия сильно зависит от внешних, в том числе малозначительных для здорового человека факторов, которые могут как резко ухудшить самочувствие больного, так и положительным образом повлиять на течение заболевания.. Не следует относиться к отрицательным ощущениям больного (желанию ничего не делать, бессоннице, болям в разных частях тела) как к лени, игнорировать их, не давать о них говорить.. Не нужно использовать в речи утешительных высказываний или тривиальных подбадриваний. Будьте осторожны в выражении ироний, сарказма и безобидных шуток.
Чувство юмора во время депрессии снижено.. Не имеет смысла говорить депрессивному больному о том, что он «должен» (например, взять себя в руки), что он «мог бы, если захотел» выйти из этого состояния. Не стоит обращаться к таким чувствам как вера и ответственность (например, перед детьми или семьей). Помните, что в этот период больной очень чувствителен к критике, считает себя никчемным и ни на что не способным.. Нужно дать больному почувствовать вашу поддержку, показать ему что состояние, в котором он находится, временное, и он не виновен в своей болезни.. Постарайтесь освободить депрессивного больного от необходимости принимать судьбоносные решения (принятие решения о расторжении брака, перемене профессии, планирование рождения ребенка), если все это для него мучительно. Ведите себя с больным спокойно, ровно и уверенно..
Не позволяйте себе при общении с депрессивным больным пасть духом. Бывает, что больные ведут себя агрессивно или даже враждебно, постарайтесь в этот тяжелый период всё равно не ослаблять взаимоотношений, и, конечно, не обрывать их.. Показывайте больному своё сочувствие, участие и понимание, поддерживайте больного в выполнении реальных задач.. Обращайте внимание депрессивного больного на все то, что ему удается сделать самому, но постарайтесь избегать восторженных реплик.. Помогайте больному соблюдать режим дня, больные часто забывают есть, спать и соблюдать гигиенические процедуры.. Поощряйте у больного творческое самовыражение (рисование, пение, лепку, музицирование, танцы) только тогда, когда у больного появится такое желание.. Назад к списку статей.