Как уничтожить профессиональную преступность?


. Понятие «криминальный профессионализм» введено в научный оборот для обозначения той устойчивой преступной деятельности, которая имеет признаки, присущие профессии. В соответствии с этим под криминальным профессионализмом понимается разновидность преступного занятия, являющегося для субъекта источником существования, требующего необходимых знаний и навыков для достижения конечной цели и обусловливающего определенные контакты с антиобщественной средой.. Выделяются четыре признака криминального профессионализма:. Определение же профессиональной преступности как преступлений, совершаемых в виде преступного промысла как основного либо дополнительного, но значительного источника существования, является неполным, так как преступным промыслом могут заниматься и лица, не имеющие ничего общего с преступной средой.. Многие криминологи полагают, что преступники учатся своему ремеслу
Профессионализация преступника начинается с отбора способного для последующего обучения начинающего преступника квалифицированными ворами. Причем во время обучения новичок усваивает общие стандарты поведения, необходимые для профессионального вора. Он учится и тому, как сбывать краденое, завязывает личные знакомства с другими ворами, а нередко и с юристами, полицией, судебными служащими. В итоге «ученик» осваивает воровскую технику, устанавливает связи с преступной средой и становится преступником-профессионалом.. Одним из важных признаков развития стойкой противоправной деятельности является «разделение труда», или специализация. Продуманность линии поведения профессиональных преступников, в отличие от обычных, связана с более высоким уровнем их интеллекта. Вид специализации обусловливается систематическим совершением однородных преступлений, направленных на удовлетворение потребностей лица, что вырабатывает у него определенную привычку, переходящую потом в норму поведения с четкой установкой на избранную им деятельность
Об устойчивости избранного вида преступной деятельности может, например, свидетельствовать показатель специального рецидива. Здесь устойчивость преступной деятельности, даже несмотря на осознание неотвратимости наказания и связанные с ним последствия, говорит о твердой убежденности лица в необходимости и приемлемости этого занятия. Однако нередко профессиональными преступниками являются и лица, ранее не судимые. Например, среди карточных мошенников не встречаются лица, имеющие повторную судимость за аналогичное преступление. То же относится и к похитителям предметов религиозного культа из церквей.. Некоторое представление о преступных профессиях можно получить из следующей классификации:. Среди современных профессиональных преступников появились и новые категории: наемники, хакеры и многие другие.
Криминальный профессионализм включает не только овладение ремеслом совершения преступлений определенного круга, но и способами их маскировки. Нередко преступники совершают множество преступлений (например, воры-карманники), не будучи выявленными.. Они часто не входят в категорию рецидивистов, поскольку привлекаются к уголовной ответственности только за один доказанный факт преступления.. Таким образом, криминальный профессионализм — это занятие преступной деятельностью как профессией, требующей специальных знаний, умений и навыков (например, для карманных краж, кредитного и карточного мошенничества и т. д.). Для профессиональных преступников это такая же работа, как и любая другая, позволяющая им добывать средства к жизни, причем весьма немалые. Для профессионалов характерно то, что преступление для них — источник средств существования, основной или дополнительный.
Ранее профессиональной работой прикрывали преступную деятельность.. Сейчас же преступления совмещают с легальным бизнесом как способом отмывания преступно полученных средств.. Криминальный профессионализм можно рассматривать как вид рецидивной преступности, а в нем — как вид специального рецидива, ибо криминальный профессионализм может быть только специальным рецидивом.. И последний признак — это связь профессиональных преступников с антисоциальной средой. Они являются носителями субкультуры преступного мира, которая проявляется в: 1) знании преступниками специального жаргона; 2) наличии уголовных кличек; 3) наличии уголовных татуировок. Жаргон преступного мира — это условный язык для общения профессиональных преступников. Он вырабатывается, как правило, у каждой категории профессиональных преступников.
Жаргон создается из слов разных языков: русского, украинского, польского, немецкого, цыганского, французского, английского и т. д.. Наличие криминальной символики в виде татуировок является общим. Особенная часть криминологии отличительным признаком профессиональных преступников, хотя они встречаются и у других преступников.. Изучение прошлых преступлений рецидивистов позволяет выявить типичные варианты развития их «преступной карьеры». Во-первых, это развитие может протекать по линии специализации их преступной деятельности.. Для рецидивистов преимущественно корыстной направленности систематическое совершение однородных преступлений приводит к приобретению уровня «криминального профессионализма».
Для преимущественно насильственных преступников повторение подобного рода преступлений приводит к закреплению насильственных стереотипов разрешения конфликтов, усилению готовности к применению насилия.. Во-вторых, развитие «преступной карьеры» может протекать и по линии увеличения многократности общего рецидива, расширения круга преступных проявлений. Не исключено, что у ряда рецидивистов оба типа развития «преступной карьеры» совмещаются. Практика, в частности, показывает, что у многократных рецидивистов зачастую одновременно имеется несколько видов специального рецидива, своеобразно совмещаются общий и специальный рецидивы.. Чтобы установить, относится ли тот или иной рецидивист к профессиональным преступникам, следует проанализировать его «преступную карьеру». При этом нужно иметь в виду, что в статистике специальный рецидив отражается только по отношению к предыдущему преступлению, поэтому требуется применять методы выборочного исследования.. Поскольку профессиональная преступность является особым видом рецидивной преступности, причинный комплекс последней имеет значение для объяснения причин криминального профессионализма.
Дополнительно к нему можно выделить следующее. Профессионализм, как правило, приобретается лицами, совершающими корыстные преступления.. Существование профессиональной преступности обусловлено общим уровнем развития общества, усложнением его структур, все более углубляющимся разделением труда. Выгодность занятия преступной деятельностью зависит от способности безнаказанно заниматься совершением преступлений, а для этого, как уже говорилось, требуются определенные искусство, умения и навыки, как и в любой другой деятельности. Из этого следует, что определенная категория преступников задается целью овладеть таким искусством, то есть стремится к самоутверждению.. При единичном преступлении, совершенном спонтанно или преднамеренно, достигается один желаемый результат. Профессионализм в преступлении требуется тогда, когда преступная деятельность начинает быть постоянным источником материального существования.
Криминальный профессионализм обусловлен систематическим ведением антисоциального образа жизни, отторжением преступников от общества. Эта причина свидетельствует о колоссальной живучести профессиональной преступности, так как цивилизованное общество никогда не примирится с антисоциальным поведением, то есть будет дистанцировать преступников-профессионалов.. Система исполнения наказания в виде лишения свободы также способствует процветанию данного типа преступника. Именно эти люди хранят тюремные традиции. Принципы поведения профессионалов охватывают все сферы жизни; даже на бытовую встречу следует приходить без опоздания — опоздание более чем на пять минут осуждается, а то и наказывается, так как оно может быть вызвано слежкой, задержанием.. Специфическими мерами предупреждения профессиональной преступности являются:. В целях предупреждения профессиональной преступности целесообразно было бы ввести в Общую часть УК статью, устанавливающую

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *